Рус Тат

Экономика

Особое влияние на экономику района оказывают градообразующие предприятия. Нефтехимический кластер является одним из системообразующих элементов Камской агломерации. По оценке в 2017 года стоимость объема отгруженной продукции собственного производства составит 406,53 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата составит 44 333,50 руб.

Рост производства промышленной продукции обеспечен высокими темпами роста инвестиций в основной капитал. Среди муниципальных образований РТ Нижнекамск занимает 2 место по привлечению инвестиций в основной капитал. По оценке в 2017 году данный показатель составит 130,3 млрд. рублей.

Задачи изменения городской среды и развития территорий комфортного проживания в моногородах являются одним из национальных приоритетов. В рамках данной задачи во всех 319 моногородах России были разработаны и утверждены программы комплексного развития, в том числе и в моногородах Нижнекамского муниципального района.

Ключевая задача программы – снизить зависимость моногорода от деятельности градообразующих предприятий. В связи с чем, в программе комплексного развития моногорода Нижнекамск установлены плановые показатели, в соответствии с которыми к концу 2018 года должно быть создано 1589 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, и привлечено инвестиций на сумму 19,5 млрд. рублей.

В программе комплексного развития моногорода Камские Поляны плановые показатели установлены на 603 новых рабочих места и на 239,6 млн. рублей инвестиций.

Разработанная программа «Комплексного развития моногорода Нижнекамска» включает в себя 55 проектов по 16 направлениям, программа «Комплексного развития моногорода Камские Поляны» – 31 проект.

По итогам 12 месяцев 2017 года, с учетом нарастающего итога с начала 2016 года, в Нижнекамске создано 1500 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, и привлечено более 147 млрд. рублей инвестиций.

Дальнейшему экономическому развитию поспособствует получение для Нижнекамска статуса территории опережающего социально-экономического развития. Предоставление моногороду статуса ТОСЭР позволит получить 4 вида налоговых льгот для привлечения крупных и малых инвесторов - на налог на прибыль (с 20% до 5-10%), налог на землю (с 1,5% до 0%), налог на имущество (с 2,2% до 0%) и на платежи по страховым взносам во внебюджетные фонды (с 30% до 7,6%).

Получение статуса ТОСЭР откроет возможности для создания 3000 новых постоянных высокотехнологичных рабочих мест, что снизит долю занятых на градообразующем предприятии. Кроме того, статус ТОСЭР позволит повысить инвестиционную привлекательность моногорода дополнительный объем инвестиций по оценке к 2027 году составит 7,5 млрд. рублей. Создание ТОСЭР запустит дополнительное ядро экономики, которое послужит фундаментом для создания новых производственных кластеров и станет толчком для ускорения социально-экономического роста города, развития сервисной экономики, что в том числе, создаст условия для увеличения доли МСП в экономике города.