Рус Тат

Малый бизнес

В Нижнекамском районе зарегистрировано 8 489 субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с прошлым годом количество предпринимателей увеличилось на 1 031 компанию.

табл.png


диагр.png

Основная часть предпринимателей занимается торговлей. Её доля составила 42%. Доля производства – 6%. Доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте оценивается в 13,7 % при среднереспубликанском показателе 25,5%.

Численность работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса на сегодняшний день составляет 16 140 человек, что на 9,6% больше, чем в 2016 году. Среднемесячная зарплата составила 27,8 тыс. рублей.

В 2017 году предприниматели района приняли участие в программах финансовой поддержки, по которым на развитие бизнеса выделено 33 миллиона рублей.

Впервые по линии Министерства экономики РТ, моногороду Нижнекамск на 2017 год был выделен лимит в размере 24 млн. рублей на реализацию государственной финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства по программе Лизинг грант и социальные гранты. 18 победителей. По сравнению с 2016 годом по Лизинг - гранту 2 предприятия получили 2,3 млн. рублей.

В 2017 году был создан промышленный парк «Нижнекамск». Суть парка в предоставлении земельных участков бизнесу с готовой инженерной инфраструктурой на льготных условиях, что позволит инвестору при создании новых производств сэкономить до 40%. На первом этапе парк располагается на земельном участке в 20 Га. Уже есть 7 резидентов, которые планируют инвестировать в свои проекты на территории промышленного парка более 1 млрд. рублей и создать более 300 новых рабочих мест. Все земельные участки освобождены от арендной платы и предоставляются резидентам без аукциона.

Также для строительства инженерной инфраструктуры Фондом развития моногородов выделено 378 млн. рублей, перечислен первый транш – 100 млн. рублей.

В Нижнекамске на базе законсервированного кирпичного завода создан первый частный индустриальный парк «Пионер». Земельный участок парка составляет 9,8 Га, имеется производственный корпус площадью 14 тыс. кв.м., где сегодня работает 5 резидентов.

Подписано соглашение о вхождении первого якорного резидента – это китайская компания ООО «Камасталь», которая планирует вложить в проект на первом этапе 400 млн. рублей с созданием 50 новых рабочих мест. Успешная работа с данной компанией, позволит расширить круг деловых партнеров, и реализовать новые инвестиционные проекты с инвесторами из Китая.

В пгт. Камские Поляны разрабатывается концепция развития второй очереди индустриального парка, ведется поиск резидентов, уточняются потребности в дополнительной инженерной инфраструктуре.

Подписано соглашение между аэропортами Даламан г. Мармарис (Турция) и Бегишево. В рамках данного соглашения в будущем году планируется организация еженедельного авиационного сообщения между ними. Также в Китае подписано соглашение о побратимстве между Китайским городом Мэйшань и Нижнекамским районом, которым предусмотрено социально - экономическое развитие.

В январе 2018 года подписано соглашение о побратимстве между Нижнекамском и городом Мармарис, ведется активная работа с Турецкими партнерами по всем направлениям развития.

Центром по поддержке и развитию предпринимательства был проведен 1 Съезд предпринимателей Нижнекамского муниципального района и региона «Закамье». На съезде приняло участие более 600 предпринимателей, принята конкретная резолюция Съезда, куда вошли мероприятия, сформированные самими предпринимателями. По итогам резолюции принята программа развития предпринимательства в городе Нижнекамск на 2017 – 2020 годы.

Также было проведено Первое расширенное заседание Совета по предпринимательству, в котором приняли участие более 70 предпринимателей.

Для решения вопросов связанных с поиском кадров может помочь интернет-портал «Работа рядом», который в пилотном режиме обкатывается в Нижнекамске.

С целью получения предпринимательских компетенций и популяризации предпринимательства среди молодежи в новом центре молодёжных инициатив «KoVёR» под эгидой Федерального образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» стартовала «Школа молодого предпринимателя». По результатам работы Школы мы ожидаем разработку и реализацию 30 старт-ап проектов, которые будут реализованы в 2018 году.

В 2017 году впервые был проведен фестиваль уличной еды «Стрит фуд», где приняло участие 15 местных ресторанов и кафе. Оборот фестиваля составил более 10 млн. рублей.

В таком же масштабе была проведена Ярмарка жилья и кредитов, в которой приняли участие представители банков, страховых организаций, строительные компании, сотрудники налоговой инспекции, пенсионного фонда, Росреестра. Ярмарку посетили около 300 жителей города и района.

В настоящее время создается бизнес-портал, где будет предоставлена информация о программах государственной финансовой поддержке и о способах получения помощи в развитии бизнеса. Созданы группы в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм, где любой может ознакомиться с актуальными новостями и задать интересующие вопросы.