Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
4 Августа 2017 c 09:00
6 Августа 2017 до 18:00
осталось 8 дней
31 Июля 2017
с 17:00 до 22:00
осталось 4 дня
30 Июля 2017
с 11:00 до 11:40
осталось 3 дня
Хамза Багманов: «Проект «ТАНЕКО» стал целью моей жизни»
Горожанин
  • 01 Мая 2017 - 07:59
  • Просмотров: 643

С момента зарождения амбициозной и уникальной идеи строительства с чистого листа комплекса «ТАНЕКО» прошло почти двенадцать лет. Первые дни, месяцы, годы насыщенной, плодотворной и вместе с тем интереснейшей работы Почетный гражданин Нижнекамска Хамза Багманов отчетливо помнит и сегодня. Помнит все подробности, как шаг за шагом сбывалась его мечта. Об этом – в материале корреспондента «Нижнекамской правды» Фатимы Зубаревой.

Мактаминские университеты

Быть может, это лишь совпадение дат, но родился он в селе Нижняя Мактама Альметьевского района 1 мая, в Праздник весны и труда. В этом году Хамзе Азаловичу исполняется 60 лет. Присущие ему трудолюбие и целеустремленность привили родители. Вырос он в дружной семье, воспитавшей трех замечательных детей. На протяжении всей жизни главным примером для него были отец Азал Габдельбариевич, оператор-нефтяник, и мама Таслима Габдулловна, работавшая в колхозе.

Отец часто приговаривал: «Человек должен зарабатывать своим трудом и своим умом». Эту родительскую науку Хамза усвоил с юных лет, брался за любую мужскую работу: косил траву, колол дрова, в огороде вскапывал грядки. Когда подрос, помогал главе семейства в строительных делах, ведь на личном подворье хватает забот. В небольшой мастерской всегда пахло свежеструганной древесиной. До чего же потом было приятно держать в руках ажурный наличник и видеть, какой ладной получилась веранда!

Мактаминские университеты помогли парню в выборе профессии – он поступил в Альметьевский строительный техникум, который окончил с отличием. Желая совершенствоваться, продолжил обучение в Казанском инженерно-строительном институте.

Отец, обладающий мудростью и желанием помогать сельчанам, был для Х. Багманова настоящим героем. Ни одно важное решение сын не принимал без отцовского на то согласия.


Рождение новой отрасли

К 1998 году Хамза Азалович накопил солидный профессиональный и жизненный опыт, прошел путь от рядового монтажника до руководителя управления «Татнефтеремстрой». К предложению руководства Татарстана возглавить в Нижнекамске строительство первого в республике нефтеперерабатывающего завода топливно-сырьевого направления сначала отнесся с опаской: «А справлюсь ли?». Конец сомнениям положил Азал Габдельбариевич, сказав на семейном совете: «Если сможешь довести дело до конца – иди! Сомневаешься – откажись!».

Взвесив все «за» и «против», Хамза Багманов открыл новую страницу своей биографии – стал генеральным директором пока еще несуществующего ННПЗ. Осознавал, что берет на себя колоссальную ответственность не только за производство, но и в определенной степени за город на Нижней Каме. Только по истечении времени он понял значение слов руководителя компании «Татнефть» Р. Галеева: «Проект сложный, только с твоим характером его можно реализовать». Судьба завода действительно была нелегкой.  Страна переживала последствия финансово-экономического кризиса. Создание недостающего важного звена между добычей и нефтехимией – глубокой переработки нефти – требовало концентрации сил и больших финансовых вложений со стороны инвестора – ОАО «Татнефть». Преодолеть трудности удалось благодаря слаженной работе коллектива завода и поддержке федерального и республиканского руководства.

– По ходу привлекались кадры, формировался полноценный коллектив численностью более 1700 человек, – говорит Х. Багманов. – Вероятно, наличие практического опыта, сформированной команды профессионалов и налаженное взаимодействие с инфраструктурой отрасли позволили мне решиться на старт в 2005 году другого антикризисного проекта.


«10.10.10»: попали в десятку

В сентябре 2005 года Хамза Азалович передал действующий НПЗ в управление ОАО «ТАИФ», а сам с группой опытных специалистов приступил к реализации масштабного проекта «ТАНЕКО», основным акционером и инвестором которого вновь выступила «Татнефть». Он с благодарностью вспоминает единомышленников, в их числе Айдара Метшина, работавшего тогда административным директором компании «ТАНЕКО». Они поверили в него, в перспективность начатого дела и… не просчитались.

Первоначально строящийся объект зарегистрировали как ЗАО «Нижнекамский НПЗ». Но, так как в нашем городе уже был ННПЗ, Хамза Багманов предложил провести конкурс внутри коллектива. Так было выбрано фирменное название «ТАНЕКО» – Татарстанский Нефтеперерабатывающий Комплекс. Отдельная история связана с логотипом предприятия, символизирующим подсолнух. В период строительства специалисты вели фото мониторинг событий. В одной из представленных пачек оказался снимок с изображением растущего на стройплощадке подсолнуха. В ту напряженную пору цветок масличной культуры выглядел настолько трогательно, что генеральный директор посчитал его знаковым:

– Наш символ сам проклюнулся. Подсолнух, как и нефть, имеет природную основу и так же подвержен различной переработке, его цветок устремлен ввысь и имеет круглую, объединяющую форму. В этом мы тогда сильно нуждались, да и слоган наш был: «Лучше вместе». К тому времени уже сформировались базовые фирменные цвета «ТАНЕКО» – черный и желтый (нефть и светлые
нефтепродукты). Приятно, что символ прижился, поскольку для проекта особенно важным был учет экологических требований, то базовыми цветами стали желтый и зеленый. В этой цветовой гамме и были запроектированы фасадные решения всех зданий и сооружений комплекса.


В декабре 2009 года на совете директоров ОАО «Татнефть» Премьер-министр РТ Рустам Минниханов высказался жестко: завершить строительство и выйти на комплексное опробование 15 октября 2010 года. С этим решением Хамза Азалович ознакомил коллег, и тут-то возникла красивая идея: раз уж график и без того напряженный, почему бы не выбрать 10 октября. В итоге конечной датой стало «10.10.10». Все службы работали в усиленном режиме круглосуточно, без выходных и праздников. И желаемого результата добились: 10 октября 2010 года с участием главы правительства было проведено заполнение системы
ЭЛОУ-АВТ-7 дизельным топливом и начата программа пусконаладочных работ на обкаточном сырье. В тот знаменательный день Рустам Нургалиевич вручил Х. Багманову орден «За заслуги перед РТ».

За строительством Комплекса НПиНХЗ пристально наблюдало и руководство страны. Трижды о проекте и ходе его реализации Багманов докладывал В. Путину. Особенно запомнился ему первый их диалог, который состоялся еще в 2005 году на республиканской выставке, посвященной 1000-летию Казани. Владимир Владимирович тогда отметил: «Хороший проект. Как Вы думаете, будет ли он успешно реализован?». Хамза Азалович ответил: «Это цель моей жизни».


Семья – основа всему

Поддержкой и опорой для Хамзы Азаловича всегда была, есть и будет семья. В общении с супругой Разиной Мунибулловной, дочерью Алсу, внуками – Аминой, Юсуфом, Марьям он находит неиссякаемый источник энергии и душевного тепла. Выбрать верное направление в жизни, стать успешным человеком, чётко ставящим перед собой цели и достигающим их, ему помогла альметьевская земля. Но так, видимо, было предначертано судьбой, что для влюблённого в своё дело Хамзы Азаловича родным стал и Нижнекамск.

– Будучи в течение 7 лет руководителем «ТАНЕКО», могу с уверенностью сказать, что о годах нашей совместной работы у меня остались только теплые и добрые воспоминания, – подчеркивает Х. Багманов. – Я горжусь тем, что мы вместе с вами сделали: построили и ввели в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, радуюсь сегодняшним успехам предприятия. Желаю нижнекамцам удачи в реализации намеченных грандиозных планов!

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще