Рус Тат
Эльза Габитова, офтальмолог: никогда не боялась смотреть людям в глаза
Горожанин
  • 08 Августа 2018 - 09:48
  • Просмотров: 211

8 августа врачи-окулисты во всем мире отмечают свой профессиональный праздник. Офтальмологическая медицинская служба в Нижнекамске была образована в 1969 году. Сегодня в рубрике «Горожанин» – яркий представитель профессии Эльза Габитова.

Эльза Накиповна никогда не боялась смотреть людям в глаза, конечно сугубо с профессиональной точки зрения. В Нижнекамске она работает с 1999 года. До этого шесть лет обучалась в Казанском государственном медицинском институте. Потом год интернатуры, два года ординатуры на кафедре глазных болезней на базе РКБ. В родной Нижнекамск вернулась, когда узнала, что здесь в офтальмологическом отделении есть вакантное место.

Эльза Накиповна, почему в институте вы выбрали именно офтальмологию?

Этот выбор я сделала ближе к шестому курсу. Мне уже тогда хотелось делать что-то руками, хотелось стать хирургом. Для женщины мне показалось лучше всего подходит офтальмология. А ещё в детстве я любила вязать, шить, может быть, поэтому я выбрала это направление (смеётся). А вообще, по жизни мне очень повезло с учителями, в том числе и благодаря этому, я стала таким врачом.


Я никогда не жалела о своём выборе, уверена, я нахожусь на своём месте. Это большая удача иметь любимую работу! Иногда конечно очень устаёшь, особенно сейчас, в период отпусков и нехватки профессиональных кадров, мы очень много времени проводим на рабочем месте, постоянно дежурим, но даже в таких условиях работаем от души. Я считаю, что врач должен любить людей. Если ты не любишь людей, нужно уходить из профессии!

Как вы думаете, почему молодые врачи, узкие специалисты не спешат идти работать в больницы?

Эта проблема, которая однозначно должна решаться на государственном уровне. Многие выпускники медицинских вузов стразу же стараются устроиться в платные клиники, там, где больше платят и меньше работы. Мне это не понятно, я считаю самая лучшая практика в государственных учреждениях. И прежде чем идти в частные центры, лучше получать опыт здесь.

А ещё раньше молодых специалистов распределяли, это система ещё в 90-х рухнула. И вот сейчас молодые доктора не спешат приезжать в небольшие города, они хотят сразу жить и работать в столицах или крупных мегаполисах. И это тоже проблема. Сейчас, наверное, во всех областях медицины есть проблема нехватки узких специалистов именно в небольших городах.


Но надежда есть, что поликлиника всё же будет укомплектована. Несколько молодых врачей у нас сейчас в декретном отпуске и в скором времени они вновь приступят к своим обязанностям. А ещё в конце августа мы ждём приезда в наш город двух молодых врачей-офтальмологов.

А как за годы вашей работы изменилось качество медицинских услуг?

Когда в 1999 году я пришла работать в отделение, тут оперировали катаракту, не имплантируя хрусталик. На тот момент я была уже обученным хирургом и сразу же начала делать эти операции, имплантируя хрусталик. Мы тогда специально для этого целую партию хрусталиков из Набережных Челнов заказали. Тогда ещё большого потока пациентов не было, многие не знали, что мы начали делать такие операции в Нижнекамске.

Потом, в течении нескольких лет, приехали на работу другие специалисты: Елена Александровна Жиденко, Дмитрий Егорович Малинин, Руслан Дамирович Ахметзянов. И вот уже более 10 лет, мы вчетвером успешно работаем вместе. Конечно в нашей работе нельзя без нового оборудования. С приходом Хабибуллы Багамаевича Ахмедова в наше отделение приобрели факоэмульсификатор. Мы получили возможность делать операции бесшовным методом. Мы очень ждали это оборудование, хотели делать операции, используя новые технологии. Ведь теперь мы могли сохранить сферичность глаза, бесшовные операции – это был большой шаг вперёд.


Сейчас в нашем отделении делаются и плановые, и неотложные хирургические операции. Есть у нас в небольшом количестве и детские койки. Спектр хирургических вмешательств большой: хирургия катаракты, глаукомы, проникающих ранений глаза, делаем зондирование слёзных каналов новорождённым и многое другое.

Вообще, по моим наблюдениям, качество жизни людей сегодня улучшилось. Появилось много эффективных препаратов. Лечение и выздоровление проходят в разы быстрее. Операции с использованием новых технологий уменьшают риски осложнений у пациентов. Например, после хирургии катаракты глаз, пациент может видеть уже сразу после операции. Некоторые наши пациенты, уходя от нас, порой даже до конца не понимают, насколько серьёзная операция была им проведена. А всё потому, что методы оперативного вмешательства, по современным меркам, очень щадящие.

Какими качествами должен обладать хороший врач-офтальмолог?

Начну с того, что офтальмология, это быстроразвивающаяся наука. Вот за это я её и люблю. И я считаю, что хороший врач-офтальмолог в этой профессии должен постоянно профессионально расти. Моё кредо по жизни – не стоять на месте! И с каждым годом осваивать что-то новое!

Раз в пять лет мы ездим на обучение, на повышение квалификации, к таким курсам я готовлюсь заранее, там мне есть что сказать. Я много занимаюсь самообразованием, просто покупаю книги и читаю. Обучение в других городах не всегда доступно, курсы такие стоят денег, потому не всегда есть возможность ездить туда, куда хочется. Но у нас есть хорошая возможность ездить на кафедру глазных болезней в Казань и там, уже на практике, учиться новому и повышать свой профессионализм.


Вообще, у каждого из нас должно быть желание расти профессионально. Ведь чем больше мы знаем, тем легче нам работать. Мы можем ответить на все вопросы пациентов, нас будут больше уважать, мы будем быстрее справляться с работой, за дверью наших кабинетов не будет этих длинных, занудных очередей.

Когда есть знания – работа не в тягость. А ещё когда-нибудь может настать момент, и тебя всё начнёт раздражать, так вот, чтобы этого не произошло, нужно постоянно расти как профессионал. К тому же в офтальмологии очень много интересных направлений.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
Хорошо бы было, если бы все врачи офтальмологи не только лечили больных, но и проводили профилактику - школьной близорукости, т.е. выступали бы против нагрузки на глаза в школах и уменьшения уроков- как сидячего образа жизни.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще