ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Елизавета Сперанская, доброволец: «У меня дома живут две фретки, кот, красноухие черепашки и пять ахатинских улиток»
Горожанин
  • 12 Декабря 2018 - 08:40
  • Просмотров: 2121

На прошлой неделе весь Нижнекамск поддерживал голосованием 16-летнюю Лизу Сперанскую с её добрым проектом по установке в городе автоматов, которые в обмен на пластиковые бутылки выдают корм для бездомных животных. В итоге идея получила «бронзу» федерального смотра волонтёрских инициатив «Доброволец России 2018».

Журналистам «R16» удалось пообщаться с Лизой и узнать некоторые подробности её жизни.


– В каких мероприятиях вы начинали принимать участие как волонтер?

– В рядах добровольцев я уже с 2015 года. В самом начале своего волонтерства я принимала участие во всех мероприятиях. Мне это было нужно, так как я хотела решить для себя, хочу ли я связывать свою жизнь с волонтерской деятельностью или нет.

Также я постоянно думала, чем же я буду заниматься как волонтер. Я принимала участие в различных спортивных и патриотических мероприятиях. Мне нравилось помогать пожилым людям и деткам в различных социальных центрах. 

– Лиза, как вы решились принять участие в конкурсе «Доброволец России – 2018»? Что вас сподвигло?

– На конкурс «Доброволец России» я подала заявку с проектом «Recycling is life».

Цель моего проекта в том, чтобы в Нижнекамске были установлены контейнеры для сбора пластика и стекла, которые в обмен будут выдавать корм для бездомных животных. Это очень полезно и для экологии нашего края, и для животных.


– Мы знаем, что вы стали «бронзовым» призером. Как вы думаете, мнение жюри было справедливым?

– Да, я считаю, что жюри было справедливым. Оспаривать его я не хочу. Но мне не понравилось, что гранты в этом году выдавали лишь с 18 лет. В эту возрастную категорию я, 16-летняя девочка, не вошла. 

– Будете ли вы добиваться того, чтобы ваш проект реализовался?

– Разумеется, я буду искать другие способы реализации проекта, но, возможно, он будет реализован в другом формате, так как я понимаю сейчас, что мне нужно будет значительно сократить смету проекта. Над этим я пока думаю.

Так как собираюсь доработать и немного изменить проект, к спонсорам мы пока не обращались. Надеюсь, что кто-нибудь также, как и я, любит животных и поддержит меня в моих начинаниях.


– Чем вы занимаетесь помимо волонтерства?

– Раньше я регулярно посещала ветеринарную клинику в качестве волонтёра, где меня научили проводить кастрацию, ставить уколы и системы.

Сейчас я начала ходить на тренировки по кикбоксингу. Это закаляет мой характер и не дает мне останавливаться на достигнутом. 

– Лиза, проживают ли в вашем доме питомцы?

– У меня дома живут две фретки Нюша и Алиса, кот Баки, две красноухие черепашки Джинни и Марс и пять ахатинских улиток.

Никого из них я не покупала, их мы с мамой забирали либо от плохих хозяев, либо с улицы. Есть такие люди, которые не могут правильно ухаживать за животными, они устают от зверей, а мы забираем их и обеспечиваем должный уход за ними.


– Ваши планы на будущее?

– Сейчас моя задача – это хорошо сдать экзамены в школе, чтобы в будущем поступить в ветеринарную академию. Эта моя мечта и я стремлюсь помогать животным и сделать их жизнь намного проще.

– Хотите ли вы связать свою жизнь с животными или стать волонтером более высокого уровня?

– Моя жизнь уже связана с животными и не заниматься их проблемами для меня уже очень сложно. Так как я люблю лечить зверей и видеть их счастливые глаза после выздоровления. Я переживаю, если увижу несчастного голодного зверя. Я делаю всё, чтобы ему помочь.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще