Рус Тат
Борьба по всем направлениям: в Доме Советов прошло заседание по противодействию коррупции
Коррупции - нет!
  • 28 Марта 2017 - 13:53
  • Просмотров: 797

В работе заседания комиссии по противодействию коррупции приняли участие глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, руководители Исполнительного комитета НМР, правоохранительных органов, учреждений бюджетной сферы города и района, члены Общественного совета НМР, депутаты, члены Молодежного совета при главе НМР. 

Открывая рабочую встречу, Айдар Метшин напомнил, что 10 марта прошло заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова, где были подведены итоги в области антикоррупционной политики за 2016 год. В частности было отмечено, что сегодня работа ведется по всем направлениям, начиная от юридического просвещения до проверки государственных и муниципальных служащих на законность доходов. 

Также было отмечено, что в настоящее время в республике наблюдается стабильное снижение числа граждан, столкнувшихся с коррупционными проявлениями. Айдар Метшин отметил, что если в период с 2009 по 2011 годы с данной проблемой сталкивался каждый пятый житель республики, то к 2013 году данный показатель сократился до 16 %, с 2014 года сохраняется тенденция к его сокращению и составляет 9,6%. Положительная динамика, как было отмечено на комиссии, отмечается и в Нижнекамском муниципальном районе – число граждан, попавших в коррупционную ситуацию, сокращается. 


Положительные изменения в области антикоррупционной политики отметил на заседании и городской прокурор Фалих Мустакимов. По его словам, имеется положительная динамика, показывающая снижение общего количества выявленных нарушений. Если в 2015 году в сфере борьбы с коррупцией выявлено 243 нарушения закона, а к дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора привлечено 250 должностных лиц, то в 2016 году – 191 нарушение и 97 должностных лиц привлеченных к дисциплинарной ответственности. Наибольшее количество преступлений связано с бытовой коррупцией, проявляемой в сферах образования, здравоохранения; были выявлены случаи несоблюдения муниципальными служащими требований о запрете на участие в управлении коммерческой организацией, предоставление неполных и недостоверных сведений о доходах.


По словам прокурора, сегодня в городе и районе проводится большой объем профилактической работы, разъясняются нормы антикоррупционного законодательства и меры ответственности за их нарушения. Нижнекамская городская прокуратура ежегодно освещает вопросы прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции на межведомственных совещаниях и в средствах массовой информации.


Об итогах работы за 2016 год на заседании доложил заместитель руководителя Следственного отдела по Нижнекамску Денис Евдокимов. В 2016 году в следственном отделе зарегистрировано 122 сообщения коррупционной направленности. Материалы для принятия процессуального решения поступали в основном из органов внутренних дел и прокуратуры. Также часть заявлений поступила от граждан. По всем заявлениям проведена процессуальная проверка. Практически по всем поступившим в 2016 году сообщениям о совершении коррупционных преступлений были приняты решения о возбуждении уголовного дела. Сумма установленного ущерба по уголовным делам коррупционной направленности за 12 месяцев 2016 года составляет 28 млн. 609 тыс. рублей. При этом возмещено 10 500 тыс. рублей, наложен арест на имущество в общей стоимости более 238 млн. рублей.


В дальнейшем, как отметил на заседании комиссии Денис Евдокимов, следственный отдел по городу Нижнекамск намерен продолжить работу по выявлению преступлений коррупционной направленности и повышению качества расследования уголовных дел данной категории.


Подводя итоги заседания, Айдар Метшин ещё раз настроил всех участников совещания на реальную работу, на эффективность взаимодействия с правоохранительными органами в области антикоррупционной политики, усиления борьбы с проявлениями бытовой коррупции в сферах образования, здравоохранения, недопущения поборов с родителей в школах и детских садах. Также была еще раз отмечена значимость профилактической работы в данном направлении, вопросы антикоррупционного воспитания и просвещения. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще