Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
5 Октября 2017 c 09:00
6 Октября 2017 до 18:00
осталось 15 дней
Айрат Хайруллин об уничтожении пищевых фальсификатов: «По-другому порядок не навести, одни штрафы не помогают»
Политика
  • 18 Августа 2017 - 13:32
  • Просмотров: 391

Министерство сельского хозяйства подготовило законопроект, предполагающий уничтожение пищевой продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов. Предложения ведомства пока находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Поддержат ли законопроект депутаты?

«Ненадлежащий продукт с полок магазинов надо снимать в обязательном порядке, - считает депутат Госдумы РФ, представляющий интересы нижнекамских избирателей, Айрат Хайруллин. - По-другому порядок не навести, одни штрафы не помогают».

Айрат Хайруллин также отметил, что фальсифицированная пищевая продукция, которая наносит вред здоровью человека, подлежит уничтожению. А вот если вреда от неё нет, то, по его мнению, такие продукты можно отправить на промышленную переработку.

«Серьезные дискуссии на эту тему ведутся последние несколько лет, если такой законопроект поступит, мы его изучим и примем взвешенное решение, которое и поможет нашим товаропроизводителям, и защитит наших потребителей, - рассказал депутат Госдумы РФ. - Всё-таки нужно смотреть, наносит данный продукт вред здоровью человека или нет. Наказывать административным путем за несоответствие техрегламенту обязательно надо, это бесспорно, а вот уничтожать или нет - нужно смотреть на то, какова степень фальсификации. То есть, если продукт не наносит вреда здоровью человека, может быть, было бы правильно не уничтожать его, а отправлять на промышленную переработку».

Когда было принято решение об уничтожении продовольствия, привозимое из объявивших нам санкции стран, было много недовольства
Айрат Хайруллин пояснил, как дезинформируют покупателей на примере с фальсифицированным маслом. «Допустим, на его упаковке написано: «86% жира», а в нем только 50% жира, и все остальное - заменитель молочного жира. Этот продукт, конечно же, не нанесет вреда здоровью потребителя, но в то же время техрегламенты нарушены, людей вводят в заблуждение».

Парламентарий указал, что в ряде стран есть особая маркировка, доказывающая, что в каком-то виде продукта нет никакого фальсификата, в других странах действует норма об уничтожении несоответствующей продукции. При этом он отметил, что подобные меры нужно вводить очень осторожно, иначе они могут получить негативную оценку населения: «Ведь когда было принято решение об уничтожении продовольствия, привозимое из объявивших нам санкции стран, было много недовольства, и люди просто не понимали причину, почему это делается». 

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще