Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
21 Ноября 2019
с 19:00 до 21:00
осталось 122 дня
4 Октября 2019 c 18:00
5 Октября 2019 до 18:00
осталось 73 дня
23 Июля 2019
с 18:00 до 20:00
Дети, не видевшие снега, второй дом для нижнекамцев и кукла от Айдара Метшина: в Татарстан нанёс визит новый мэр Мармариса
Политика
  • 23 Мая 2019 - 15:33
  • Просмотров: 471

С деловым визитом в Нижнекамск прибыл сегодня Мехмет Октай. 40-летний политик стал мэром турецкого Мармариса два месяца назад, и одной из первых его зарубежных поездок стало посещение города-побратима в Татарстане.

Градоначальник успел побывать в современных образовательных центрах Нижнекамска и оценить их потенциал. «Особенно на нас произвёл впечатление технопарк «Кванториум», - поделился впечатлениями Мехмет Октай. - У вас очень успешные ребята. Мы узнали, кстати, некоторых детей – они были у нас в Мармарисе, и увидеть их за работой было очень приятно».


Мехмет Октай имеет в виду поездку десяти детей в Мармарис весной этого года. Такой экскурсией школьники были награждены за достижения в учёбе и хобби. В планах – пригласить в качестве ответного шага десятерых турецких ребят в Нижнекамск, причём зимой. «Без сомнения, приезд наших детей зимой в Нижнекамск им очень понравится. В Мармарисе (и в целом в нашем регионе) не бывает снега, большинство детей никогда не видели его. Так что проведение мероприятий в заснеженной России произведёт на них огромное впечатление».

Это не единственный проект, ответственность за выполнение которого скрепили сегодня подписями мэры Нижнекамска и Мармариса. Так, в Турции проведут второй фестиваль «двух культур» (первый прошёл в Татарстане), замглавы исполкома НМР Радмир Беляев возьмёт в свои руки руководство взаимной деловой миссией двух городов, нижнекамские любители спорта проедутся на веломарафоне в Мармарисе, также турецкий город для обмена опытом посетят «мужественные люди».


«На меня произвело большое впечатление то, чем мы сейчас будем заниматься – развивать побратимские отношения, продолжать всестороннее сотрудничество. Хотел бы обратить особое внимание жителей Нижнекамска: Мармарис – город-побратим, и вы можете воспринимать его как свой второй дом», - заявил Мехмет Октай.

Айдар Метшин подарил зарубежному коллеге традиционный чак-чак, куклу в национальном татарском костюме и тюбетейку. «У нас много общего, у нас общие тюркские корни, и даже элементы одежды некоторые совпадают», - заметил мэр Нижнекамска, имея в виду схожесть татарского головного убора с феской.


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также