Рус Тат
На уровне РТ: Айдар Метшин обозначил точки «дорожной карты» по укреплению семейных ценностей
Айдар Метшин
  • 23 Ноября 2017 - 18:23
  • Просмотров: 471

Мэр Нижнекамска выступил сегодня на пленарном заседании объединения женщин-депутатов Госсовета РТ “Мэрхэмэт-Милосердие”. Айдар Метшин рассказал об укреплении института семьи и брака, сохранении традиций семейной культуры на примере Нижнекамского муниципального района.

«Работа над ошибками» – в Стратегии-2030

По словам главы НМР, в наше время отмечается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, но это – на фоне увеличения числа неполных семей, низкого уровня родительской ответственности. «Всё чаще молодые люди выбирают так называемый "гражданский брак”, объясняя это либо желанием сначала испытать отношения на прочность, либо возможностью избежать обязательств в отношениях в будущем», - привёл типичный пример Айдар Метшин. 

Правильная подготовка молодых к семейной жизни – это такая же важная задача, как и подготовка высококвалифицированных кадров к профессиональной деятельности
По мнению мэра Нижнекамска, сегодня важно проводить анализ сложившейся ситуации, "работу над ошибками" для формирования дальнейшего курса на укрепление института брака и семьи. И это – одна из главных задач муниципалитета, обозначенная в Стратегии социально-экономического развития - 2030.

Такая работа объединяет различные ведомства, управления, общественные, социальные и некоммерческие организации для достижения главной цели - воспитания позитивных установок на семью и брак, подготовки молодых людей к вступлению в брак и поддержки нижнекамских семей. «Правильная подготовка молодых к семейной жизни – это такая же важная задача, как и подготовка высококвалифицированных кадров к профессиональной деятельности», - заявил Айдар Метшин.

От детсадов до трудовых коллективов

Один из положительных примеров – работа ЗАГСа с молодыми парами, находящимися  на грани разрыва семейных отношений. Практика показывает, что нередки случаи, когда супруги подают заявление о желании расторгнуть брак слишком поспешно. В итоге, в текущем году из 37 пар, обратившихся за помощью к специалистам, 22 пары сохранили свой союз.

Вообще, на 2018 год нижнекамский ЗАГС разработал "дорожную карту" по вопросам поддержки семьи. «Программа будет состоять из четырёх модулей, затрагивающих все этапы супружеской жизни и ориентированных на взаимодействие всех заинтересованных структур, - пояснил Айдар Метшин. -Формирование семейных ценностей должно начинаться еще в детстве: в родительской семье, детском саду, затем в школе и других образовательных учреждениях, молодежных организациях и трудовых коллективах. Каждая из этих структур несет свое значение, и на определенном этапе может сыграть ключевую роль».

Ассоциации отцов Нижнекамска – 15 лет

Особо глава НМР выделил Ассоциацию отцов Нижнекамска, которая в этом году отмечает 15-летие. Сейчас в объединение входит 52 участника. «Одним из звеньев современной педагогики должна стать подготовка мальчиков к усвоению роли  отца, что важно для современных условий, где пока, к сожалению, большое количество малодетных и неполных семей», - заявил Айдар Метшин, и призвал усилить работу в рамках проекта "Отцы всегда рядом". Он направлен на решение проблем отцов, воспитывающих детей в одиночку – таких в Нижнекамске сейчас около 300.

По участкам для многодетных – своя «дорожная карта»

Отдельно Айдар Метшин остановился на проблемах села. «Наша задача – сделать все, чтобы наши молодые люди не уезжали, а создавали свои семьи на своей малой родине», - сказал глава района. Сейчас, благодаря реализации республиканских программ, ситуация меняется в лучшую сторону – строятся детские сады и школы, открываются клубы и ФАПы, молодые семьи могут получить грант на строительство жилья.

Вместе с тем, остаются вопросы обеспечения инфраструктуры земельных участков, которые выделяются бесплатно многодетным семьям в сельской местности. Федеральные средства на эти цели не выделяются, и многие семьи оказываются в "заложниках" сложившейся ситуации, когда есть желание построить дом, жить там семьей, но нет ни воды, ни света, ни дорог. «Мы в этом году разработали "дорожную карту” по решению вопросов многодетных семей, создали специальную рабочую группу и намерены в силах нашей  финансовой возможности, приступить к решению этих тех вопросов», - заявил Айдар Метшин.

«СМИ нужна перезагрузка»

Затронул мэр Нижнекамска и роль СМИ в воспитании семейных ценностей. «Давайте посмотрим, что сейчас показывают наши федеральные каналы… Большинство из них нацелены, к сожалению, на социальный пессимизм, на различные ЧП, в целом – на негатив. Мы не можем влиять на повестку федерального уровня, но в своей родной республике, на наших главных республиканских каналах - это сделать в силах. Нужна перезагрузка, нужны сюжеты "о хорошем" –  наших семьях, трудовых династиях,  добрых делах. И, здесь, уважаемые женщины-депутаты, мы обращаемся к вам, чтобы вопрос роли СМИ был бы в числе приоритетных».

Айдар Метшин также отметил значительный вклад духовенства в укрепление семейных ценностей. При храмах и мечетях в Нижнекамске действуют образовательные программы для детей и взрослых, священнослужители участвуют в различных проектах - например, по противодействию абортам.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще