Рус Тат
27 Января 2018
с 17:00 до 19:00
осталось 8 дней
Айдар Метшин: на какие вопросы мэр Нижнекамска успел ответить за два часа прямого эфира
Айдар Метшин
  • 29 Декабря 2017 - 14:10
  • Просмотров: 342

В четверг вечером глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин принял участие в двухчасовом прямом эфире на телеканале «НТР 24».


Программа «Прямая связь» была посвящена итогам 2017 года и планам на 2018-тый. Гость студии обозначил главные достижения года. В сфере экономики - это присвоение Нижнекамску статуса ТОСЭР и окончательно принятое решение по созданию производства по окрашиванию стали, инвестором которого выступят партнеры из Китая.

Все это позволит увеличить инвестиционную привлекательность Нижнекамска, и будет способствовать созданию рабочих мест. Метшин уверил телезрителей, что большую часть рабочих мест на вновь созданном производстве по окрашиванию стали получат именно нижнекамцы, а не жители КНР.

- Оттуда мы ждем только топовых специалистов, которых у нас просто нет, - добавил Айдар Метшин.


Главным событием в сфере экологии мэр назвал первую очередь реконструкции биологических очистных сооружений ПАО «Нижнекамскнефтехим». В планах - продолжить эту работу в 2018 году: на очереди - коллектор от промзоны до города. Продолжатся общественные слушания по вопросу перехода ТЭЦ на нефтяной кокс. Глава отметил, что об ухудшении экологии не может быть и речи. Напротив, проектом предусмотрено уменьшение выбросов.

В следующем году также продолжится обновление общественных пространств. Новые пространства появятся на территории нижнекамского автогородка, который должен стать настоящей достопримечательностью микрорайона №35.


Также свое продолжение получит пляж «Кама». Начнётся работа по созданию экопарка в поселке Красный Ключ и проектные работы по реконструкции дома Стахеевых, который был безвозмездно передан на баланс муниципалитета. Также общественные пространства будут появляться в сельских поселениях Нижнекамского района. Айдар Метшин отметил необходимость создания подобных пространств и в селах, где важно создавать сегодня условия, приближенные к городским.


Говоря о болевых точках уходящего года, Айдар Метшин отметил нерешенную проблему с общественным транспортом, работа которого продолжает вызывать нарекания у горожан. Также пока не удается решить кадровый вопрос в медицине, есть нехватка участковых полиции. Глава отметил, что работа по привлечению профессиональных кадров будет продолжена. Что касается сферы здравоохранения, этот год показателен ремонтом сразу нескольких медицинских учреждений. Улучшение жизни на селе: строительство ФАП, клубов, ремонт дорог и освещения; положительные изменения в Камских Полянах, где начинается строительство большого бассейна. Все это, по словам Айдара Метшина, удается делать благодаря большой поддержке республиканских властей.


Была затронута и тема изучения татарского языка в школах. Айдар Метшин считает, что сам процесс преподавания языка должен быть интересным и эффективным, чтобы дети сами хотели его изучать и после школы действительно владели языком на бытовом уровне. Говоря о миграции нижнекамцев в другие города, мэр отметил положительную динамику: если в 2013 году миграционная убыль составила больше тысячи человек, то в этом - менее 200.

В течение всего прямого эфира Айдар Метшин отвечал на вопросы телезрителей, которые дозванивались в студию. Все прозвучавшие и поступившие до начала программы вопросы уже рассматриваются соответствующими службами. Среди заметных событий 2017 гола Айдар Метшин отметил 50-летие «Нижнекамкнефтехима». В прямом эфире он поздравил химиков с юбилеем и новым годом, и поблагодарил за работу. Поздравления с наступающим 2018 годом и теплые пожелания прозвучали и в адрес всех нижнекамцев.


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще