Рус Тат
Ирина Сорокина, химик: «Получив диплом, устроилась в лабораторию, да так и работаю там 31 год»
Промышленность
  • 11 Августа 2017 - 14:49
  • Просмотров: 448

Для многих нижнекамцев 2017 год – знаковый. Полувековой юбилей отмечает одно из градообразующих предприятий – ПАО «Нижнекамскнефтехим». Сегодня в рамках проекта газеты «Мы – нижнекамцы» знакомим читателей сайта с сотрудницей предприятия, жительницей одного из домов на улице Менделеева – Ириной Сорокиной, которая трудится лаборантом завода синтетического каучука 31 год.

– Ирина Юрьевна, что привело вас в «Нижнекамскнефтехим»?

– Производственная практика. Окончив в 1983 году школу, я, не раздумывая, отправилась учиться в Нижнекамский нефтехимический колледж, который раньше назывался техникумом. А на последнем курсе проходила практику на заводе по своей специальности – технолог синтетического каучука. Получив диплом, устроилась на химзавод в лабораторию, да так и работаю там вот уже 31 год.

– Вы, наверно, в школе очень любили химию?

– Я бы так не сказала. Училась я в школе № 16. А моим любимым предметом, как ни странно, была вовсе не химия, а русский язык, литература и математика. По ним у меня были твёрдые «пятёрки». А о том, что вся моя жизнь будет связана с химзаводом, я даже и не думала. Мой папа Юрий Сергеевич был офицером, мама Антонина Георгиевна всю жизнь проработала воспитателем детского сада. Кто-то из моих сверстников стал врачом, кто-то, окончив торговый техникум, стал продавцом. А я стала химиком.

– В чём заключается ваша работа?

– Я каждую смену делаю анализы, проверяю продукты (изопрен, толуол, изопентан, к примеру), из которых изготавливается каучук. Наша продукция идёт, в основном, на экспорт – к зарубежным компаниям. Из такого высококачественного каучука потом выпускаются автомобильные колёса повышенной износостойкости.

– Тяжело ли работать по сменам? Ходить на работу то в день, то в ночь?

– Для меня – нет. Человек ко всему может привыкнуть, и даже к сменному графику то с ночными, то с дневными сменами. За годы работы я к нему давно привыкла.

– Что даёт вам работа на предприятии?

– В первую очередь, это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Я знаю, когда получу аванс, зарплату, знаю, что могу рассчитывать на льготные путёвки в санатории. В целом, я считаю, что работники такого крупного градообразующего предприятия, как наше, имеют ряд преимуществ перед остальными горожанами. Хорошая оплата труда, большие возможности, льготы и поощрения. За годы работы не было и дня, в котором мне бы пришлось пожалеть о выбранной мною профессии.

– У вас есть дети?

– Да, дочь Дарья. Ей 21 год.

– Она тоже пойдёт по вашим стопам и станет химиком?

– Нет. Она выбрала свой путь и совсем другую специальность. Буквально в прошлом месяце она с отличием окончила Казанский (Приволжский) федеральный университет по специальности «Управление персоналом». И в ближайшем будущем собирается работать по профессии. Это был её выбор, и я отнеслась к нему с уважением.

– Как вы проводите своё свободное время?

– Летом большую часть времени – на даче. Солнце, свежий воздух, фрукты и овощи с грядки. В хорошую погоду работа на дачном участке превращается в отдых для души и тела. Ещё я посещаю клуб здорового питания, а из увлечений на первом месте у меня вязание. Могу связать всё – от мочалки для ванной до самых сложных жилетов и кардиганов.

– Как относитесь к спорту?

– Положительно. Считаю, что он необходим каждому человеку. Особенно тем, кто ведёт сидячий образ жизни. Я, конечно, не занимаюсь профессиональными видами спорта, но очень люблю быструю ходьбу. Вместо того чтобы проехать 5-6 остановок в душном общественном транспорте или в машине, я предпочитаю пройти этот путь пешком. Так и для здоровья полезнее, и красоту вокруг можно увидеть, которую вряд ли заметишь из окна автобуса или машины.

– Любите путешествовать?

– Очень. В своё время я объездила почти все страны Советского Союза: была на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, на разных курортах Чёрного моря, в Питере. В ближайшем будущем собираемся отправиться с дочкой в Дубай, что в Эмиратах. Как говорится, на мир посмотреть, себя показать.

– Ну и напоследок наш традиционный вопрос – есть ли у вас мечта?

– Думаю, что мечта есть у каждого человека. У многих, в том числе и у меня, мечты превращаются в цели. Стоит только чего-нибудь захотеть и хорошо постараться, то заветная мечта, цель непременно будет достигнута. Сейчас я не мечтаю о чём-то грандиозном. Хочу лишь, чтобы у моих близких (мамы, дочки и всех родных) всё было в порядке. Чтобы все были живы-здоровы. И это, я считаю, главное!

Наталья Плотникова

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще