ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Семейная тема: в Нижнекамске вместе с начальником управления ЗАГС РТ обсудили рождаемость и разводы
Семья
  • 10 Апреля 2019 - 16:56
  • Просмотров: 942

Сделать Нижнекамск территорией без абортов предложила начальник Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Гульшат Нигматуллина.

«Нижнекамск – это город творческих, креативных идей, - сказала она в своем выступлении на деловом завтраке, который состоялся накануне в Дворце бракосочетаний Нижнекамска. - Поэтому и с этой задачей вы ведь справитесь?».

Впрочем, это пока только один из возможных проектов, запустить которые предлагали на форуме. Диалог проходил с участием заместителя главы НМР Эльвиры Долотказиной, заместителей руководителя исполнительного комитета НМР, начальников структурных управлений, депутатов, представителей многодетных семей и молодёжи, СМИ.


Разговор открыла начальник Управления ЗАГС Бэлла Махотина, отметив, что с момента создания города в общей сложности было зарегистрировано 158 095 актов о бракосочетании. Рекордным в этой статистике стал 1987 год, когда в городе родилось 5153 малыша, а «провальным» был назван 1995 год – 2560 актов о рождении. В 2018 году было зарегистрировано 3085 новорожденных, а в первом квартале этого года - 692, что на 30 процентов меньше аналогичного периода прошлого года. Но зато этот год уже побил рекорд по рождению близнецов – за три месяца на свет появились 10 пар, вместо четырех в прошлом году. Вместе с тем, заметно уменьшается количество рождения первых детей, но появилась тенденция рождения третьих и четвертых малышей. Только в этом году уже у 132 семей родились третьи дети.

Также в 2019 году зарегистрировано 245 браков, это на 15 процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Из них 126 – первые браки, 119 – повторные. Самой молодой невесте исполнилось 16 лет, жениху – 19. Самые взрослые молодожены отметили 64 и 70-летие.


За три месяца было расторгнуто 256 браков, из них семь пар прожили вместе меньше года, а одна пара развелась после 48 лет совместной жизни.

Уже сейчас подано 652 заявления на регистрацию брака, самый «урожайный» месяц – август. 1650 женщин состоят на учете по беременности в женской консультации.

По словам Бэллы Махотиной, сейчас в Управлении ЗАГС разработана дорожная карта по укреплению статуса семьи, состоящая из четырех модулей и охватывающая все возрастные группы.


Продолжил тему руководитель совета территориального общественного самоуправления Тимур Гареев, который анонсировал авторскую инициативу по изучению и анализу микрорайонов города на предмет благополучности семейных отношений. Проект направлен на выявление микрорайонов с положительной рождаемостью, большим количеством браков, отсутствием разводов.


О том, как обстоят семейные дела в сельской местности, рассказал глава Сухаревского сельского поселения Ришат Галимов. «У нас все на виду, - отметил он. - Поэтому мы живем дружно, и все семейные праздники становятся общими праздниками. Приезжайте к нам и сами всё увидите».

Председатель ассоциации отцов Нижнекамска Андрей Бликин подчеркнул роль мужчин в семье. «Надо, сделать так, чтобы дети в семье видели, чем их папы занимаются на работе, какие у них интересы. А для этого можно проводить экскурсии на место их работы, устраивать совместные мероприятия». В ходе диалога было предложено объединить деятельность ассоциации отцов с семьями, где мамы растят детей в одиночку.

Свою позицию по поводу семьи выразили и школьники – представители Совета старшеклассников, отметив значимость официального брака. А студентка педагогического колледжа Ангелина Макушина, ставшая победительницей республиканского конкурса, представила свой проект «Моя родословная», подчеркнув, что семья – это самое важное, что может быть у человека.


Мухтасиб НМР Салих хазрат и священник храма Воскресения Христова Антоний Маряшов подчеркнули: любая религия приветствует только официальный брак – в таком случае можно говорить об ответственности и настоящей семье.

А примером такого крепкого союза выступила семья Вениамина и Натальи Плотниковых, в которой воспитываются пять дочерей. Самой старшей из них исполнилось 13, а младшей – 2 года. Мама этого большого семейства написала книгу «Азбука в стихах» и представила ее присутствующим.


В завершение диалога Гульшат Нигматуллина отметила, что сегодня был поднят очень важный для всей республики вопрос. «В прошлом году в Татарстане было зарегистрировано 13 486 разводов. Это очень печальная статистика – сколько детей теперь растут в неполных семьях».

Гульшат Нигматуллина вручила Почетную грамоту Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Бэлле Махотиной за большой вклад в развитие кадрового потенциала органов ЗАГС РТ, укрепление и популяризацию традиционных семейных ценностей и активную наставническую деятельность.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*