ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
«Помню, как Гитлер бежал по улице»: 100-летняя жительница Нижнекамска пообщалась с журналистами в день рождения
Долгожитель
  • 20 Июня 2019 - 15:02
  • Просмотров: 825

Сегодня 100-летний юбилей отметила нижнекамка Антонина Токарева. Поздравили ее пришли не только родные и близкие, но и руководство города и района, а также социальных служб. 

Всю жизнь прожила на берегу Камы 

Родилась Антонина Токарева в селе Котловка Елабужского района в семье крестьянина, где было шестеро детей. В 13 лет уехала из дома в Казань к старшей сестре. Бросив учебу, нянчила их ребенка. 

В 1939 году вышла замуж и в скором времени родила дочь Тамару. Однако через год муж Антонины Михайловны умирает, и она переезжает к родителям в Челны. После перебирается в Краснокаменск, там выходит замуж во второй раз. Дочь от первого брака, кстати, впоследствии станет известной балериной, будет выступать на сценах Перми, Арзамаса и Сыктывкара. А сама Антонина Токарева связала свою жизнь с молодым городом нефтехимиков – в 1985 году переехала в Нижнекамск.


Таким образом, большую часть жизни Антонина Токарева прожила возле Камы. «В детстве купались в ней по сто раз на дню, а берег был весь усыпан цветной галькой, и каждый ребёнок выбирал себе свой цвет, и клал в лодку, а потом мы по этим камешкам высчитывали, кто столько купался, - вспоминает Антонина Михайловна. - В речке было много чехони, раньше называли её «косарями». Помню, мама нарезала в глиняный горшок картошки, сверху эту рыбу – и в печь». 

Работу свою я любила 

С получением паспорта Антонина Токарева пошла учиться на электросварщика. По этой профессии трудилась и во время войны на моторном заводе. «Всю жизнь я работала с мужиками. Рядом у нас был спиртзавод... Они постоянно пили, а я так и не научилась», - шутит именинница. 


Помню, как Гитлер бежал по улице... 

«Помню, как Гитлер бежал по улице во время войны, - заводит она новую историю. - Бежит, а за ним вода чёрная. Добежал до нашей церкви в Котловке, поднимается на колокольню, и вода всё выше... Он дальше, на крест карабкается, и тут вода ещё сильнее поднялась, и залила его. И тут я говорю: «Всё, Гитлер капут!». 

Та самая церковь в Котловке
Та самая церковь в Котловке
Этот сон я запомнила на всю жизнь, - говорит Антонина Токарева. - А вот сейчас уже забываю, что сделала только что».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*