ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Война дышала в затылок: жительница Нижнекамска Жанна Сабитова отметила 90-летие
Долгожитель
  • 27 Августа 2019 - 08:01
  • Просмотров: 586

Жительница Нижнекамска Жанна Сабитова отпраздновала 90-ый день рождения. Поздравить её пришли не только родные и близкие, но и представители муниципалитета, а также социальных служб. 

Публикуем прошлогоднее интервью Жанны Сабитовой, написанное в преддверии дня Победы. Тогда журналисты побывали в гостях у труженицы тыла и узнали историю непростой жизни во время войны из первых уст. 

День 22 июня 41-го года навсегда остался в её памяти. Этим очень жарким днем они вместе с подружками возвращались домой с купания от Камы (в Набережных Челнах). Проходя мимо здания райисполкома, из открытого окна дети услышали голос по радио: выступал министр иностранных дел, который сообщил о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз и началась война. На тот момент девочке было 12 лет. 



– Конечно, тогда мы не могли представить, что это будет за война, – говорит Жанна Сабитова. – Не сказать, чтобы мы испугались, – скорее, встревожились, поэтому сразу побежали домой. А уже на следующий день из командировки приехал взволнованный папа. Он сопровождал группы мобилизованных на фронт из Челнов в Казань. 

Помню, как собирали его всем миром: соседский дедушка принес мешочек махорки, другие – телогрейку и ватные брюки. Так мы проводили папу до военкомата, а оттуда они уехали на санях на станцию Сюгинск (Можга). Нас не покидало ощущение, что война «дышит» нам в затылок. 



Живности в хозяйстве было мало, но перед самой войной бабушка нашей героини – как знала – отдала свою козу. Позже её молоко спасло от голодной смерти младших детей Сабитовых – братика Геру и сестренку Нату. Вообще в семье Сабитовых было четверо детей. Жанна Гаффаровна была старшей. Их мама – Лидия Яковлевна – работала учителем начальных классов, поэтому вся работа по дому легла на старшую дочь. Уже с шестого класса каждое лето она вместе с другими ребятами работала в колхозах на полях. 

Было тяжело и морально: тогда везде было тоскливо – и в доме, и на улице, и в школе. Кстати, что касается школы, то, несмотря на все тяготы военного времени, учили там как надо: каждый день ребята рассказывали выученные уроки у доски. Причем школа работала без перебоев – каждый день. 

– Ваш папа что-то писал вам о военных действиях? 

– С фронта папа часто писал нам письма. О войне было мало: «Разобьем немецких захватчиков, и я вернусь домой». Мама сообщала ему о нашей жизни, о бытовых сложностях, например, что не хватает дров. Тогда отец, будучи офицером в звании старшего лейтенанта, писал письма в военкомат. Спустя время нам привозили огромное бревно – почти от самого корня дерева. Бросят во дворе и уедут. Мы с мамой вставали на колени в снег и пилили, пилили – пока до конца не распилим. 

– Что бы вы пожелали будущим поколениям? 

– Всегда работать, стараться не сидеть без дела, ценить то, что сделали предыдущие поколения.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*