Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Светлана Якупова, главный ревматолог РТ : «Лекарства надо принимать под пристальным вниманием врача»
Здоровье
  • 17 Марта 2017 - 15:30
  • Просмотров: 489

В Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице прошла  школа пациентов с ревматоидным артритом. Лекцию читала главный ревматолог Министерства здравоохранения РТ Светлана Якупова. Отметим, что пациентов пришло как никогда много. И по их признанию, все они до одного страдают ревматоидным артритом на протяжении долгих лет, и находятся под наблюдением врачей.

Поэтому рассказывать этим пациентам, что такое ревматоидный артрит, не было надобности. Они и сами могли перечислить все симптомы и методы лечения. Однако, Светлана Якупова, в силу того, что лектор достаточно интересный и знающий об этой болезни все, еще раз напомнила об этом заболевании, рассказала о новых фактах.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, то есть связанное с нарушением работы иммунной системы. Болезнь возникает внезапно. При артрите иммунные клетки по ошибке принимают клетки суставов за чужеродные элементы - вирусы, бактерии, и пытаются их уничтожить. Этот процесс продолжается годами.

Ревматоидный артрит коленного сустава и другие виды болезни разрушают элементы сустава. Больше всего от артрита страдает синовиальная оболочка сустава. Она отекает, разрастается и может врастать в хрящ. Со временем сустав деформируется и без лечения разрушается. Поражаются, как правило, голеностопные суставы, суставы лодыжек, коленей и кистей рук. Болезнь обычно развивается после 30 лет. От неё страдает каждый сотый житель планеты. Женщины болеют ревматоидным артритом в 3 раза чаще мужчин.

Главный ревматолог МЗ РТ подробно рассказала о методах лечения, о препаратах, снимающих боль и воспаления, а также о базисных медикаментах, которые лечат ревматоидный артрит. «Дело в том, что прием любых препаратов должен проходить под пристальным вниманием врачей. Лекарства лечат одно, калечат другое. Поэтому нужно быть аккуратнее людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Базисные препараты влияют на иммунную систему. Поэтому помните, когда вы их принимаете, вы становитесь незащищенными, стеклянными», - отметила Светлана Якупова.

После лекции все желающие могли задать вопросы ревматологу. Также всем пациентам раздали буклеты и профилактический материал. Напомним, сегодня в НЦРМБ принимают два ревматолога, на учете состоят 628 пациентов с артритом.

Система Orphus
Guest
Хотелось бы увидеть фотографию лектора. Я лично знакома со Светланой Петровной.
Имя Цитировать
Текст сообщения*