Рус Тат
Важно знать: в Нижнекамске выяснили, почему "стареет" диабет
Здоровье
  • 21 Ноября 2017 - 10:23
  • Просмотров: 313

В Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице прошла Школа пациентов с сахарным диабетом, которая поставила точку в проведении мероприятий, проводимого в рамках декадника, приуроченных  ко Дню борьбы с диабетом (14 ноября).

На встречу с врачами-эндокринологами пришли более ста человек. Провела встречу главный внештатный эндокринолог управления здравоохранения НМР, врач-эндокринолог НЦРМБ Галина Печерская. Доктор напомнила о заболевании и его причинах, симптомах и методах лечения. Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина, в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы в крови.


Сейчас почти 9 тысяч нижнекамцев  страдают сахарным диабетом. Две тысячи из них - инсулинозависимые. Врач-эндокринолог с 35 летним стажем Галина Печерская считает, что недостаточно не есть сладкого,  главное в лечении диабета чёткое взаимодействие с врачом. «Порой некоторые больные не приходят годами, из-за чего врачи не могут определить отрицательную динамику. Пациент должен работать в паре с врачом. Диабет делится на два типа.  Первый тип, это диабет нового поколения. Это те люди, у которых отсутствует или снижена выработка инсулина.  Происходит это потому что, есть генетический риск возникновения заболевания и от пациента мало, что зависит. Этот генетический риск может проявиться под влиянием стресса, простуды, от этого никто не застрахован. Это 10-15 процентов больных. А вот диабет второго типа – ещё его называют диабетом пожилых людей, достаточно распространён, это заболевание приобретённое.  Он развивается у людей пожилого возраста на фоне повышенного стресса, неправильного питания. Но он может быть предотвращён и здесь все тоже зависит от пациента. Нужно контролировать уровень сахара, посещать врача, проходить туже диспансеризацию. Ежегодно в Нижнекамске такой диагноз ставят примерна пятистам человек. В этом году таких пациентов стало больше на 600 человек. Нужно помнить об осложнениях, которые идут параллельно с диабетом:  заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), поражения нижних конечностей, развитие  диабетической слепоты и поражение почек, большая часть пациентов на гемодиализе, это больные сахарным диабетом», - рассказала Галина Печерская. Также она отметила, что сахарный диабет стареет, так как продолжительность жизни увеличивается.  


На встрече также присутствовала руководитель управления здравоохранения НМР Венера Рахимова. Нижнекамцы смогли задать вопросы руководителю и эндокринологам города. В основном они касались обеспечения инсулином и записи к этим узким специалистам.  Также на лекции, Галина Печерская, познакомила своих пациентов, с горожанами, страдающими сахарным диабетом по 40-45 лет. На их примере, доктор показала, что при правильной лекарственной терапии и соблюдении элементарных правил, можно жить долго и гармонично. Пациенты в свою очередь говорили и слова благодарности врачам-эндокринологам: Галине Печерской, Ларисе Филлиповой, Наталье Гурьяновой, заведующей терапевтическим отделением № 2 Светлане Особливой. Справедливости ради стоит сказать, что на этих людях держится эндокринологическая служба города.

Всю  неделю врачи в различных медучреждениях и торговых центрах рассказывали о проблемах диабетиков. Все желающие могли проверить уровень сахара, холестерина и измерить другие параметры. Школы пациентов в НЦРМБ продолжаются, посвящены они разным темам и проводятся регулярно. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*