Рус Тат
Не сдаём позиции: нижнекамская система здравоохранения стала второй в рейтинге РТ
Здоровье
  • 01 Февраля 2018 - 16:25
  • Просмотров: 592

Три года нижнекамское здравоохранение занимает лидирующие позиции в рейтинге муниципальных образований. По итогам 2017 года здравоохранение НМР поднялось на 2 место, опередив Балтасинский и Рыбно-Слободский районы, уступив только Набережным Челнам. Такие данные были озвучены на коллегии Министерства здравоохранения РТ.

Рейтинг оценки деятельности учреждений здравоохранения складывается  по нескольким параметрам: демографический, экономический, деятельность учреждений и показатели по снижению смертности.

По демографическому показателю НМР среди 45 муниципальных образований Республики Татарстан занимает лидирующую позицию, сохраняется естественный прирост населения, неуклонно снижается смертность от основных групп заболеваний, как среди всего населения, так и среди трудоспособного возраста.  По сравнению с 2016 годом значительно снизились показатели смертности от болезней органов дыхания - на 11%. Врачи это связывают с проведенной кампанией по вакцинации жителей. Прививку от гриппа сделали почти 40% горожан.

По демографическому показателю НМР среди 45 муниципальных образований Республики Татарстан занимает лидирующую позицию
Снизилась смертность населения трудоспособного возраста от всех причин на 7,2%, в т.ч. от злокачественных новообразований на 7,7%, благодаря своевременному взятию на учет больных со злокачественными новообразованиями и выявлению заболевания на ранних стадиях. Смертность от инфаркта миокарда и от инсульта в НМР ниже республиканских показателей в 2 раза. Это говорит об эффективной работе ПЧКВ-центра (первичных чрезкожных коронарных вмешательств), первичного сосудистого центра, так и нижнекамской системы здравоохранения в целом.

В 2017 году в стационарах Нижнекамска 617 пациентам оказана высокотехнологическая помощь, другими словами, это 51 операция в месяц с применением высоких медицинских технологий  для лечения сложных заболеваний (эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, стентирование коронарных и магистральных артерий).

 В 2017 году 93,1% взрослого населения прошло диспансеризацию, это на 1929 человек больше, чем в прошлом году. У четверти обследуемых были вновь выявлены различные заболевания: на 1 месте болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ, 2 месте заболевания мочеполовой системы, на 3 месте органы кровообращения.

Для сведения: в 2017 году  по статистике каждый пятый житель Нижнекамска пролечился в стационаре, каждый четвёртый вызвал скорую помощь, и 7 раз каждый житель НМР посетил поликлиники (данные приведены из расчета официального количества жителей НМР).

Также на коллегии Министерства здравоохранения РТ было озвучено, что Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница вошла в ТОП-10 клиник Татарстана. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*