Рус Тат
Другая КДП: геронтолог, гематолог, ФГДС без боли, новый травмпункт
Здоровье
  • 08 Февраля 2018 - 10:33
  • Просмотров: 608

В поликлиниках Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы завершается капитальный ремонт. В эти дни в консультативно-диагностической поликлинике наносят последние штрихи. Буквально на днях откроется травмпункт. К капитальному ремонту КДП приступили примерно в мае. Сейчас это современная клиника, где будут использовать речевые модули, новое оборудование, а при необходимости отправят к медицинскому психологу.

КДП - что такое 

Консультативно-диагностическая поликлиника была построена 51 год назад. На площади более 4 тысяч квадратных метров последние 10 лет принимали узкие специалисты: неврологи, офтальмологи, хирурги, пульмонологи, аллергологи и другие. Здесь же располагался травмпункт.

Только за день КДП посещают более 500 человек, нуждающихся в консультации узких специалистов. 
Необходимость «зайти» в медицинское учреждение с большим ремонтом назрела давно. Однако выделенного финансирования всегда хватало лишь на самое необходимое. Поэтому отсутствие ремонта, некомфортные условия, износ оборудования и мебели, безусловно, сказывался на настроении как пациентов, так и персонала. «Все эти минусы выходили на первый план, иногда даже затмевая профессионализм врачей, - говорят в КДП. -  Поэтому когда в начале прошлого года стало известно о том, что нижнекамские медицинские учреждения попали в республиканскую программу модернизации первично-амбулаторного звена, радости не было предела».


На капитальный ремонт КДП в рамках программы, инициированной в 2017 году президентом РТ Рустамом Миннихановым, выделено более 82 млн. рублей, более 45 млн. рублей потрачено на закупку оборудования. Это следствие федеральной политики в социальной сфере, которая определила здравоохранение одной из стратегических инициатив. «Значимые и ощутимые результаты, которых ждут люди – это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов», - отметил в «майских указах» президент страны Владимир Путин.

Светлее и просторнее

Первое, на что сразу обращаешь внимание – отсутствие регистратуры. Но это вовсе не значит, что пациент останется наедине со своей бедой. Напротив, на смену закрытым регистратурам пришли медсестринские посты.

Созданы все условия для комфортного пребывания пациентов: удобные информационные стойки на основных выходах поликлиники, просторные холлы и комфортабельные зоны ожидания с диванами и телевизорами, удобная настенная и потолочная навигация. Для «мужественных людей» также созданы условия. Все необходимые специалисты принимают на первом этаже. Также требования "Доступной среды" соблюдены при организации информационных стоек и гардеробов.


Но все вышеперечисленное – только внешнее. В медицине, конечно, все это играет роль, но куда важнее то, чего сразу не увидишь – кадры и оборудование.

Кто и что

На базе КДП работает кабинет паллиативной медицинской помощи (от фр. Palliatif - покрывало, плащ - создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни). В базе данных специалистов – порядка 400 пациентов. Уже организована работа выездной патронажной бригады, которая оказывает паллиативную медицинскую помощь на дому. Кроме того, за пациентами наблюдают, производят коррекцию лечения.

В рамках капитального ремонта выделены отдельные помещения, включающие кабинет диспетчера, осуществляющего прием вызовов; кабинет для работы врача и медицинской сестры; помещение для хранения медицинской документации. Данные кабинеты, а также первичный онкологический кабинет, кабинеты приёма врачей онкологов, онкоуролога и онкогинеколога выделены в отдельный блок. Для удобства онкологических больных, в непосредственной близости от онкологического блока, можно пройти ультразвуковую диагностику, здесь же дневной стационар, процедурный кабинет.

Геронтология

Начали осваивать и новые, такие нужные медицинские направления для нижнекамцев: геронтологию и гематологию. В ближайшее время в поликлинике будет организован кабинет врача-гериатра, который уже прошёл специальное обучение.


Сейчас в 1 и 2 поликлиниках проводят отбор диспансерных больных, которые будут состоять на учёте у данного специалиста. Основные критерии – пациент должен быть старше 65 лет, имеющий более трёх хронических неинфекционных заболеваний. Пока врач-гериатр сможет принять только 250 транспортабельных пациентов. Он будет консультировать пожилых нижнекамцев, выбирать методы лечения.

Психолог и динамическое наблюдение после инсульта

Открыли кабинет доврачебного приёма льготной категории граждан. А если есть необходимость, в КДП работает клинический медицинский психолог.  Для пациентов с сердечно-сосудистой, эндокринной патологиями, заболеваниями органов дыхания организована маршрутизация. То есть чётко расписано, куда идти после врача-терапевта, и как встать на диспансерный учёт.

После ремонта продолжает функционировать кабинет динамического наблюдения за пациентами, перенёсшими инсульт. Информация о выписанных из первичного сосудистого центра пациентах еженедельно поступает в кабинет, где обрабатывается и направляется в поликлиники по месту прикрепления пациентов для дальнейшего наблюдения врачами участковыми терапевтами. Невролог кабинета динамического наблюдения ведёт консультативный приём таких пациентов, в том числе на дому, для тех не может прийти сам.  

4 млн исследований

В обновлённой клинико-диагностической лаборатории  сконцентрированы все исследования как поликлиник, так и стационара. За год здесь проводят порядка 4 миллионов исследований. Передавать их с внедрением электронного документооборота стало гораздо проще.


В клинико-диагностической лаборатории проводятся биохимические исследования крови стационарных и амбулаторных пациентов, исследования мочи, кала, мокроты,  спинномозговой жидкости, гинекологических мазков, выпотной жидкости пациентов стационара, цитологические исследования стационарных и амбулаторных пациентов, цитологический скрининг в рамках государственного задания по территориальной программе ОМС, в том числе и для пациентов, стоящих на диспансерном учете у онкогинеколога. На 2018 год запланировано освоение и введение методики жидкостной цитологии, в том числе и в рамках дополнительной диспансеризации взрослого населения. Этот современный способ позволяет безошибочно определить предраковые и раковые заболевания шейки матки.

ФГДС с обезболиванием

В отделение функциональной диагностики  КДП  в рамках капитального ремонта  поставлено новое  эндоскопическое оборудование: 2 видеостойки и столько же УЗИ-аппаратов. Организовано проведение эндоскопических исследований под общим обезболиванием (гастроскопия, колоноскопия) под эндовидеовизуализацией. При необходимости можно будет совместить две процедуры: осмотр и удаление новообразований из различных отделов желудочно-кишечного тракта, также с применением обезболивания.


Продолжают функционировать кабинеты ультразвуковой диагностики, в которых на 2-х новых аппаратах  осваивается эластография,  которая позволяет дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования молочной железы, щитовидной железы, кабинет электрокардиографии, кабинет холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования АД, кабинет аудиометрии и исследования функции внешнего дыхания.

Выявить остеопороз

На Строителей, 10«В» установлен рентгеновский денситометр, позволяющий качественно оценивать структуру костной ткани возрастных пациентов и страдающих заболеваниями эндокринной системы, стало возможным выявить остеопороз.

Травмпункт изменится

Однозначно, консультативно-диагностическая поликлиника преобразилась. И это не последние изменения. Продолжается установка современного оборудования, так что в скором времени возможностей у узких специалистов  станет гораздо больше. Совершенно изменится привычный для всех травмпункт.  


В 2018 году НЦРМБ  вошла в пилотный проект внедрение «Программы модернизации и укрепления первичного звена здравоохранения РТ на 2017-2018 годы». Были проведены тренинги для внедрения изменений для руководящего состава и среднего медицинского персонала. Принята концепция по построению пациентоориентированного сервиса, реализуется российская стратегия развития амбулаторно-поликлинической помощи «Бережливая поликлиника». Ну и конечно, остаются неизменными основные ценности – заботимся о каждом, работаем командой, совершенствуемся, опережая время. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще
Fatal error: include(): Cannot redeclare class mlclient in /var/www/html/clients/e-nkama.ru/e-nkama_bitrix/upload/tmpv/s1/nk/footer.php on line 37