Рус Тат
В главной больнице Нижнекамска подвели итоги: снизилась летальность, увеличились объёмы ВМП, медики стали дружелюбнее
Здоровье
  • 14 Февраля 2018 - 14:04
  • Просмотров: 708

В Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице подвели итоги 2017 года. Для медицинского учреждения он был особенным – в две крупные поликлиники, которые в год посещают до 300 тысяч раз, «зашли» с капитальным ремонтом. В НЦРМБ стали чаще оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Привлекают и кадры. На итоговом медицинском совете с докладами выступили заместитель главврача по медицинской части Марс Мустафин, заместитель главного врача по поликлинической части Сергей Мерясев и заведующий стоматологической поликлиникой Владимир Зотов.

12 тысяч операций в год и 75 тысяч выездов скорой

Пожалуй, самым важным показателем достижений прошлого года стало то, что работу НЦРМБ высоко оценили на уровне республики. Медицинское учреждение вошло в «Топ-10» лучших клиник Татарстана, наряду с такими крупными медицинскими учреждениями, как МКДЦ, РКБ, ДРКБ, БСМП и другие. Деятельность больницы также повлияла на показатели в рейтинге эффективности здравоохранения муниципального образования, уступив один балл Набережным Челнам. В итоге Нижнекамский район стал вторым по итогам 2017 года. Нужно отметить, что в течение трёх лет НМР находится на лидирующих позициях, занимая в рейтинге 2 и 3 места.

О показателях и цифрах… За прошлый год в приёмный покой НЦРМБ были доставлены 58 тысяч человек. Из них были госпитализированы и получили лечение 32048 пациентов. Провели 12587 операций, из них 588 высокотехнологичные. В условиях травматологического отделения это эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, стабилизирующие операции на позвоночнике и другие, всего 190.


По отделению рентгенохирургии по некоторым видам наблюдается рост количества вмешательств и расширение видов помощи. Кроме того получен план по такому виду ВМП, как эмболизация маточных артерий. Эту операцию делают по показаниям пациенткам с диагнозом миома матки. Начаты операции по экстракции тромбов из сосудов головного мозга при инсульте.

За последние три года улучшилось взаимодействие бригад скорой помощи с профильными отделениями стационара, снизилось число осложнений за счёт быстрой госпитализации, увеличения плана по коронарной ангиографии, что привело к снижению объёма поражения миокарда и летальности.


Обсудили на медицинском совете ситуацию с онкологическими заболеваниями. В последние годы благодаря слаженной работе амбулаторной сети удаётся выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Высок процент пациентов по пятилетней выживаемости.

По итогам прошлого года, на первом месте, по-прежнему, рак толстой кишки, второе место – это рак груди, на третьем – кожи. Запущенность составляет 25,78%. По сравнению с другими районами РТ показатели заболеваемости онкологией в Нижнекамске ниже.

В оперативном отделе станции скорой медицинской помощи в 2017 году было принято 74972 обращения, бригады выезжали более 66 тысяч раз. Процент необоснованных вызовов вырос, и составил 5,6%. В 17-ом году парк скорой медицинской помощи пополнился шестью автомобилями, сейчас на балансе станции 27 машин.


В 2017 году в больницу пришли 44 врача, из них 19 – молодые специалисты. Большую роль в этом сыграла программа арендного жилья, которая действует только в НМР.

В прошлом году по коррупционным делам не было следственных и судебных разбирательств. Несмотря на это, профилактическая работа в этом направлении велась на протяжении и всего года.

О поликлиниках 

Успешным был год для поликлинической службы. Капитально отремонтировали поликлинику №1 и КДП, закупили новые рентген-комплексы и узи-установки. Обновили мебель и оргтехнику. Сейчас 79 поликлинических участков обслуживают порядка 250 тысяч нижнекамцев. Из них четвертая часть – это пенсионеры. По словам Сергея Мерясева, в год это порядка 850 тысяч посещений. Хотя ещё два года назад, в поликлиники посещали более 900 тысяч раз. Диспансеризация прошли – 35217 тысяч человек. Вакцинацию - 61 тысяча. Узкие специалисты консультативно-диагностической поликлиники приняли более 18 тысяч нижнекамцев. На базе КДП была организована служба паллиативной помощи. Организованы кабинеты гериатра, гематолога и пульмонолога.


Результативно отработала и стоматологическая поликлиника, к которой прикреплено все население города и района. В день медицинское учреждение по данным 2017 года, посещает по 600 пациентов, в год - это 80 тысяч посещений.

Медсовет решил

По решению медицинского совета НЦРМБ, в медицинском учреждении дальше будут внедрять новые методы диагностики и лечения, в том числе и по ВМП. Продолжат работу по поэтапному внедрению менеджмента качества, в первую очередь, в поликлиниках и приёмных отделениях. Основной задачей остаётся привлечение кадров и внедрение новых информационных технологий в системе ЕГИС, обновление оборудования. Одним из приоритетных направлений остаётся продвижение проекта строительства ПДО и инфекционного отделения с баклабораторией, исполнение «майских указов».


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*