Рус Тат
Ни дать, ни взять: медработники в Нижнекамске шаблонные антикоррупционные мероприятия превратили в красочное действо
Здоровье
  • 12 Июля 2018 - 15:05
  • Просмотров: 378

В Нижнекамске провели конференцию "Коррупция в медицине. Врач и пациент". Медицинские работники встретились для того, чтобы обсудить взаимоотношения врача и пациента с точки зрения коррупционных проявлений, а также попытаться выявить психологические аспекты этой проблемы.

С подробными докладами на конференции выступили главный врач НЦРМБ Хабибулла Ахмедов, помощник прокурора Руслан Гареев, начальник отдела по противодействию коррупции Ильдар Ильясов, медицинский психолог Елена Барашкова, а также руководитель управления здравоохранения Венера Рахимова.

Каждый раз организаторы находят новые способы привлечь к проблеме коррупции медицинскую общественность
Конференция на тему антикоррупции в НЦРМБ проходит в четвёртый раз, и каждый раз организаторы находят новые способы привлечь к этой проблеме медицинскую общественность. К примеру, в этот раз инициатор мероприятия, начальник юридического отдела Елена Чекмарева совместно с руководством больницы разработала план мероприятий на 2018 год, куда вошли не только конференции и встречи, а также и творческие конкурсы. Каждому подразделению НЦРМБ нужно было нарисовать плакат на тему «Мы против коррупции».


В итоге прислали 54 работы, которые можно было увидеть в фойе больницы перед началом конференции. Разнообразие и многообразие плакатов удивило членов жюри. Где-то впечатлила техника исполнения, где-то слова. Например, такие: «Вместе вылечим страну от коррупции», «Задумайтесь о себе и своих близких, прежде чем давать или брать взятку», «Взятка? Нет! У нас другие ценности»… Медики с удовольствием посмотрели выставку и каждый в очередной раз сделал для себя выводы.

Началась конференция с блиц-опроса среди жителей города. Нижнекамцев спросили: «Что вы считаете коррупцией в медицине?» и «Считаются ли подарки, сделанные пациентами, проявлениями коррупции?». На первый вопрос большинство ответили, что коррупция в медицине – это когда врачи берут деньги за операции или госпитализацию, выписывают листы нетрудоспособности за определённую плату и тому подобное. И все 10 человек, с которыми общались журналисты, на второй вопрос ответили, что подарки, сделанные от души, не являются коррупцией.


Получается, что пока дают – будут брать. Эту мысль в своём выступлении продолжила клинический медицинский психолог НЦРМБ Елена Барашкова. По мнению специалиста, соблазн взять деньги может появиться у каждого, все зависит от жизненных обстоятельств, воспитания и принципов. Срабатывает и привычка советских времён, когда многое делалось по блату, «баш на баш». А вот чем такие отношения могут закончиться напомнили правоохранители и руководители.

Отметим, что за последние полтора года нареканий со стороны правоохранительных органов, в том числе возбуждённых уголовных дел, не было. Однако это не повод расслабляться, считает Ильдар Ильясов: врачи всегда были и будут под пристальным вниманием прокуратуры и следственного комитета.

Врачи всегда были и будут под пристальным вниманием прокуратуры
Эта антикоррупционная конференция стала четвертой. По мнению руководства ГАУЗ «НЦРМБ», такие встречи с коллективом приносят результаты. «За последнее время к нам не поступило ни одной жалобы от пациентов касательно вымогания денег или фактов коррупции, - отметил Хабибулла Ахмедов. - Разногласия бывают, но они несколько иного рода. Бывает, что пациенты, подписывая договор на оказание платных медицинских услуг, через время спешат его расторгнуть и требуют возврата денег, считая, что мы должны были оказать услугу бесплатно. Хочется обратиться к пациентам: если вы столкнулись с признаками коррупции в нашей больнице, просьба сообщать лично мне, либо написать письмо, либо позвонив по номеру 8(8555) 243-247. Мы проверим каждую жалобу, примем меры».



В завершение встречи подвели итоги конкурса плакатов "Мы против коррупции". Первое место занял заведующий отделения профилактики поликлиники №2 Талгат Фасхутдинов. «Я очень рад, но по-другому и быть не могло, мы занимаемся не только профилактикой здоровья, но и профилактикой коррупции. Нужно всегда помнить, что взяв однажды взятку, ты подвергаешь опасности все свою семью, это удар по репутации, по будущему», - говорит победитель. Денежный приз составил 10 тысяч рублей. Второе место разделили оперативно-диспетчерская служба и отдел кадров; третье место заняла Гульназ Мингалимова, сотрудница детского отделения стоматологической поликлиники.


В следующий раз подобная встреча состоится в конце года. К конференции медикам предстоит сочинить стихотворение или речевку.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*