ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Третий возраст: пенсионерам в Нижнекамске рассказали, чем можно заменить лекарства и почему надо было жениться
Здоровье
  • 19 Октября 2019 - 09:19
  • Просмотров: 459

В нижнекамском Университете третьего возраста стартовал курс «Основы медицинских знаний». На курс записались 100 пенсионеров, а в прошлом году лекции прослушали 56 человек.

«Мы расширили программу, учитывая пожелания наших слушателей, и постараемся, чтобы этот учебный год был более интересным», - говорит руководитель курса Людмила Чернова.



«Ваши дети и внуки сильно заняты на работе и учёбе, много времени проводят с гаджетами. Поэтому полученной информацией нужно делиться с родными, друзьями и соседями, чтобы они тоже знали, почему важно вести здоровый образ жизни меньше употреблять сахара и соли и больше двигаться", - посоветовал главный врач Центра медицинской профилактики Равиль Гарипов. 

"Университетский госпиталь в Женеве предложил 13 правил по поддержанию здоровья, и одно из них мне нравится больше всех – женитесь. Мужчина живёт дольше, если он в паре, потому что за ним следят и ухаживают, - говорит гериатр НЦРМБ Резеда Нуртдинова. - Также нужно игнорировать общественное мнение о том, что старость – это конец жизни. Обязательно нужно дружить с солнцем и заниматься интеллектуальной деятельностью. А ещё есть волшебное средство, которое снижает артериальное давление, уменьшает боль в суставах, замедляет старение, улучшает работу сердца и настроение, и самое главное – оно совершенно бесплатно. Это движение. Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но не наоборот».



Главный внештатный врач общей практики Управления здравоохранения по НМР Ирина Хрисанова рассказала об остеопорозе – это хрупкость костной ткани, которая проявляется переломами.

«После 50 лет остеопороз встречается у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины. Основные проявления – переломы. Наши травматологи – на страже здоровья, и готовы помочь и сразу прооперировать. Если человек слёг, то ему нужно уделять максимум внимания, о нём сейчас нужно заботиться как о ребёнке».

Занятия проводятся два раза в неделю, всего запланировано 32 встречи с врачами. В марте после окончания курса все студенты получат сертификаты.


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*