Рус Тат
В маленьком моногороде: Камские Поляны скоро сделают новый рывок в развитии
Камские Поляны
  • 08 Февраля 2017 - 17:24
  • Просмотров: 1126

Моногорода России – это целая страна, в которой проживает порядка 14 миллионов человек. Это города, построенные вокруг заводов, чтобы поддерживать их непрерывную работу. Всего в нашей стране 319 моногородов, но все они очень разные. Некоторые появились в XVIII веке в Российской империи, другие были созданы для воплощения в жизнь грандиозных планов Советского Союза. Камские Поляны – как раз из таких. Посёлок городского типа начал стремительно развиваться, когда здесь решили построить АЭС. Но задумка так и не была завершена, и с тех пор власти ищут иные пути развития.

С июля 2016 года модернизация моногородов стала приоритетным национальным проектом, и для Камских Полян это шанс ускорить своё развитие. Сегодня посёлок городского типа (который, кстати, отметит в этом году 35-летие) принял у себя гостей – заместителя Председателя Внешэкономбанка Ирину Макиеву, помощника президента РТ Равиля Муратова и заместителя министра экономики РТ Наталью Таркаеву. Речь на большой встрече с населением пошла о перспективах развития моногорода, о грядущих проектах, которые, по словам главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина, «должны стать очередным импульсом в развитии городской среды и экономики Камских Полян».

Айдар Метшин: новые проекты должны стать очередным импульсом в развитии городской среды и экономики Камских Полян
Айдар Метшин: новые проекты должны стать очередным импульсом в развитии городской среды и экономики Камских Полян

Ирина Макиева, являющаяся членом наблюдательного совета Фонда развития моногородов, рассказала жителям о том, как государство будет помогать Камским Полянам. Например, уже в текущем году в каждый моногород России будет направлена новенькая машина скорой помощи, а также в соответствии с потребностями отдельных населённых пунктов вузы России начнут набирать целевым приёмом будущих учителей и врачей – впоследствии специалисты станут трудиться на благо Камских Полян.

Впрочем, в основном речь пошла о развитии промышленного сектора. Камские Поляны, как и все моногорода, смогут воспользоваться уникальными преференциями. При запуске нового производства за счёт федерального и республиканского бюджетов (в соотношении 95/5) инвесторы смогут построить инженерные коммуникации. Это значит, что дороги, электричество, газ, водоснабжение, очистные сооружения и прочее бизнесменам оплачивать не придётся. Причём максимальный размер субсидии напрямую зависит от числа рабочих мест, которые появятся с запуском нового предприятия. Чем больше камполянцев смогут устроиться на работу, тем больше средств на инженерную инфраструктуру выделит инвесторам Фонд развития моногородов. И это ещё не всё. Бизнесмены, которые открывают производства в моногородах, могут рассчитывать на займ по сниженной ставке – всего 5% годовых.

Ирина Макиева: уже в текущем году в каждый моногород России будет направлена новенькая машина скорой помощи
Ирина Макиева: уже в текущем году в каждый моногород России будет направлена новенькая машина скорой помощи

В общем, для предпринимателей условия весьма выгодные. С открытием в Камских Полянах индустриального парка в посёлок уже пришли бизнесмены – на промплощадке сейчас перерабатывают татарстанские полимеры и выпускают стретч-плёнку, полипропиленовые нити и др. Продукция востребована, её реализуют через 13 филиалов, действующих на территории всей страны – от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Руководство предприятия планирует расширить производство в два раза, и в этом смогут помочь новые программы.

Ещё один проект, пока новый для Камских Полян, связан с разведением рыбы – до 10 тысяч тонн радужной форели в год. Это непростое дело, настоящее высокотехнологичное производство, способное приносить серьёзную прибыль и предоставлять стабильные рабочие места камполянцам. Как и задумки ООО «Концерн Карпов» – если всё осуществится, в посёлке начнут выпускать кормовой белок для животноводства, а ещё лекарства – анальгин, парацетамол и др. Это самое настоящее импортозамещение – сейчас большая часть фармацевтики попадает в Россию из-за границы. Кроме того, с докладом о расширении бизнес-присутствия в Камских Полянах выступили и промышленники, производящие уникальные добавки для асфальта и битума. Такие вещества, к примеру, способны увеличить срок эксплуатации автомобильных дорог в три раза.

Всё это – больше полутора тысяч новых рабочих мест, которые так нужны Камским Полянам, отчисления в местный бюджет, стабильность экономики посёлка… Но тем, кто работает, надо и отдыхать. Ирина Макиева настоятельно рекомендовала всем камполянцам включиться в отбор идей для проекта «Пять шагов». На сайте моногорода.рф можно оставить идею по развитию своей малой родины, а воплотить самые популярные задумки постараются в течение года. Глава Камских Полян Александр Павлов предложил, например, благоустроить сквер «Молодёжный», создать спорткомплекс на открытом воздухе, большой краеведческий музей, капитально отремонтировать школу №2 и др.

Александр Павлов предложил пять шагов благоустройства Камских Полян
Александр Павлов предложил пять шагов благоустройства Камских Полян

А вот депутаты местной детской думы хотят в Камских Полянах красивый пляж. Ирина Макиева в ответ на молодёжную инициативу предложила не опускать руки, а повлиять на ситуацию, устроив массовый вброс этой идеи на сайт моногорода.рф. Что ж, действительно, воля народа тут играет решающую роль – неслучайно и к юбилею Нижнекамска масштабные идеи выбирали всенародным голосованием.

Встреча получилась результативной – гости из столиц помогли определиться с задачами и способами их выполнения и местным властям, и жителям Камских Полян. Работа продолжится в непрерывном режиме, и результаты не заставят себя долго ждать. Маленький моногород Камские Поляны станет площадкой для воплощения самых передовых бизнес-проектов и рекреационных идей.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще