Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Ак Калфак: нижнекамки приняли участие в V Всемирном форуме татарских женщин
Общество
  • 17 Апреля 2017 - 16:22
  • Просмотров: 560

В Казани состоялcя V Всемирный  форум татарских женщин. В его работе приняли участие представительницы из 18 стран мира, в том числе Индии, США, Кыргызстана, 65 регионов России и 45 районов Татарстана.

Делегаты форума посетили Арский, Балтасинский, Высокогорский, Зеленодольский районы Татарстана. Нижнекамским женщинам представилась возможность побывать в Высокогорском районе. Знакомство началось с посещения памятника сельского деревянного зодчества - «Иске -Казанского государственного историко-культурного природного музей-заповедника».  Были проведены интересные и познавательные мастер-классы по пошиву национальных головных уборов - калфак для женщин и  тюбетейки для мужчин, а также нанесению на них татарских орнаментов. Затем они были приглашены на праздник колыбели «Бишек туе».

На  следующий день в здании театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина состоялось пленарное заседание V Всемирного форума татарских женщин. В фойе театра были выставлены ручные работы - вышитые платки и национальные женские головные уборы. Заседание открыла руководитель Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Кадрия Идрисова.

Приветствие от имени Президента Республики Татарстан Рустема Минниханова зачитала заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова. Слово также было предоставлено руководителям отделений «Ак калфак» в разных регионах и странах: Ануза Зеттерлунд из Швеции, Наиля Фатехова из Москвы, Рашида Хамзина из Новосибирска. Их самоотверженный труд, сила воли  и стремление развивать культуру татарского народа вызывают искреннее восхищение.

Далее состоялось награждение активных деятелей общественной организации татарских женщин «Ак калфак».

Форум продолжил работу в Казанской Ратуше, где состоялся праздник «Калфак туе». А вечером делегаты были приглашены на премьеру театра имени Тинчурина по пьесе Аяза Гилязова «Соловушка с шелковым пояском».

По итогам форума, объединившего разных по возрасту, местожительству, социальному уровню женщин, но одинаково высоко ценящих и любящих свою национальную культуру и прививающих эту любовь окружающим, можно уверенно сказать, что татарский народ, с его культурой и ценностями будет жить в веках.

Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще