Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
4 Августа 2017 c 09:00
6 Августа 2017 до 18:00
осталось 8 дней
31 Июля 2017
с 17:00 до 22:00
осталось 4 дня
30 Июля 2017
с 11:00 до 11:40
осталось 3 дня
Стахеевская: в Доме дружбы народов прошла «Поэтическая весна»
Общество
  • 18 Мая 2017 - 11:53
  • Просмотров: 199
65 самых юных нижнекамцев, представителей всех дошкольных учреждений города и их «болельщики» - родители, друзья и воспитатели стали участниками праздника «Поэтическая весна» Стахеевского фестиваля «Из прошлого в настоящее», организованный Нижнекамским русским обществом совместно с Домом дружбы, управлением дошкольного образования и советом ветеранов НМР.

Открыли фестиваль поэзии нижнекамские поэтессы Алевтина Конюхова и Валентина Сабанова, рассказав детям о том, как рождаются стихи, что они «бывают разные, хорошие, простые, бывают грустные, бывают и смешные».

Под аплодисменты юных чтецов прочитали свои стихи о любимом крае – Нижнекамске и Святом Ключе, любимом райском уголке усадьбы купцов Стахеевых. А когда вышла на сцену в ярком национальном русском костюме солистка ансамбля «Россияночка» Валентина Капкачёва и запела песню о России, дети в восторге крикнули «Ура!». Ведь многие из них уже были знакомы с Валентиной Николаевной, с её русскими народными песнями по занятиям в детском клубе «Почемучка». И начался большой красочный праздник «Поэтическая весна» юных талантов Нижнекамска. Маленькие артисты выходили на сцену одни за другими, показывая свои таланты в стихах и прозе, в театральном мастерстве и в вокале.

— Наш поэтический праздник прошел на одном дыхании, — делится впечатлениями один из главных организаторов фестиваля Валентина Сабанова — Погружение в мир поэзии было настолько полным, что все забыли о своих делах и проблемах. Поражало активное участие юных чтецов в празднике и то, насколько они серьезно относились к своим выступлениям. Детская фантазия безгранична и благодаря ей окружающий мир становится увлекательным и таинственным. Мы в этом сегодня все убедились».

Действительно, каждый участник «пережил» на сцене свое любимое произведение, а вместе с ними сопереживали и зрители. И выбрать лучшего было крайне не просто. Юные артисты показали всё искусство художественного чтения – эмоциональную окраску, мимику, жесты, движения, а главное режиссуру и актёрское мастерство, вызывая у зрителей то улыбку, то невольный смех в зале, то ком боли в горле, то чтение всем залом знакомого и любимого произведения, как «муха-цокотуха».

Невозможно было сдержать слёзы, когда читали стихи о войне Малика Гарифуллина и Раиля Салямова «Баллада о матери» Андрея Дементьева и «Совсем одни» Лоры Тасси. Не возможно было сдержать в себе накал эмоций душераздирающего исполнения пятилетними девочками образа матери, увидевшей на экране в документальном фильме своего сына Алексея, и страшное горе девочки, потерявшей всех своих родных и близких во время бомбёжки, и только её плюшевый Мишка был рядом с ней. А сколько смеха вызвали у зрителей стихи о рыбалке, о субботнике, о красивой девочке, о сыночке – «мамином «хвостике», а какие песни «о друзьях игрушках», о звёздах России, о родном Татарстане, о девчачьих конопушках прозвучали в исполнении юных солистов и ансамблей.

В завершение праздника заместитель председателя совета ветеранов НМР Татьяна Ноговицына, вручая красочные сертификаты каждому участнику «Поэтической весны» и сладкие призы, сказала:
- С раннего детства родители, читая малышам стишки и потешки, закладывают любовь к художественному слову, развивают речь и память. Позже в детском саду педагоги знакомят детей с поэтическим словом, в форме четверостиший, тем самым расширяя представления об окружающем мире, обогащая образную речь, развивая поэтический слух, этические и нравственные понятия. И сегодня мы поражены плодами вашего труда. Дошколята очень выразительно, с правильной интонацией читали стихи известных русских поэтов, классиков. Доброжелательная обстановка в зале, громкие аплодисменты публики воодушевляли юных чтецов, каждый старался прочесть своё стихотворение и спеть песню лучше всех. И этот праздник, я бы сказала, пожалуй, самое трогательное из всего, что я когда-либо видела в стенах нашего Дома дружбы. Спасибо всем за большой красочный концерт, который останется в душе и зрителей и самих выступающих очень важной, составной яркой точкой патриотического воспитания, любви к своему родному краю, к своему Отечеству, ко всему, что окружает человека. И мы ещё надеемся встретиться с вами на Стахеевском фестивале в июне месяце.

Ведь в поэзию чудесную страницу
Для нас сегодня вы открыли дверь.
И чудо пусть любое сотворится,
И ты в него - всем сердцем верь!»

Автор статьи Раиса Павелкина, Нижнекамское русское общество
Система Orphus
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще