Рус Тат
"И вновь я посетил": нижнекамцы примерили на себя роль героев пушкинских произведений
Общество
  • 19 Июня 2017 - 14:33
  • Просмотров: 380

Вот и закончились «Пушкинские дни в Нижнекамске», которые ещё раз подтвердили, что поэзия Пушкина – это богатый сверкающий мир, мир ослепительных красок и неувядаемой красоты, мир полной любви и жизни. Столько нового, интересного, оригинального и незабываемого увидели нижнекамцы в эти дни... Это различные выставки, концерты, творческие вечера, конкурсы,  телевизионный проект «Пушкинские дни в Нижнекамске», Пушкинский трамвай, моноспектакль «Евгений Онегин» в исполнении известного российского актера Дмитрия Дюжева, неведомые  дорожки детской страны Лукоморье и многое-многое другое.

Я уверена, что многие из нас были бы не прочь  хоть на несколько мгновений оказаться в пушкинской эпохе. Но, увы, машина времени еще не создана. И всё же у нижнекамцев такая возможность была, и мне хочется поделиться своими впечатлениями об этом событии. Нижнекамское русское общество совместно с управлением культуры, комплексным музеем города, и творческими коллективами города и района  представили уникальный шанс «увидеть» знатных дам и галантных кавалеров времён Александра Пушкина в литературно-музыкальной гостиной «И вновь я посетил…». Изюминкой  вечера было представление каждой участницей себя в роли  героини пушкинского произведения или его любимой женщины. Кто-то был Шамаханской царицей, кто-то Татьяной Лариной, а кто-то Натальей Гончаровой и Анной Керн...


В большом зале музея был слышен шорох платьев, раздавалась классическая музыка, сверкали вспышки фотоаппаратов, звучали стихи Александра Пушкина, нижнекамских поэтов посвященные «солнцу русской поэзии», танцующие выводили замысловатые фигуры полонеза, вальса, задорной польки и кадрили… Душевно, с теплотой в сердце и с большой любовью к поэзии великого поэта России  Александра Сергеевича Пушкина вела вечер Зульфия Турабаева, сотрудница комплексного музея.  

Романсы в стиле гостиных 19 века исполнили Римма Алексеева и Валентина Сабанова, а вокальный ансамбль «Отрада» подарили всем гостям необыкновенный заряд юности и оптимизма, спев шуточную песню «Жёнушка», а также исполнив роли  Анны Керн, Наталии Гончаровой и Ленского. Насладиться поэзией Пушкина  смогли зрители благодаря   «музам» его любви и «друзьям» по жизни, которых представили зрителям чтецы Алевтина Конюхова, Евгения Станишевская, Евгения Панченко, Владислав Ерёмин,  Татьяна Шишкина,  Динара Фатхуллина,  Лилия Ахиятдинова. Свою любовь к поэзии Пушкина и русскому языку выразил в стихах нижнекамский  поэт, руководитель литературно объединения «Данко» Дмитрий Филиппов.


Настоящим сюрпризом для нижнекамцев  было прибытие в город из Израиля нижнекамской поэтессы Тамары Малина и её присутствие на пушкинском празднике. Ведущие и зрители  не могли отпустить её с вечера, не услышав её лирических стихов, которые она читает душой и сердцем…

…С давних пор люблю, не скрою,

Он кумир мой, идеал!

Я б за ним в огонь и в воду,

Чтобы только не скучал!

Я бы стала его музой!

Пусть бы жил и процветал,

И Отчизну Мать-Россию

Воспевать бы продолжал!

Ей было  трудно говорить, она немного тревожилась и стеснялась своего положения,  (по состоянию здоровья  в настоящее время она передвигается на коляске). Но своё отношение  к поэзии она выразила четверостишием, невольно смахивая слезу, нечаянно набежавшую на глаза:

Я красивой себя не считаю,

Безобразной бываю порой,

Но когда я стихи прочитаю,

Омываюсь волшебной водой…

Прочувствовать полностью дух времени, атмосферу пушкинской эпохи, в которой жил Александр Пушкин,  «его чудные мгновения» помог зрителям коллектив школы исторического танца «Мон Плезир»  под руководством Екатерины Евсеевой. Зрители с большим упоением слушали классическую музыку и наслаждались каждым движением танцоров. Антураж комнаты, платья прекрасных дам и костюмы их кавалеров – все, что окружало гостей праздника, переносило их в эти минуты  в тот  век, в котором жил и творил свои бессмертные произведения великий поэт. 

Песни «русские, родные, народные…», которые так любил поэт, дарили в этот вечер ансамбли русской песни «Тальяночка» и «Россияночка»,  дуэт Галины Зубаевой и Анастасии Мельниковой. Странное чувство  незримого  присутствия поэта в зале ощущал каждый зритель. Об этом они делились между собой в вестибюле музея, делясь впечатлениями от пушкинского праздника.

« Уже давно прошли времена пышных балов и маскарадов, - отметила Евгения Панченко, солистка вокального ансамбля «Россияночка». - Но в своих мечтах мы очень часто возвращаемся в те дальние времена. Мы хотим почувствовать себя такими же молодыми и обаятельными. Красивые платья и прически.  Это очень волнительно… Конечно, к этому вечеру все долго готовились, собирались, волновались и потом его очень долго обсуждали. Я надеюсь, что и в  памяти зрителей этот необыкновенно красивый по содержанию и режиссерской задумки праздник оставит только теплые и замечательные воспоминания. И на следующий год нам всем вместе вновь захочется собраться на день рождения поэта».

Выдающийся советский поэт А.Т. Твардовский сказал: «Одно из любимых национальных занятий русских, как и людей множества национальностей нашей страны, – чтение и изучение Пушкина. И да будет жив этот светлый дух любви к поэзии Пушкина, ее благоговейного почитания среди нас, как символ национальной гордости, как знак высокого достоинства народов».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*