Рус Тат
Открытие лета: новый пляж европейского уровня принимает в Нижнекамске первых посетителей
Общество
  • 14 Июля 2017 - 10:29
  • Просмотров: 1103

Первых посетителей принимает сегодня нижнекамский пляж «Кама». Долгожданный объект построили в рамках республиканской программы общественных пространств. Пляжная территория стала вторым этапом грандиозного обновления набережной Камы, которое стартовало в прошлом году. Тогда, напомним, был обустроен пирс, который сразу же стал местной достопримечательностью: европейский комфорт в сочетании с модными объектами (как, например, светомузыкальный фонтан, бьющий прямо из реки) и аутентичными площадками (Святой Ключ, старинная пещера, музей народного художника Ахсана Фатхутдинова) – всё это мгновенно привлекло на нижнекамскую набережную не только самих горожан, но и многочисленных туристов из соседних городов.

А вот теперь пляж. Огромные яркие буквы «Кама», установленные на центральной площадке, продолжают тему «красного ключа» – во всех возможных пониманиях. Вокруг – множество зон, которые делают пребывание у воды максимально комфортным. Вход на муниципальный пляж бесплатный, но уровень – современный. Игровые детские зоны, спортивные площадки с возможностью получить необходимый инвентарь, комфортабельные душевые, кабинки для переодевания и санузлы, удобные лавочки и вазоны с цветами, деревянные настилы, по которым так приятно пройтись босыми ногами, просторное и современное кафе (заметим, с безалкогольным меню), фургончики со сладкой ватой и мороженым – словом, нижнекамцы теперь по праву смогут гордиться своим пляжем.

В кафе - огромные окна, через которые посетители смогут любоваться видом на Каму
В кафе - огромные окна, через которые посетители смогут любоваться видом на Каму

Отдельная тема – доступность для «мужественных людей». Нижнекамцы с ограниченными возможностями здоровья теперь тоже смогут отдыхать у реки – специальный комплекс включает в себя адаптированные шезлонги, приспособленные коляски, спуски и подъёмы. «Хочу отметить, что в России вообще, оказывается, всего три пляжа, которые обустроены для этой категории людей, - рассказал журналистам накануне мэр Нижнекамска Айдар Метшин. - Мы очень внимательно подошли к этому вопросу и создали условия для того, чтобы инвалиды-колясочники могли и загорать и купаться». Помогать здесь будут специально обученные инструкторы. «Они должны быть предрасположены к своей профессии, должны быть друзьями для «мужественных людей», - пояснил Айдар Метшин.

Зона для "мужественных людей"
Зона для "мужественных людей"

Отдельное внимание уделено вопросам безопасности. Обустроена спасательная станция, установлены две вышки, на которых постоянно дежурят профессионалы. За порядком будут следить и посредством 47 камер, в поле наблюдений которых не только пляж, но и прилегающая территория.

«Мы практически завершили все подготовительные работы, и готовы принять первых посетителей, - заявил Айдар Метшин. - Пока это техническое открытие, учитывая, что территория – большая, и она требует функционирования уже на другом уровне – уровне цивилизованного, комфортного, безопасного отдыха. Поэтому мы будем постепенно «докручивать», доводить до ума те моменты, которые, может быть, на поверхности ещё не проявились. Это нормальный рабочий процесс».

Гигантские буквы - центральная точка пляжа
Гигантские буквы - центральная точка пляжа

Пляж создан в рамках большой республиканской программы по общественным пространствам, вместе с ним  в этом году в Нижнекамске реконструируется площадь Лемаева. На эти объекты выделено 135 миллионов рублей. Ещё 60 миллионов – конкретно на историческую территорию имени Николая Лемаева – решением совета директоров выделила группа компаний ТАИФ.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Fatal error: include(): Cannot redeclare class mlclient in /var/www/html/clients/e-nkama.ru/e-nkama_bitrix/upload/tmpv/s1/nk/footer.php on line 216