Рус Тат
Листая страницы: что писали о Нижнекамске газеты 60-тых
Общество
  • 13 Августа 2017 - 12:58
  • Просмотров: 302

Прибытие в район села Большое Афанасово первых санно-тракторных поездов и начало возведения энергетического блока будущего химкомбината положили начало населенному пункту Нижнекамский. Весной 1961 года он был зарегистрирован официально, тогда население будущего Нижнекамска составляло около 500 человек. Полистаем пожелтевшие страницы газет тех лет вместе с журналистами rt-online.ru

1 мая 1963 года «Советская Татария» сообщила, что в микрорайоне №1 будущего Нижнекамска подготовлены к массовому заселению первые многоэтажки. «Остается сказать будущим новоселам: потерпите чуть-чуть, и скоро вам будут завидовать очень многие. Ведь вы станете жителями одного из самых замечательных городов не только нашего времени, но и коммунистического завтра», – рассуждал автор заметки. И расписывал все плюсы системы микрорайонов, зеленой зоны отдыха, включающей пляжи, пионерские лагеря, здравницы.

Первое здание милиции
Первое здание милиции

Сейчас мы знаем, каким на самом деле получился Нижнекамск, чем привлекателен экономический потенциал этого края. Известно, какие проблемы городским властям решить удалось, а какие были отложены на перспективу. Несмотря на то, что «коммунистическое завтра» здесь не случилось, нижнекамцы любят свой город, стремятся сделать его еще комфортнее, зеленее, чище. Здесь ценят ветеранов-первопроходцев, знака «Основатель Нижнекамска» удостоены почти 200 человек. Эти люди – носители той информации, которая придает истории города особый колорит.

Экскаваторщик Булавкин, вырывший первый ковш в основании первого дома в Нижнекамске
Экскаваторщик Булавкин, вырывший первый ковш в основании первого дома в Нижнекамске

Например, не все знают, что старики из селений, поглощенных городом, были категорически против строительства Нижнекамска. Понимали, что такая стройка разрушит традиционный уклад жизни, «вымоет» молодежь из села в город. А многим ли ведомо, что первый ковш грунта здесь вынул 23 марта 1961 года экскаваторщик Булавкин? Сегодня в это трудно поверить, но в начале стройки питьевую воду брали из колодцев ближайших деревень и привозили цистернами на объекты.

Приезжающим на стройку медицинская помощь поначалу оказывалась на базе Афанасовской участковой больницы. Но уже в 1961 году поселок строителей обрел свою больницу на 150 коек с поликлиникой и аптекой. Все это было устроено в трех состыкованных бараках.

Апрель 1963 года. Строится первый квартал города Нижнекамска.
Апрель 1963 года. Строится первый квартал города Нижнекамска.

Одним из первых  здесь встало здание школы №1, одновременно с возведением жилья начали прокладку автодороги до Набережных Челнов и железнодорожной ветки до Круглого Поля.  Именно в 1963-е­м семь занятых здесь строительных и монтажных управлений были собраны в трест «Татэнергострой». Тогда же был уложен первый кубометр бетона под фундамент будущих объектов химкомбината.

В мае началось сооружение центральной газофракционирующей установки. Статус города Нижнекамск обрел в 1966 году. Но еще до этого его считали городом, причем нерядовым. Новым улицам давали звучные, яркие названия – Юности, Солнечная, Корабельная, Тихая аллея, Школьный бульвар…

Закладка фундамента, 1961 г.
Закладка фундамента, 1961 г.

Уже в 1965­м здесь вовсю укладывали трамвайные рельсы, а в 1967 году первый трамвай проехал по маршруту до ТЭЦ… Всего на нижнекамской стройке трудилась масса народу со всей страны. Почти 78 тысяч пар создали здесь семьи за полувековую историю.

Сегодня Нижнекамск – третий по количеству жителей город Татарстана. Возведенный здесь химкомбинат – ныне публичное акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» – занимает ведущие позиции среди отечественных и зарубежных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Свою продукцию оно экспортирует в десятки стран мира.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*