Рус Тат
В числе первых: Нижнекамск в пятерке городов Татарстана, где начали подавать заявления для выплаты в связи с рождением первенца
Общество
  • 17 Января 2018 - 11:13
  • Просмотров: 460
В Татарстане подано пять заявлений для оформления новой ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первенца после 1 января 2018 года, введенную Президентом России Владимиром Путиным, сообщает Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

В первой пятерке оказались жительницы Альметьевска, Бавлов, Нижнекамска и Балтасей. В Нижнекамске первое заявление о выплате было подано накануне – 16 января в Управление социальной защиты Нижнекамского муниципального района.

В 2018 году из федерального бюджета РФ для выплаты пособий на первого ребенка регионы получат 21,4 миллиарда рублей. Напомним, что указом Президента России с 2017 года объявлено десятилетие детства, в котором найдут продолжение задачи Национальной стратегии действий в интересах детей. Одним из итогов реализации стратегии стало поручение Владимира Путина ввести ежемесячные денежные выплаты на первого ребенка семьям с доходами не более 1,5 прожиточного минимума на человека до достижения возраста 1,5 лет ребенком.

«Охрана материнства и детства, укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России. Повышение доходов семей с детьми – наш приоритет на долгосрочную перспективу – подчеркнул Владимир Путин на заседание президиума Государственного Совета, посвящённое политике в области семьи, материнства и детства.

Право на данную ежемесячную выплату имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка после 1 января 2018 года. Обязательные условия: наличие у матери и ребенка гражданства Российской Федерации и постоянное проживание на территории Российской Федерации. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину ПМ трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан за второй квартал 2017 года (9142рубх1,5=13713 руб). К примеру, семья, состоящая из трех человек, право на выплату получит при условии, что ее совокупный доход не превышает 41139 рублей в месяц.

Размер ежемесячной выплаты в текущем году в Татарстане составляет 8490 рублей. Такова величина прожиточного минимума для детей, установленного в республике за 2 квартал 2017 года.
В последующие годы размер ежемесячной выплаты будет устанавливаться исходя из величины прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Татарстан за 2 квартал предыдущего года.

Законом предусмотрена возможность обращения за назначением ежемесячной выплаты в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, при этом ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка. В остальных случаях - со дня обращения за ее назначением. Выплата будет назначаться на срок 1 год. Для ее продления необходимо будет вновь обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Для оформления ежемесячной выплаты матери необходимо представить в органы социальной защиты по месту жительства следующие документы:
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
- документы, содержащие сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
- реквизиты счета, открытого в банке.
При обращении за назначением компенсации женщине необходимо предъявить паспорт.
Сведения о получаемых семьей пособиях, субсидиях, компенсациях, предоставляемых в качестве мер социальной поддержки, а также иных социальных выплатах, учитываемых при назначении ежемесячной выплаты, будут получены путем межведомственного взаимодействия.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*