Рус Тат
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 11 дней
14 Декабря 2018
с 19:00 до 21:00
осталось 3 дня
Нижнекамск-Мармарис: Айдар Метшин и Али Аджар подписали план развития побратимских связей
Общество
  • 10 Марта 2018 - 17:36
  • Просмотров: 1301

В Нижнекамске с рабочим визитом находится делегация из Турции. Только что завершилось совещание в Доме советов, в ходе которого мэр Нижнекамска Айдар Метшин и мэр Мармариса Али Аджар в присутствии генконсула Турецкой Республики в Казани Ахмета Садыка Догана подписали двухсторонний план развития побратимских связей.

«Соглашение стало для нас своеобразной «дорожной картой», где в рамках плана работы определены мероприятия на 2018 год, касающиеся разных сфер нашего сотрудничества», - напомнил Айдар Метшин о подписанном в январе документе. Теперь – новый шаг, конкретные задачи, которые предстоит решить в текущем году рабочей группе. «Мы пришли к мысли о необходимости совместного развития культуры и творчества, торговли и экономической сферы», - обозначил несколько направлений Али Аджар.


Одним из главных направлений работы является и налаживание прямого авиасообщения между городами. По словам турецкой стороны, среди которой – гендиректор аэропорта Даламан Хамди Гювенч и директор направления «Анекс Тур» Мустафа Оздэн, каждый житель Нижнекамска должен хотя бы один раз побывать в Мармарисе. Прямые рейсы стартуют уже в конце мая, и с периодичностью раз в десять дней продлятся до конца сентября. «Пока планируется осуществить 14 перелётов в сезон, но есть вероятность увеличения перелётов до 21-22», - заявили турецкие партнёры. «Мы надеемся, что рейс «накатается», как у нас в авиации говорится, и к концу сезона увеличится число полётов», - согласился гендиректор аэропорта Бегишево Сергей Романцов.

Нижнекамцы уже купили порядка 350 путёвок в Мармарис. Интересно, что в подписанной сегодня «дорожной карте» одним из пунктов значится проработка вопроса о скидках для работников градообразующих предприятий и бюджетной сферы. Кроме того, по словам делегатов из Турции, жители Мармариса сами заинтересованы в перелётах в Нижнекамск. Речь идёт о зимнем отдыхе – для средиземноморцев, никогда не видящих снег в родных краях, путешествие в «русскую зиму» – настоящая экзотика.


Предусмотрены планом и социальные проекты, касающиеся обмена школьниками. Будет реализована идея «родственных семей» – жители городов-побратимов смогут изучить культуру дружественной страны не только как обыкновенные туристы, но и более полно.

На 15 июня запланирован Фестиваль двух культур, который погрузит Нижнекамск в атмосферу знойной Турции. Большой этнографический праздник позволит нижнекамцам ближе узнать восточную культуру, в том числе и музыкальное творчество, и особенности кухни.


Информационному обмену, кстати, в подписанной сегодня «дорожной карте» уделено много внимания. Это и рекламные банеры в обоих городах, и продажа национальных кулинарных изделий в аэропортах, и фотовыставки.

Затронули на совещании и тему спорта. Турецкая сторона поделилась планами пригласить на большое ралли в Мармарис президента РТ Рустама Минниханова, а администрация Нижнекамска выразила готовность принять побратимскую сборную по футболу на предстоящем турнире Винникова.


В конце встречи произошёл обмен подарками. Айдар Метшин вручил турецкому коллеге расписной самовар, а в ответ получил хрустальную морскую раковину, символизирующую Мармарис. После этого рабочая группа отправилась осмотреть город.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*