Рус Тат
Скоро: автотранспортную сеть Нижнекамска серьёзно реконструируют
Общество
  • 16 Апреля 2018 - 11:24
  • Просмотров: 475

Автобусную систему Нижнекамска ждут серьёзные изменения – об этом стало известно сегодня после визита в город специалистов из Санкт-Петербурга. Решение об усилении работы в автотранспортном направлении было принято после одного из февральских сходов граждан – на нём нижнекамцы высказали Айдару Метшину несколько жалоб по интервалам движения автобусов и доступности маршрутов.

Сейчас городские власти консультируются с профессионалами в сфере территориального развития и транспортной архитектуры – ведётся подготовка технического задания, после чего будет проведён аукцион, и определится подрядчик. В числе возможных претендентов на эту роль – питерский проектный институт НИПИ ТРТИ. Сотрудники фирмы уже изучили общественное мнение по «автобусному» вопросу в Нижнекамске, а сегодня проехались по нескольким городским маршрутам.

Валерий Мячин: никакие «половинчатые» меры желаемого эффекта не дадут
Валерий Мячин: никакие «половинчатые» меры желаемого эффекта не дадут

«Это примерно шесть месяцев работы, - пояснил гендиректор НИПИ ТРТИ Валерий Мячин. - Сначала камеральный анализ, потом – масштабное исследование пассажиропотока, построение пассажирской модели, её многоразовый прогон, чтобы понять, какая сеть должна быть, как её развивать, какие маршруты должны быть, тарифы». Главное, по словам Валерия Мячина – подойти к вопросу серьёзно. Никакие «половинчатые» меры желаемого эффекта не дадут, зато если разработать качественную стратегию и последовательно её придерживаться, результат будет ощущаться десятилетиями.

Гендиректор ООО "Нижнекамское ПАТП" Юрий Иванов будет находиться в самом центре грядущих изменений
Гендиректор ООО "Нижнекамское ПАТП" Юрий Иванов будет находиться в самом центре грядущих изменений

Опыт у специалистов из северной столицы большой – они участвовали в модернизации транспортной сети Казани, Набережных Челнов, Саранска, Архангельска и других городов по всей России. Что касается Нижнекамска, то пока от экспертных комментариев Валерий Мячин воздержался. Отметил, правда, широкие проспекты и относительную свободу от пробок. По словам специалиста, после подробного изучения ситуации, возможно, придётся обновлять автобусный парк, корректировать маршруты, работать над финансовой эффективностью транспортного предприятия. По словам Валерия Мячина, единственный перевозчик в городе – не лучший вариант для условий рыночной экономики, здоровую конкуренцию никто не отменял.

По словам питерских специалистов, после подробного изучения ситуации, возможно, придётся обновлять автобусный парк, корректировать маршруты
По словам питерских специалистов, после подробного изучения ситуации, возможно, придётся обновлять автобусный парк, корректировать маршруты

«Городом принято такое решение», - ответил Ленар Ахметов на вопрос журналистов о том, точно ли автобусной сетью запланировали серьёзно заняться. Цена вопроса пока не определена. Всё будет понятно после составления техзадания и проведения аукциона, заявил заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
Очень хорошее начинание! Я думаю у жителей города будут не только жалобы , но и предложения по этому вопросу.
В частности:
1.Возле светофоров близ школ (особенно переход возле нового ТЦ "ЭССЕНА") необходимо установить камеру. Ибо автолюбители , невзирая на запрещающий красный, летят со скоростью ветра. В это же время дети перебегают дорогу. Особенно весной и летом ученики начальной школы очень невнимательны.
2.Обязать водителей автобусов останавливаться на остановках, не загромождая пешеходный переход. Потому что из-за автобуса не видно светофор для пешеходов. Дети, пожилые люди переходят дорогу, не видя сигналы светофора, обходят автобусы за пределами пешеходного перехода, выходят на проезжую часть - там где еще идет движение транспорта.
3.Систематизировать (может уменьшить) количество пешеходных переходов - автовладельцы набирают скорость и останавливаются, чем создают аварийную обстановку на дорогах.
4.Возле ТЦ "Олимп" сделать правильную развязку - движение со стороны пр.Мира - в сторону пр.Химиком (по ходу движения), а не так как сделано сейчас - против хода движения. По причине этой логистической ошибки - постоянные пробки, столкновения транспортных средств, пешеходы вообще передвигаются перебежками.
Спасибо за внимание.
Имя Цитировать
Текст сообщения*