Рус Тат
Нижнекамская телевышка: взгляд изнутри
Общество
  • 16 Июля 2018 - 14:14
  • Просмотров: 331

За два года, которые прошли с момента оснащения телебашни светодиодным оборудованием к 50-летию города, она стала главным арт-объектом Нижнекамска. Корреспондент «Нижнекамской правды» Наталья Плотникова побывала в телецентре, чтобы узнать, в чём особенности его работы.


Охраняемый объект

Территория телецентра обнесена забором с колючей проволокой. При входе расположен пост охраны, а неподалеку «дежурит» большая кавказская овчарка, которая уж точно не пропустит на территорию чужого человека. Меня пропустила, так как рядом со мной был руководитель телецентра Андрей Геннадьевич Афанасьев. Такие меры безопасности не случайны, ведь телевышка – это действующий режимный, социально значимый объект, основная задача которого передавать теле- и радиосигналы по Нижнекамску и далеко за его пределами.

Как всё устроено

На нижнекамскую телебашню сигнал со спутников принимается на антенны. Сигнал формируется в Москве, а региональные «вставки» – в Казани. Высота телебашни составляет 196 метров. Самая верхняя антенна служит для передачи цифрового сигнала. Радиус покрытия территории вещания в зависимости от рельефа составляет 50 км!

Радиус покрытия территории вещания в зависимости от рельефа составляет 50 км
Заходим в административно-технический корпус. Здесь размещается различное оборудование: передатчики цифровых и аналоговых телевизионных каналов, радиопередатчики и другое технологическое оборудование. За монитором мы видим ведущего инженера Руслана Садыкова, который в режиме реального времени проверяет технические показатели 1-го мультиплекса, в который входят все федеральные каналы. Во второй мультиплекс входят в основном развлекательные каналы. Их показатели также постоянно отслеживаются. Проходим дальше и попадаем в просторную аппаратную. Это своеобразный мозговой центр телебашни (полностью она называется «кабина управления и контроля»). Сюда приходят и распределяются все входящие и исходящие сигналы телерадиокомпаний, инженеры осуществляют оперативно-техническое управление средствами телерадиовещания и постоянно контролируют качество передачи сигнала.

По словам руководителя нижнекамского цеха филиала Российской телевизионной радиовещательной сети» «Радиотелевизионный передающий центр РТ» Андрея Афанасьева, 3 раза в год на телецентре проводятся профилактические работы: весной, летом и осенью. В это время, когда отключается вещание телеканалов, специалисты просматривают и проверяют крепления антенн, кабелей, измеряют качественные показатели сигналов. Кстати, ближайшие профилактические работы пройдут с 16 по 19 июля.


Огни большого города

Всего два года назад в рамках подготовки к 50-летию города был реализован один из масштабных проектов по иллюминации телевышки. Идея о её преобразовании в 2015 году вошла в число победителей народного голосования «50 идей к юбилею города». Она была предложена Юрием Новиком. Её автор приехал в Нижнекамск в 1964 году и работал главным инженером проектно-конструкторского центра нефтехимиков. В 2015 году, когда проходило голосование, почти 2000 горожан поддержали данный проект, и к 20 августа 2016 года мечта многих нижнекамцев воплотилась в реальность. 2018-й год для нижнекамской телевышки юбилейный, этой осенью ей исполнится 50 лет.

2018-й год для нижнекамской телевышки юбилейный, этой осенью ей исполнится 50 лет
Телебашня после оснащения светодиодным оборудованием стала главным арт-объектом Нижнекамска. Именно арт-объектом, а не просто информационным табло, телевизионным экраном с ограниченными возможностями. Действительно, для телевизионного экрана у нижнекамской телебашни довольно скромные параметры – примерно 110 световых точек в ширину и 820 – в высоту. При этом 110 точек ширины распределены по всем четырем плоскостям «пирамиды», так что на обозрение с одной стороны остается чуть больше 50 точек. С чем это можно сравнить? Например, самый простенький бытовой телевизор c HD-изображением имеет разрешение 1280 точек в ширину и 720 – в высоту. То есть, когда мы смотрим на телевышку, мы все равно что смотрим телевизор через узкую щель... между пальцами. И чтобы изображение «читалось» на таком «телевизоре», необходимо прибегать к особым приемам построения картинки. Проще всего воспринимается текст в виде бегущей строки. Поэтому изображение на телебашне всегда находится в движении, и только так она может функционировать.

Конечно, подобное оборудование требует постоянного технического обслуживания, уникальных навыков по подготовке сценариев, чем и занимаются два основных сотрудника, ответственных за то, чтобы по вечерам телебашня фантастическими огнями радовала глаз нижнекамцев и гостей города. Это техник Павел Расколов и дизайнер Денис Вахтёров.

Откуда берется контент

Нижнекамская телебашня каждый вечер светится тысячами ярких огоньков, которые преобразуются в различные картинки и надписи: «С Новым годом!», «За ВДВ», «С победой!», «Болеем за наших», «Россия, вперед!» и другие.


Наверняка многим горожанам будет интересно узнать, как на телевышке появляются те или иные картинки и кто их выбирает? На этот вопрос нам ответил директор МАУ «Информационный центр г. Нижнекамска» Роберт Талипов:

Роберт Талипов: мы не могли не отметить победу российской сборной над испанцами в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу 
– Подготовка и показ инсталляций (или сценариев) проходит по определенному, утвержденному исполкомом города календарному графику, в который, впрочем, достаточно часто вклиниваются экстренные баннеры. Например, мы не могли не отметить победу российской сборной над испанцами в 1/8 финала Чемпионата мира по футболу. И уж поверьте, у нашего дизайнера не было заготовки к такому случаю! (Впрочем, в сезон не обходим вниманием и победы наших нижнекамских хоккеистов, других спортсменов). Каждое празднование, каждое событие, значимое в жизни нижнекамцев, всероссийского или местного масштаба, отмечается красочным сценарием на телебашне. Но прежде каждая предстоящая «картинка», тексты обсуждаются творческой группой, в которую входят и представители руководства города, и пресс-служба, и «технари». Затем подготовленное дизайнером изображение «загружается» на телебашню, во «внеурочное время» включается на пару минут для тестового просмотра, снимается на видео, вновь обсуждается, и только потом обретает право быть показанным городу. Впрочем, это касается в основном информационных, событийных аншлагов, где важны тексты. А световые картины, занимающие гораздо большее время и позволяющие нашей телевышке называться арт-объектом, целиком отдаются на откуп фантазии дизайнера. И, по-моему, у него это неплохо получается!


Иллюминированная телебашня, по мнению многих горожан и гостей города, за короткий срок стала настоящим символом Нижнекамска. Практически каждый ее новый сценарий, новая картинка и новая надпись находят своё отображение в социальных сетях. Нижнекамцы делятся с пользователями своими фото и видео телебашни, которые потом разлетаются по всей республике, стране и даже далеко за её пределы. Вот и получается, что благодаря нашей необычной телебашне о Нижнекамске узнают те, кто даже и не знал никогда о нашем городе. Чем не повод для гордости?


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*