ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Бюсты героев, книга памяти и масштабное благоустройство: в Нижнекамске приступают к реконструкции Монумента Победы
Общество
  • 29 Апреля 2019 - 14:02
  • Просмотров: 789

С 10 мая в Нижнекамске приступают к реконструкции территории Монумента Победы. Масштабные работы запланированы к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Проект по обустройству площади монумента в этом году вошел в число объектов республиканской программы развития общественных пространств. На реконструкцию выделят 75 млн рублей.

В минувшие выходные на территории площади прошло рабочее совещание с участием главы района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина, руководителя Исполнительного комитета НМР Айдара Сайфутдинова, советника главы Григория Китанова и других руководителей.


Известный сейчас каждому нижнекамцу Монумент Победы был построен в 1985 году – в год 40-летия окончания войны. Инициаторами выступили комсомольцы «Татэнергостроя». Молодежь активно поддержали городской комитет партии, горком комсомола и нижнекамские депутаты. Строители за очень короткие сроки сумели возвести памятник тем, кто отдал свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Из сел Шереметьевского района ТАССР (ныне Нижнекамского района) было призвано 7833 человека, из них погибли и пропали без вести 4885 человек.

В строительстве памятника на долевых началах приняли участие и химики, и шинники, и строители, и монтажники, молодежь и общественные организации города, выделив средства на общую память о героях войны. Автором проекта стал старший архитектор отдела по делам строительства и архитектуры исполкома горсовета Фирдавис Ханов.


Уходящие далеко вверх две 18-метровые стелы соединяет и венчает орден Победы. Он сделан вручную художниками производственного участка худфонда Э. Шмидтом и А. Бручинским, а мемориальную стелу изготовили работники формовочного цеха объединения «Камэнергостройпром». Священный огонь для монумента был доставлен с Мамаева кургана из Волгограда.

На открытие Монумента Победы в 1985 году приехала дочь Героя Советского Союза, нашего земляка Ивана Болодурина. Выступая тогда на открытии монумента, председатель исполкома горсовета Мансур Хаснулин сказал: «Я уверен, что Монумент Победы станет святым местом нашего города. В самые важные и торжественные минуты мы принесем сюда свою память».


Прошло 34 года и время показало, что первостроители были правы. Сегодня Монумент Победы остаётся для нижнекамцев святым местом. Здесь встречаются горожане разных поколений – ветераны, труженики тыла, дети войны, молодежь, студенты, ученики – чтобы все вместе почтить память тех, кто завоевал для нас мирное небо.

И вот к 75-летию Великой Победы в Нижнекамске приступают к масштабному обновлению территории. Основные работы по реконструкции планируется выполнить в текущем году, чтобы на следующий год в преддверии юбилейной даты осталась возможность завершить все работы. Такую задачу в рамках рабочего совещания перед собравшимися поставил мэр Нижнекамска Айдар Метшин.


На обновленной территории монумента будут установлены 10 бюстов героям нижнекамской земли – 5 полным кавалерам Ордена Славы и 5 героям Советского Союза. Напомним, с предложением установки бюстов героев в 2016 году к руководству города и района обратился Совет ветеранов. Тогда идея старшего поколения была поддержана, было решено установить их к 75-летию Великой Победы.

Еще одной из новшеств площади станет появление электронной книги памяти. На территории монумента откроется специальный павильон, куда будет свободный вход, и каждый посетитель благодаря интерактивному устройству сможет найти информацию про своих родных. Сейчас ведется сбор информации по всем уроженцам нашего района, которые ушли на фронт в далеком 1941 году. Также планируется размещение в интерактивной книге памяти информации из военных архивов республики и страны.

На территории монумента появится дополнительная подсветка, также по всему периметру будут установлены видеокамеры
Большой фронт работы предстоит выполнить и в плане благоустройства территории монумента – замена инженерных коммуникаций, установка новых опор освещения, озеленение территории, обновление пешеходной зоны, благоустройство прилегающих территорий с заменой асфальтного покрытия и брусчатки, установка малых архитектурных форм. Часть работ будет выполнена из гранита и мрамора. На территории монумента появится дополнительная подсветка, также по всему периметру будут установлены видеокамеры.

В рамках рабочего совещания руководители осмотрели и прилегающие территории со стороны ул. Спортивной, пл. Лемаева и 50 лет Октября, которые, как отметил Айдар Метшин, также необходимо привести в порядок.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*