Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
21 Ноября 2019
с 19:00 до 21:00
осталось 94 дня
4 Октября 2019 c 18:00
5 Октября 2019 до 18:00
осталось 46 дней
23 Августа 2019 c 14:00
24 Августа 2019 до 15:00
осталось 4 дня
22 Августа 2019
с 18:30 до 20:30
осталось 3 дня
21 Августа 2019
с 18:00 до 20:00
осталось 2 дня
20 Августа 2019
с 20:00 до 21:30
остался 1 день
ФОТО: в Нижнекамске открыли единственный в республике веломузей
Общество
  • 08 Июля 2019 - 09:26
  • Просмотров: 570

Всё началось у Дома народного творчества. Здесь собрались любители двухколёсной езды – пообщались друг с другом, потанцевали под ритмы диджея, желающие заявились на конкурс велозвука. 

Колонна велосипедистов тронулась от Школьного бульвара, миновала городской музей, далее – на проспект Строителей, и по улице Юности до парка «Велики», где расположен новый музей. 


В музее собрано порядка сорока раритетных экспонатов: швейцарский военный велосипед середины прошлого века, новенький немецкий тандем, двухколёсный экземпляр из Риги, несколько легендарных «Салютов», цирковой транспорт с огромным передним колесом, и даже вошедший в поговорку «конь педальный» – детище советской игрушечной промышленности. 


Заместитель главы НМР Эльвира Долотказина: «Сегодня знаковое событие для всех, кто любит велосипед, для каждого, у кого есть двухколёсный друг. Мы очень долго смотрели по телевизору, завидовали европейским странам, где все катаются на велосипедах – а у нас не было условий для этого. И вот уже несколько лет подряд мы видим, что велодорожек у нас становится всё больше, всё длиннее тот маршрут, по которому можно ездить на велосипеде. И сегодня ещё одно событие в развитии велокультуры нашего города – мы открываем этот музей». 


Ильдус Янышев, известный велопутешественник: «У меня, у жителей города Нижнекамск, России, да что там – у всего прогрессивного человечества сегодня праздник. В Нижнекамске открылся Музей велосипедов "Vеliki" и образовательный центр по обучению детей основам велокультуры. Пожалуй, это единственное в России учреждение, в котором велокультура будет продвигаться в масштабах целого муниципального образования. Район поставил амбициозную цель – обучить всех детей безопасной езде на велосипедах. Через несколько лет город окончательно свяжут велодорожками и сделают его жителей счастливыми. Верю, что этот пример вместе с городом Альметьевск изменит отношение других городов России к созданию новой мобильности». 


Подполковник Рустем Гарипов, начальника отдела ГИБДД по НМР: «Мы совместно работаем с Автогородком, и я хотел бы ещё раз обратиться ко всем жителям города, к детям непосредственно, чтобы соблюдали правила дорожного движения. Велосипеды – это спорт, здоровье, экология… Но необходимо обязательно соблюдать ПДД». 


В шесть вечера началось шоу Василия Самокатова из Углича, который создал веломузей у себя в городке. 


Параллельно проходил семинар для воспитателей по преподаванию Правил дорожного движения малышам и молодёжные дебаты о дорожном движении «Опасные игры». 

Музей работает с девяти утра до семи вечера (все дни, кроме понедельника). Вход свободный. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*