ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Дедовщина сменилась на «уставщину»: физрук, спасший школу в Нижнекамске, рассказал об армии, автоматах с шоколадками и 13 президентах
Общество
  • 18 Июля 2019 - 14:08
  • Просмотров: 414

Многие помнят резонансную историю прошлого года, когда 23-летний нижнекамский физрук не пустил в школу пьяного мужчину с ножом: выманил его на улицу и удерживал до приезда полиции. Буквально через два месяца после происшествия этот героический парень Данил Кизим защитил магистерскую диссертацию и прошёл отбор в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк. Две недели назад он вернулся из армии и пообщался с корреспондентом «Вашей газеты». К слову, во время весеннего призыва в этом году ряды элитных войск пополнили ещё 12 нижнекамских ребят.

- Данил, чем ты занимался до армии?

Покупать военный билет здоровому крепкому парню - это унизительно
- Я отучился в Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма и работал преподавателем физкультуры и ОБЖ в школе №26, параллельно учился в магистратуре Казанского инновационного института на психологическом факультете. После защиты диссертации понял: пришло время отдавать долг Родине. Я с детства хотел служить в Преображенском полку в почётном карауле. Думал: если уж служить, то в элитных войсках страны. Преображенцы встречают и провожают президентов разных стран, участвуют в параде в День Победы, самых важных государственных торжествах. Вот и я хотел участвовать.

- И откосить желания не было?

- Никогда. Считаю, что покупать военный билет здоровому крепкому парню - это унизительно. Не скрою, в армии случались непростые моменты, когда в голове возникал вопрос: «Что я здесь делаю, когда мог продолжить работать в школе?». А теперь отслужил год, и душа моя спокойна. Хотя советовать всем ребятам идти в армию не стану, каждый должен это решить сам.

 

- Каких президентов видел за время службы?

- Выпало встречать 13 глав государств. В первый раз встречали президента Зимбабве, потом - Казахстана, Таджикистана, главу Пхукета. Но больше всего мне запомнилась встреча председателя КНДР Ким Чен Ына. Ради него мы всей ротой летали во Владивосток. А в последний раз встречали председателя КНР Си Цзиньпина.

- И часто приходилось летать?

- К слову, я впервые летал на самолёте именно в армии: не на гражданском со всеми удобствами, а на военном. Мы отправились в Санкт-Петербург для участия в параде в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Перелёт выдался тот ещё - всё кругом гремит, трясётся, уши закладывает. В Петербурге встретил 30-градусный мороз. Руки-ноги немели, не спасали даже тёплые с виду шинели. Нам, конечно, разрешали поддевать свитера и тёплые носки. Но я с шерстяными носками не влезал в свою обувь, так что пришлось помёрзнуть. В другой раз был 15-часовой перелёт во Владивосток. Ощущения - словно оказываешься в будущем, ведь разница во времени 7 часов. Режим сна у нас сбился, а на следующий день - тренировка встречи Ким Чен Ына. Не подвели, встретили.

 

- В телевизоре преображенцы всегда выглядят как единый организм, настолько все движения отлажены. Как это достигается?

- Тренировались по 5-6 часов в день. Сначала учились просто держать карабин одной левой рукой, а он весит 3,7 кг. Рука, естественно, уставала, немела, приходилось её встряхивать. Учились ходить строевым шагом, чтобы не гнулись колени, спина была прямая, взгляд вперёд. Тренировались ежедневно, в дождь, снег - неважно. Приходилось терпеть, стиснув зубы, слушать приказы командиров и выполнять. Зато в итоге всегда получалось красиво, чётко. Служба в почётном карауле непростая, но, если перетерпеть трудные моменты, можно многого добиться. Пять раз я видел Владимира Путина на расстоянии вытянутой руки. Где бы я в гражданской жизни встретил президента?

- Ну и как Путин? Произвёл впечатление? Недавно девушка на его встрече с научной молодёжью в обморок упала…

- А мы не падали. Он обычный мужчина, сделанный из того же, из чего и мы. Спокойный, уравновешенный и, как мне показалось, добрый. Мне хватило одного взгляда на него, чтобы понять: наш верховный главнокомандующий - человек с большой буквы, признанный мировой лидер.

- Сохранилась ли в армии дедовщина?

- Не знаю, как в других полках, но в Преображенском её точно нет. Бывают некоторые недопонимания между ребятами в силу разницы в возрасте и уровне образования, но это не критично. По сути, дедовщина полностью сменилась на «уставщину», когда всё делается по воинскому уставу.

 

- По чему скучал в армии больше всего?

- Первое время сильно хотелось сладкого, шоколадок. Дома я ел всё подряд, включая вредное, а в армии в основном готовили на пару. Такая резкая смена сказывалась на организме. Не хватало глюкозы, а взять её было неоткуда. У некоторых ребят скакало давление, шла носом кровь, кружилась голова. Сейчас во всех подразделениях есть автоматы с шоколадками и сладкой водой, но первые три месяца офицеры запрещали нам ими пользоваться. Видимо, чтобы мы быстрее адаптировались к трудностям. И всё же в увольнениях, и когда приезжали родные доступ к вкусностям был неограничен.

- Каково меню преображенцев?

- На завтрак - кофе, яйцо, молоко, каша на выбор, гуляш, курица, сыр, кусочек масла и сколько угодно хлеба. На обед давали суп на выбор - борщ, солянку, гороховый. На второе - каши или макароны, разные салаты. В буфете могли взять овощи, оливки. Всё, конечно, съедобно и вкусно, но за год это меню приелось. Особенно к концу службы хотелось маминых разносолов и вкусностей.

  

- Дай три совета тому, кто пойдёт служить в Преображенский полк.

- Первый совет: идти в армию осознанно. Второй: стойко терпеть нагрузки, моральные и физические. Всегда будут давить, в твой адрес полетит много нецензурной брани. Некоторые моменты нужно просто пропускать мимо ушей. Иначе можно сильно измениться в худшую сторону. Третий совет: быть коммуникабельным, находить общий язык с сослуживцами и сержантами. Одиночкам, даже безобидным, всегда труднее. Они никогда ничего не нарушают, а претензий к ним почему-то больше. Коммуникабельным в армии живётся проще.

- С кем подружился?

Громкий крик «Рота подъём!» - и я тут же проснулся и вскочил
- Я приобрёл трёх хороших товарищей: из Курска, Казани и Ростова-на-Дону. В трудную минуту помогали, подстраховывали. Надеюсь, после армии продолжим общаться. Ещё поддерживаю контакт с ребятами, вместе с которыми уходил в армию.

- Трудно ли было возвращаться к гражданской жизни?

- Дня через два после возвращения приснился кошмар: громкий крик «Рота подъём!» - и я тут же проснулся и вскочил. Но потом понял: всё, я дома, нужно привыкать к спокойной жизни. А сейчас как будто даже и не служил вовсе.

- Как планируешь дальше жить?

- Вернусь в свою школу, буду опять преподавать физкультуру и ОБЖ, а дальше война план покажет.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*