ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Тёплая атмосфера: первые лица республики, родные и коллеги собрались в Нижнекамске на вечер памяти Лемаева
Общество
  • 13 Ноября 2019 - 13:55
  • Просмотров: 552

«Дело отца живет и процветает» - так оценила обстановку в Нижнекамске дочь Николая Лемаева Татьяна Кондратьева после торжественного мероприятия, посвященного 90-летию легенды.

Масштабный праздник прошел в Доме народного творчества с участием президента РТ Рустама Минниханова, главы НМР Айдара Метшина, дочери и внучки Николая Лемаева, ветеранов Нижнекамска. Торжество объединило сотни людей, которые когда-то работали, общались, дружили с Николаем Лемаевым. Особым украшением праздника стали его ведущие – заслуженная артистка РСФСР Ангелина Вовк и известный нижнекамский певец Амир Ахмадишин.


Вечер открыл Рустам Минниханов, отметив, что Лемаев стал движущей силой, душой грандиозного проекта, который вывел Татарстан на новый уровень. «Четыре раза этот проект приостанавливался, но именно Николай Васильевич сумел доказать его перспективность. 22 года он возглавлял «Нижнекамскнефтехим», под его руководством были введены в строй уникальные проекты, сформированы трудовые династии и традиции. Это был человек большого масштаба».

«Биографию Нижнекамска создавали замечательные люди – Ильдус Харисович Садыков, Евгений Никифорович Королев, Николай Васильевич Лемаев, - подчеркнул значимость первостроителей Айдар Метшин. - Основатель «Нижнекамскнефтехима» не только прекрасно разбирался в производстве, но и душой «болел» за город, людей. Он прекрасно представлял, каким должен быть Нижнекамск».


Своими воспоминаниями с экрана о поездке в Малайзию вместе с Лемаевым в этот вечер поделился и Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, рассказав затейливую историю про уникальные брови Николая Васильевича. «У него были густые-густые брови, они всё время торчали во все стороны – выдающиеся брови, я бы так сказал, - вспомнил Минтимер Шарипович. - Мои брови тоже не редкие, торчат достойно, но значительно уступают его бровям. Мы приехали в Торгово-промышленную палату в Куала-Лумпуре, председатель палаты, китаец рассказывал нам, как они работают. Мы с Николаем Васильевичем стали задавать интересующие нас вопросы. Китаец терпеливо объясняет, отвечает, и вдруг говорит: «Зачем вам, господа, учиться у нас? Вы ведь сами очень умные». Оказывается, по мнению китайцев, люди с такими бровями не нуждаются в советах»

Добрыми словами вспомнили своего соратника ветераны Нижнекамска. В каждом слове, в каждом воспоминании отражалась не только добрая атмосфера того времени, но и особенные теплые отношения, которые царили в коллективе под руководством Николая Лемаева. Все его коллеги подчёркивали, что Лемаев, несмотря на свою масштабность, в первую очередь, был очень человечным и добродушным руководителем. Первые дома, первый сквер, школа, детский сад, культурные – не было ни одного объекта в городе, которое строили без участия этого человека.


«Сегодня очень волнительный день, - поделилась впечатлениями о вечере Татьяна Кондратьева. Дело отца живет и процветает. Я благодарна всем жителям Нижнекамска за эту память».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*