ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Камень заложен: в Нижнекамске дали старт строительству мечети в новом микрорайоне
Общество
  • 02 Декабря 2019 - 15:23
  • Просмотров: 284

Казый Прикамского региона Рустам хазрат Шайхевалиев, заместитель главы НМР Эльвира Долотказина и другие почётные гости приняли сегодня участие в торжественной закладке первого камня мечети, которую начали строить в 35а микрорайоне Нижнекамска.

«Новая мечеть, которая создается общими усилиями нижнекамцев, призвана стать важным духовным просветительским центром, источником продвижения истины и ценностей Ислама, сосредоточием религиозной и культурной жизни мусульман нашей территории, - сказала Эльвира Долотказина. – Она будет содействовать приобщению людей, особенно молодежи, к историческим и религиозным традициям, укреплению мира и согласия в нашем обществе».


В течение 15 лет в этом микрорайоне действует небольшой приход, расположенный в четырехкомнатной квартире, где совершаются молитвы, различные обряды. «Необходимость создания мечети здесь назревала давно, потому что этот приход уже не вмещает всех желающих, - пояснил имам-мухтасиб НМР Салих хазрат Ибрагимов. - Здесь проживает большое количество молодых семей, а также пожилых людей, которые хотят посещать мечеть. И вот общими усилиями мы начали эту работу».


По словам имам-мухтасиба, сейчас в муниципальном районе одновременно возводятся три мечети. Мечеть в 35а микрорайоне будет несколько отличаться от других не только внешним видом, но и обустройством вокруг здания. Предполагается, что территория станет комфортным пространством для всех горожан, здесь раскинется парк, зоны отдыха, а вход в помещение будет безбарьерным – без лестниц.


«Проект является уникальным, - подчеркнул Рустам хазрат. - Мечети не должны быть одинаковыми. А внешний вид нового храма по проекту очень впечатляет».


Стройка уже началась на выделенной муниципалитетом территории и ведется полностью на пожертвования граждан. До сильных холодов здесь планируется забить 321 сваю, чтобы весной приступить к активной работе. Салих хазрат отметил, что объявлена своеобразная акция: «Каждая семья – по свае», подразумевая, что все желающие могут принять участие в создании этого мечети. Для завершения строительства (а по проекту срок – май 2022 года) необходимо порядка 80 млн рублей. На сегодняшний день собрано около 7 млн рублей.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Guest
Вы там держитесь!!! Надеемся что мечеть не будет нарушителем спокойствия в районе. Негоже по 5-6 раз в сутки орать на весь район.
Имя Цитировать
Текст сообщения*