Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Горячий вопрос: нижнекамские депутаты придумали, как улучшить систему школьных столовых в районе
Образование
  • 15 Марта 2017 - 10:37
  • Просмотров: 625

Постоянная комиссия Совета НМР оценила организацию школьного питания в районе. Горячие обеды в образовательных учреждениях – тема актуальная, и народные избранники держат руку на пульсе времени. Депутаты побывали в Верхней Уратьме и Трудовом, пообщались с главами поселений, директорами школ, поварами и учениками.

Дети, со звонком радостно бегущие в столовую, вряд ли осознают масштабность трудов, сопровождающих организацию школьного питания. Об этом заботятся взрослые, и делают дело хорошо. А вопросов много, и в самых разных сферах. Например, большой проблемой было объяснить сельчанам, что за школьное питание вообще надо платить – до определённого времени дети питались исключительно на небольшую дотацию. Сейчас сознание родителей переменилось, и большую часть суммы за горячий обед они оплачивают сами.

Дети, со звонком радостно бегущие в столовую, вряд ли осознают масштабность трудов, сопровождающих организацию школьного питания
Дети, со звонком радостно бегущие в столовую, вряд ли осознают масштабность трудов, сопровождающих организацию школьного питания

Кстати сказать, цены в нижнекамских сёлах приемлемые. Директор школы в Верхней Уратьме Дания Забирова рассказала, что горячий завтрак у них стоит 24 рубля. 18 рублей оплачивают родители, 6 рублей 80 копеек – дотация из местного бюджета, и ещё 1 рубль 20 копеек приходится на продукты с собственного школьного участка.

Выращивание овощей самими школьниками – «конёк» сельских образовательных учреждений. Урожай прошлого года принёс юным верхнеуратьминским фермерам 1150 кг картофеля, 135 кг свёклы, 120 кг моркови, 50 кг капусты, 45 кг лука. Чтобы увеличить урожайность, депутаты попросили начальника управления образования помочь в выделении из бюджета средств на элитные семена для школ. Цена вопроса – по пять тысяч рублей на каждую из двух десятков школ, но эта сумма позволит увеличить урожай в несколько раз. Вадим Матюшин пообещал вопрос рассмотреть, быть может, нижнекамская территория даже станет пилотным районом, на который будут ориентироваться остальные сельские школы.

Другой вопрос – куда урожай девать, если даже сейчас он обычно превышает нужды школьной столовой? Традиционно овощи раздаются малообеспеченным семьям, но вот депутат Ришат Галимов предлагает иную схему. Овощи, говорит он, надо продавать, а вырученные внебюджетные средства использовать, к примеру, для покупки в классы нового оборудования. Тогда у ребят будет серьёзный стимул к повышению урожайности, появится настоящее общее дело.

Депутат Ришат Галимов (в центре) предлагает на выручку от продажи овощей со школьного участка покупать в классы новое оборудование
Депутат Ришат Галимов (в центре) предлагает на выручку от продажи овощей со школьного участка покупать в классы новое оборудование

Реализовывать продукцию, кстати, можно было бы на большой ярмарке в Нижнекамске. По словам депутатов, люди будут брать продукцию не только потому, что она экологически чистая (при выращивании малых объёмов овощей практически не используются средства химической защиты от вредителей), но и просто ради того, чтобы поддержать школьников… На заседании депутатской комиссии даже торговый слоган как-то сам собой придумался: «Руками школьников – на нужды школы!».

Охват горячим питанием в школах Нижнекамского района - стопроцентный
Охват горячим питанием в школах Нижнекамского района - стопроцентный

А нужды, конечно, есть. В первую очередь – низкая зарплата у поваров. Поэтому в столовых трудится «золотой» состав ещё советских кудесниц кастрюль и поварёшек, и это, по словам Вадима Матюшина, замечательно – опыта и профессионализма у них хоть отбавляй, и в придачу – доброта душевная, и индивидуальный подход к каждому ученику – кому чай без сахара налить, кому добавки дать… Но скоро и последние легендарные работницы из советского прошлого выйдут на пенсию – а тогда нужно будет решать кадровый вопрос. Пока некоторые школы изыскивают средства на доплату из «внебюджета» – но это не самый лучший выход.

Вопрос с заменой устаревшего оборудования Вадим Матюшин тоже обозначил как один из основных – больше половины кухонных плит, вытяжек и пр. уже давно израсходовали свой ресурс. Постепенно приборы заменяются (помогает и экономия средств внутри самой школы, и действовавшая республиканская программа по замене холодильников), но процесс идёт не так быстро, как хотелось бы.

Вопрос с заменой устаревшего оборудования Вадим Матюшин тоже обозначил как один из основных
Вопрос с заменой устаревшего оборудования Вадим Матюшин тоже обозначил как один из основных

Есть вопросы и к постоянно усложняющейся аукционной системе закупок, и к перечню продуктов, разрешённых для школьного питания, но всё это – уже не такие острые проблемы, которые стояли перед нижнекамской системой горячих обедов ещё несколько лет назад. Например, благодаря усилиям руководства города и лично Айдара Метшина, в селе появилось бесплатное питание, как это положено. Сейчас более двухсот ребятишек из малообеспеченных семей кушают без оплаты, и система отлаженно работает.

Да и цены – для тех, кто всё-таки платит – хорошие, от 24 до 30 рублей за порцию (минус дотация). «Это одна из самых низких цен по республике», - констатировал Вадим Матюшин. А руководитель местного управления Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин (который тоже очень плотно работает над вопросом школьного питания) отметил, что за последние несколько лет в нижнекамских сёлах не было отмечено вспышек групповых инфекционных заболеваний. Вкупе с главным показателем – 100-процентным охватом горячим питанием – эти цифры позволяют говорить об успешном функционировании системы школьных обедов в Нижнекамском районе.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще