Рус Тат
24 Декабря 2018
с 15:00 до 17:00
осталось 5 дней
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 3 дня
22 Декабря 2018 c 09:00
12 Декабря 2018 до 20:00
осталось 3 дня
20 Декабря 2018
с 18:30 до 20:30
остался 1 день
Мы можем: нижнекамский вуз выиграл 332 тысячи рублей на создание экомаршрута
Образование
  • 26 Сентября 2017 - 12:19
  • Просмотров: 857

Нижнекамский филиал Казанского инновационного университета вошёл в список победителей программы президентских грантов в рамках направления охраны окружающей среды и защиты животных. На реализацию проекта «Экологические маршруты Нижнекамья» вуз получит 332 тысячи рублей. Всего на конкурс было представлено 6623 проекта, в перечень победителей вошли 1023 из 79 регионов России.


Над эколого-инновационным развитием Нижнекамского района преподаватели и студенты работают вот уже семь лет. Следующим летом они планируют обратить пристальное внимание на благоустройство родников, прокладывание экологических троп, создание пеших туристических маршрутов, защиты береговой полосы р. Зай, р. Гнилуша, р. Прость, мелиоративного канала.

Над эколого-инновационным развитием Нижнекамского района преподаватели и студенты работают вот уже семь лет
Целью проекта, на который выделены деньги, является формирование общей карты экологических маршрутов Нижнекамского муниципального района, создание условий для развития системы внутреннего туризма. Проект предусматривает проведение летних и зимних «полевых» исследований, благоустройство родников, собрание эмпирического материала, осеннюю и весеннюю научно-практические сессии, презентацию и освоение эколого-инновационного проекта «Экологические тропы Нижнекамья».

В рамках действия проекта будет задействовано более 1000 добровольцев: преподаватели и студенты-экологи Нижнекамского филиала КИУ, воспитанники Детского эколого-биологического центра, краеведы и фермеры.

Руководителем проекта является директор НИИ социальной философии КИУ Олег Агапов. Мы задали ему несколько вопросов.

– Олег Дмитриевич, для нашего вуза это не первый грант на осуществление экологических проектов. Какие гранты были нами реализованы?

– В 2010 году мы выиграли гранты Министерства молодежи и спорта РТ, в 2015 и 2016 – гранты Министерства экологии и природопользования РТ.

– Как впервые появилась идея осуществить такие новые для нашего района экологические проекты?

– Первый раз Министерство молодежи и спорта сами вышли на нас для реализации проекта по рекреационным зонам вдоль реки Кама. В этом году мы подавали заявки на грант Министерства экологии, но потом переделали документы на президентский грант.

– Олег Дмитриевич, знаю, что вы не просто курируете этот проект, но и принимаете активное участие в его реализации.

– Я выезжаю каждый год в летние смены, чищу родники, совмещаю, так сказать, теоретические знания и практические навыки. Ежегодно помимо экологических работ по итогам смен мы проводим круглые столы, семинары и конференции.

– Какова роль наших проектов в экологии Нижнекамского муниципального района?

– Мы предлагаем диверсификацию района, рассчитываем антропологическую нагрузку, предлагаем мероприятия событийные и экологического туризма. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще