Рус Тат
Готовим кадры: в Нижнекамске появятся многопрофильный колледж и третий ресурсный центр
Образование
  • 05 Декабря 2017 - 15:29
  • Просмотров: 557

О реорганизации системы среднего специального образования в Нижнекамске рассказал на еженедельной планёрке заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Айдар Фаретдинов.

Сегодня в Нижнекамске – 8 учреждений среднего профессионального образования. Пять нацелены на подготовку кадров для реального сектора экономики, из них два – ресурсные центры, которые готовят кадры для предприятий нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, два – энергостроительного, один – агропромышленного профиля. Три – учреждения специального профиля, это педагогический, музыкальный и медицинский колледжи.

Колледж нефтехимии и нефтепереработки имени Н. В. Лемаева образовался в процессе объединения нефтехимического, технологического колледжей и техникума нефтехимии и нефтепереработки. Сегодня это самый крупный в Татарстане ресурсный центр, в котором 192 инженерно-педагогических работника обучают почти 2700 студентов. «Учреждение является стратегически важным для нашего города и градообразующих предприятий, - заметил Айдар Фаретдинов. - Сегодня есть все для того, чтобы качественно готовить кадры для предприятий нового технологического уровня».

Ресурсный центр Нижнекамского индустриального техникума продолжает готовить кадры для шинного производства. Наряду с подготовкой традиционных востребованных рабочих профессий, новым направлением развития сегодня является промышленная робототехника.

2018 год – подготовительный для создания третьего ресурсного центра энергостроительного и монтажного профилей. Он образуется путем присоединения агропромышленного колледжа к Нижнекамскому политехническому колледжу имени Е. Н. Королева.

Все специальности и профессии сферы услуг будут сконцентрированы в сварочно-монтажном колледже, который продолжит свою работу уже как многопрофильный колледж.

«У нас замечательные, исключительные условия и возможности на нашем рынке труда, мы имеем крупнейшие промышленные предприятия – и нам необходимо создать условия для подготовки наших ребят, наших специалистов для работы на этих предприятиях, - подчеркнул, в свою очередь, Айдар Метшин. - Конечно, каждый из них имеет право и возможность выбрать другие специальности, но базово мы имеем вот такие предпосылки и условия, в которых мы должны готовить высококвалифицированных специалистов. Это наша общая задача – и школы, и профессиональных учреждений, и муниципалитета, и, безусловно, промышленных предприятий. Нам надо в этом дальше и дальше двигаться», - резюмировал глава муниципального района.

Фото: MyPPC.ru

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*