Рус Тат
Айдар Фаретдинов о нижнекамском «Кванториуме»: «Надо становиться финансово эффективной организацией»
Образование
  • 06 Декабря 2017 - 10:53
  • Просмотров: 248

О проекте «Кванториум» зашла речь на еженедельном совещании руководителей города и района. Участникам заседания показали видеоролик о том, как в технопарке проходит первый учебный год.

«Кванториум» – это среда развития инженерных исследовательских навыков и изобретательского мышления детей на основе проектной и командной деятельности, - напомнил заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР Айдар Фаретдинов. - Уже сегодня студенты магистратуры НХТИ под руководством своих преподавателей выступают в качестве педагогов дополнительного образования в четырёх квантах из семи».

Сегодня Кванториум – центр профориентации, здесь реализуются сквозные образовательные программы «СПО-ВУЗ-Предприятие», инновационные проекты профессиональной навигации. Создается исследовательская среда, где тесно сотрудничают школьники, студенты, научные сотрудники, специалисты промышленных предприятий. «Однако есть над чем работать, - считает Айдар Фаретдинов. - Необходимо результативное участие преподавателей и воспитанников в мероприятиях всероссийского и международного уровней, разрабатывать, апробировать и транслировать программы и кейсы, развивать волонтёрское движение, а также активно работать с реальным сектором экономики для получения заказов и становиться финансово эффективной организацией».

Айдар Метшин, в свою очередь, предложил усилить контроль над показателями эффективности технопарка. «Всё правильно мы говорим, в «Кванториуме» созданы замечательные условия. Современные требования диктуют необходимость создания этих условий, и они созданы. Но надо, чтобы был, действительно, прагматичный, предметный, конкретный результат. Надо эти цели поставить, и к ним двигаться: и во взаимодействии с промышленными предприятиями (для них центр готов разработать различные проекты), и для учреждений бюджетной сферы по семи квантам – везде надо найти практическую составляющую и результат. Давайте такую задачу мы перед собой на 2018 год поставим», - поручил мэр Нижнекамска.

На совещании также стало известно, что ведется работа по созданию Центра молодежного инновационного творчества «CRAFT IT» на базе лицея-интерната №24. Также как и в «Кванториуме», школьники здесь будут приобретать навыки работы на высокотехнологичном оборудовании, развивать инженерные компетенции.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*