Рус Тат
От 8 до 18: набор в нижнекамский «Кванториум» продолжается
Образование
  • 06 Февраля 2018 - 09:01
  • Просмотров: 732

В том, что уже сейчас возможно жить в будущем, убеждаешься в Нижнекамском центре технического творчества и профориентации, известном как детский технопарк «Кванториум». Записаться в него можно прямо сейчас – ещё остались места в некоторых квантах. Возраст участников – от 8 до 18 лет. Телефон – 48-88-32.

Специально для тех, кто хочет узнать, что такое «Кванториум», мы публикуем замечательный материал Галины Суздальцевой из газеты «Республика Татарстан».

Черта, отделяющая настоящее от будущего, вполне реальная и даже более чем прозаическая: обычная входная дверь в центр. Если не считать такой «мелочи», как хитроумный электронный замок, который реагирует только на своих… Дальше начинается та реальность, ради которой объединили два разнопрофильных образовательных учреждения – Центр детско-юношеского технического творчества и Межшкольный учебный комбинат. Сделано это было не в целях пресловутой оптимизации, а ради того, чтобы, не потеряв ни одного значимого элемента, получить форму дополнительного образования нового типа.

Нижнекамский «Кванториум» – один из детских технопарков, сеть которых в ближайшем будущем должна глобально охватить страну, как того требует инициатива Фонда развития новых форм образования и Агентства стратегических инициатив при поддержке Президента России. Открылся Нижнекамский центр в марте прошлого года вслед за набережночелнинским «Кванториумом».  


Не стоит думать, что здесь развивают только узко технические направления творчества. «Кванториум» не менее внимателен к общим профессиональным и жизненным навыкам, или, как теперь принято выражаться, компетенциям, которые нужны любому человеку. Вот почему юным технарям открываются шедевры искусства, кино, театра. Тематические недели позволяют «сходить» на выставку в Казани или посмотреть нашумевшую театральную постановку в Красноярске.

Работая в технопарке, дети делают важное «открытие»: школьные науки не только нужны за пределами школы, они взаимодействуют между собой! Да, то, что совершенно очевидно человеку взрослому, к взрослеющему приходит как открытие. И чтобы оно пришло, нужно потрудиться головой и руками, попробовать физику и химию, что называется, кончиками пальцев и убедиться: чтобы заставить приборчик светиться, передвигаться по заданной траектории, издавать звук, нужно очень многое знать и уметь знаниями пользоваться.


«Кванториум» не делает ставку на одаренных. Сюда принимают всех. И эти «обыкновенные» дети добиваются необыкновенных успехов. От одних только названий проектов бросает в священную дрожь! А кроме того, дети учатся работать в команде – тоже немалый плюс.    

Осознанию того, что мир не заканчивается стенами лаборатории, способствует и тщательно продуманный дизайн помещения технопарка. Стены здесь прозрачные. Это символ того, что мир не ограничивается никакими рамками. Так дизайн стал союзником общей концепции.


Детским технопарком в Нижнекамске руководит Марина Кирпичонок. Не сказать о ней – это не сказать о «Кванториуме» и половины. «Технарь» по образованию (Марина Анатольевна окончила КНИТУ-КХТИ по специальности «инженер высокомолекулярных соединений») и педагог в душе и по призванию, она много лет работала в системе среднего профессионального образования, в том числе принимала участие в разработке программы профориентации школьников. Была одним из зачинателей фестиваля «Мир профессий Нижнекамска», который стал сначала известен в республике, а потом шагнул за ее пределы.   

«Кванториум», что очень ценно, на сто процентов дает разгуляться и детскому творчеству, и фантазии. Взять, к примеру, одну только лабораторию, где «кванторианцы» овладевают секретами химического анализа. Под руководством замечательного педагога, эксперта в лабораторно-химическом анализе JuniorSkills Оксаны Нуруллиной дети овладевают знанием настолько, что их, без преувеличения, можно назвать профессионалами будущего.


Ребята из группы наноквантума являются победителями по лабораторному химическому анализу в своей возрастной группе «14+». В мае 2017 года на национальном чемпионате JuniorSkills они были признаны чемпионами. Сейчас пробуют силы на более высоком уровне, в чемпионате WorldSkills. Успешно пройдены региональные испытания, на очереди межрегиональные и всероссийские соревнования. Агата Гурьянова – совсем юный профессионал: она выступает в возрастной категории «10+» и успела стать серебряным призером JuniorSkills.

Не менее выдающимися успехами могут гордиться и другие лаборатории технопарка. У каждого направления – свои поклонники. Трудно сказать, что среди детей и подростков более популярно – робототехника или геология, промышленный дизайн или хай-тек… Но однозначно: довести замысел «под ключ» – это реально круто! Это вам подтвердит любой из тысячи детей, так или иначе связанных с детским технопарком.


2018 год начался в «Кванториуме» с нового цикла для восьмиклассников. Программа, первый этап которой называется «Мир профессий», охватит примерно 1600 детей. Для начала школьники посетят все городские колледжи и остановят на чем-то свой выбор. Второй этап – «Введение в профессию» предполагает «пробное» обучение по выбранному профилю на базе колледжей и «Кванториума». Девятиклассники, проходившие в прошлом году такое кратковременное тестовое введение в профессию (оно официально включено в учебную программу), остались довольны. Да и если судить объективно, разве кому-нибудь в будущем не пригодится умение варить суп, ухаживать за детьми, кроить блузки и юбки, чинить водопроводный кран, вбивать в стену тот самый пресловутый гвоздь. На это тоже, а не только на будущую профессию нацелена программа профориентации. Кстати, знаете, какое профессиональное предпочтение выдали здесь мальчики? Повар!


В «Кванториум», как уже было сказано, принимают всех, без специального отбора. Бесплатно учат творить, думать, планировать будущее и уже сейчас в этом будущем отчасти жить. Не только в том, которое похоже на научную фантастику, но и в самом обыкновенном будущем, которое обязательно придет к каждому. Чем лучше к нему подготовиться, тем благосклоннее оно будет к молодому человеку.

Собственно, ради этого и появляется новое поколение учреждений дополнительного образования.     

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще