Рус Тат
22 Сентября 2018 c 10:00
23 Сентября 2018 до 15:30
21 Сентября 2018
с 17:00 до 19:00
Такой «Кванториум»: в нижнекамском технопарке запустят Школу юного миллионера и проект для детей с ОВЗ
Образование
  • 13 Февраля 2018 - 11:17
  • Просмотров: 674

27 марта детский технопарк «Кванториум» в Нижнекамске встретит первый день рождения. На еженедельной планёрке руководитель учреждения Марина Кирпичонок рассказала, что за год работы помимо постоянного учебного процесса на базе центра было проведено 53 мероприятия с общим охватом в 2 тысячи школьников. Вообще же, в нижнекамском «Кванториуме» по семи направлениям обучаются 1000 детей.

«Образовательная система «Кванториум» основывается на реальных технологических кейсах, - рассказала Марина Кирпичонок. - Результатом труда являются готовые продукты, как это заведено во взрослых технопарках». Так, совместно с Институтом археологии имени А.Х. Халикова Академии наук РТ воспитанники геоквантума ведут исследовательскую работу по истории нижнекамского края, ищут место, где Шишкин написал свою «Корабельную рощу». А ребята из робоквантума при взаимодействии с предприятиями работают над созданием программ для промышленных роботов, создают модель робота для исследования заброшенной шахты в селе Шереметьево и т.д.

Воспитанники "Кванториума" ищут место, где была написана эта картина
Воспитанники "Кванториума" ищут место, где была написана эта картина

Воспитанники «Кванториума» постоянно побеждают на тех или иных соревнованиях. Первые места приносят не только престиж родному технопарку, но и улучшают материально-техническую базу. Например, команда «Нефтехимики» на Кванториаде получила комплект для проведения опытов в области альтернативной энергетики HorizonEnergybox FSJJ40 общей стоимость 110 тысяч рублей. А проект геокванта «Родники левого берега реки Омшанки» получил сертификат на предоставление лицензии AGISOFT PHOTOSCAN стоимостью 36 тысяч рублей. Министерство образования и науки РТ поставило комплект оборудования для Hi-Tech цеха на общую сумму более миллиона рублей.

Необходимо активно работать с реальным сектором экономики для получения заказов и становиться финансово эффективной организацией

На планёрке Марина Кирпичонок поделилась планами на грядущий год. Одной из самых важных задумок руководитель считает проект «Дети учат детей» для детей с ОВЗ, которые не могут посещать технопарк. В числе других планов – организация «Школы юного миллионера», поездка на профильную смену для «кванторианцев» на Байкал и т.д. «Необходимо активно работать с реальным сектором экономики для получения заказов и становиться финансово эффективной организацией», - озвучила ещё одну задачу руководитель «Кванториума».

Напомним, технопарки – это новая модель дополнительного образования детей, предложенная Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов Росcийской Федерации. «Ребята осваивают робототехнику, другие профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда, - заметил Президент РФ Владимир Путин, посетив один из технопарков. - Детям это интересно, у них глаза горят. Я был там, в этом центре, который сейчас назвал, – действительно, здорово».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще