Рус Тат
24 Декабря 2018
с 15:00 до 17:00
осталось 10 дней
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 8 дней
22 Декабря 2018 c 09:00
12 Декабря 2018 до 20:00
осталось 7 дней
20 Декабря 2018
с 18:30 до 20:30
осталось 6 дней
16 Декабря 2018
с 15:00 до 18:00
осталось 2 дня
16 Декабря 2018
с 11:00 до 12:00
остался 1 день
15 Декабря 2018
с 15:00 до 16:00
Тексты двух социофобов: погрузитесь в атмосферу походной романтики с лонгридом от студентов из Нижнекамска
Образование
  • 02 Августа 2018 - 09:40
  • Просмотров: 430

Об очередной смене научно-исследовательского лагеря «Тропы Закамья» – добрый лонгрид от Нижнекамского филиала КИУ. Напомним, экологическая работа в вузе проводится на средства гранта Президента РФ.

Руководитель туристического клуба Владимир Мизинов:

«Сначала я думал, что напишу все сам: как интересен туризм, как важна проделанная исследовательская работа, как важно на практике применять полученные знания. И как здорово было бы, если у Нижнекамского филиала КИУ была бы своя туристическая база со стадионом и полосой препятствий, чтобы я мог вывести в третью смену не десяток студентов, а сотню-две. Это был бы красивый текст, поверьте. Но не передать впечатлений непосредственных участников лагеря «Тропы Закамья я не мог».

Студентка колледжа Дарья Гордиенко:

«Вспоминая весь поход, сложно начать с чего-то одного. Бурные действия первого дня (приезд, прогулка по местам первых ходоков, обживание лагеря) так же важны для моей памяти, как и приезд гостей, соревнования с местными. Но ярче всего в памяти отложилось общение с ребятами.


Я как человек, который редко общается в социуме и который его просто боится, была ошарашена тем, насколько разные люди там собрались. Это и Святослав, большой, ироничный и добрый, и Миша-невидимка, которого мы ночью путали с кустом из-за военной формы, и Рафаэль, чьё потребление сладкого пугало даже меня, и два Тимура, один из которых тоже социофоб, а другой - мой лучший друг, и, конечно же, Элина, светлый и заботливый человечек. Вячеслав Михалович и Светлана Валерьевна часто выступали скорее в роли добрых родственников, чем руководителей и наставников. Для меня вся компания стала родной, не по крови, а по духу. Может, именно из-за этой душевной теплоты, эти дни так быстро пролетели?


Первое катание на байдарках и соревнования с местными, небольшая помощь в установке палаток, готовка обеда под руководством доброй волшебницы, у которой вместо палочки – поварёшка и многое другое, что произошло в эти дни, стало для меня драгоценным опытом и приятными воспоминаниями.

Часто поход ассоциируют с костром. В нашем походе его было много. Никогда не забуду, как мы с Элиной в первую ночь в 3 утра встали и разожгли костер, так как замёрзли, а удивленный Вячеслав Михайлович дал нам большой и тёплый спальник, которым мы укрывались, как одеялом. Пусть с нами и была гитара, но не было опытного исполнителя. Мы все равно пели, ставили громче песни на смартфоне и подпевали им.


То, что наш лагерь ещё и научный, сильно сказалось на его жизни. Выразилось это хотя бы в уроке по бизнес-планированию от Дмитрия Викторовича. Интересное задание вызвало поистине детский восторг!

Тот родник, что был с нами рядом, был интересен. Приятное место, которое, к нашей радости, находится в процессе облагораживания. И у нас есть возможность дать ему название «Болгарым». Мы находились рядом с селом Болгар, а ручей, что протекает рядом с родником, создает своим руслом полуостров, похожий на Крым.


Этот образ жизни и распорядок, что был у нас, изменил и мой биоритм. Поэтому от похода остались как приятные впечатления, так и полезные привычки. Может, именно такой компанией мы и должны были встретиться, чтобы стать новым опытом друг у друга».

Студент вуза Тимур Гаянов:

«Собралась интересная команда из энергичных мечтательных студентов-друзей. Сначала мы поехали в Камские Поляны взглянуть, как началась история походов. Ведь именно туда, к природе камских озер, жарким летом 2009 года состоялся первый выход студентов ИЭУП. Дорога пролегала через широкое пшеничное поле, и не все охотно начали ее преодолевать. Погода радовала солнцем и тенью пролетающих облаков. Через двадцать минут мы вышли к склону, с которого открывается прекраснейший вид на озера и саму Каму. Здесь мы любовались зеленью берегов и мерным течением реки.


Также на склоне обнаружилась клубника. Многие стали собирать ее, но я понял, что просто есть ее намного вкуснее. На обратном пути нас настриг легкий дождик, проводив до деревни Болгар.

На первый взгляд площадка под лагерь была неаккуратной и, мягко сказать, не располагающей к проживанию там. Она заросла сорной травой и порослью деревьев. Нам пришлось поработать, скосить заросли зелени. Сколько насекомых я рассмотрел за это время: больших и маленьких, черных и разноцветных. Но дело было в шляпе, и на освободившейся площадке расположились палатки.


Лагерь был поставлен, кухня развернута, и пришла вторая часть команды. Наш микрополис пополнился народом и стал уютнее. День плавно подходил к ночи. Все собрались у жаркого костра. Мы пели песни, рассказывали страшилки и закончили шутками-уанлайнерами.

Первая ночь в палатках оказалась непривычной почти для всех юных туристов. Как оказалось, я выбрал спальник для жаркой погоды, и под утро проснулся от холода. Словно зомби я пустился на поиски теплых вещей. Напялив все свитеры и накинув все одеяла, я снова уснул.


Английский завтрак показал нам, что с голоду мы тут не умрем – порции были более чем сытными и очень вкусными. Не могу вспомнить ни одного завтрака, обеда или ужина, когда бы я был в отчаянии от того, что голоден или «хотелось бы чего-нибудь вкусненького».

Утреннее солнце и горячий завтрак нас согрели и стало жарко. Мы пошли освежиться к озеру. Пользуясь случаем, мы оценивали площадку будущих гонок на байдарках. Совершенно овальный водоем отлично подошел и отвечал всем требованиям. К тому же при нем был уютный песчаный облагороженный пляж под названием «Нептун». Половину его пространства было отведено под пляжный волейбол. Позагорав и освежившись на ветру, мы отправились назад в лагерь.


Мы совершенно забыли, что нужно помогать готовить обед. Мальчики должны были нарубить побольше дров, а девушки нарезать и варить. Отличная практика. В дальнейшем некоторые мальчики помогали и на кухне.

Я поехал в поход отчасти из-за рубки дров. Люблю это дело. Особенно, когда есть хороший топор. В городе невозможно рубить дрова, и я давно тосковал. Люблю рубить дрова и разводить костры. И потом собираться вокруг них теплой компанией. Хотя я тот, кто называет себя «хикка», костровая романтика меня сильно манит.


Являясь студентом специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», следующим вечером у костра я провел урок ознакомления с немецким и эльфийским языками. Смена привычной аудиторной обстановки за партами на костер и обтесанное бревно вместо сидения оказалось интересным решением для студентов. Отсутствие мультимедийной техники не помешало увлечься процессом. Некоторые фразы запомнились и вошли в обращение в нашей лагерной жизни. Я был рад этому больше всех.


Наш лагерь не жил отдельно от всего мира. Местный глава поселения и охотовед по Закамскому региону посещали нас, помогали, если мы в чем-то нуждались. Однажды глава пригласил нас… вернее бросил вызов сойтись в соревновании по пляжному волейболу. Мы его приняли и выставили две команды. Местные жители оказались не лыком шиты и победили с большим перевесом в счете. Хотя обе команды КИУ стабильно набирали по 4 очка.


В дисциплину соревнований также были включены прыжки через скакалку и гонки на байдарках. Вот со скакалкой я и показал себя, напрыгал больше всех и напрыгал бы еще больше, если бы разминался. Местная прыгунья явно размялась и забрала победу.


Настало время гонок на байдарках, теперь-то наша команда одержала верх. Она оказалась слаженнее, быстрее и шла ровнее. Миша и Элина – красавчики. А как по-другому – лодки-то наши, они за нас. Почетное второе место.


Нашей целью было не только жить в палатках, наслаждаться единением с природой и отдыхом от городской суеты. Возле лагеря в овраге находился старый родник, уже заброшенный и засоренный. Его посещала только местная детвора, как место для игр и те, кто не нашел другого места для свалки. Несколько дней мы обкапывали крутой склон к роднику, проводя шурф его поверхности. Так мы готовили его к следующему этапу – прокладыванию бетонных ступеней.


Сам родник был «заперт» в старый ржавый стальной бак. Ручейки вокруг родника стали застойными и заболотились. Бобровая плотина не пускала воду. Печальное зрелище. Не страшась комаров, студенты чистили ручьи, ломали плотину и помогли выкопать местным жителям старый тяжелый бак. Болгарчане остались довольны тем, что приняли студентов у себя. Территория лагеря и возле лагеря стала опрятной и обжитой.


Я надеюсь, что родник снова станет посещаемым местом, как во времена до водопровода в деревне, и наш труд не пропал даром. Мы будем следить за этим с лопатами наготове».


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще