Рус Тат
История станет ближе: зачем нижнекамские депутаты объехали сельские музеи и библиотеки
Село
  • 03 Августа 2017 - 16:37
  • Просмотров: 549

Народные избранники объехали сегодня семь населённых пунктов Нижнекамского района, и в каждом осмотрели сельские музеи и библиотеки. В выездном заседании приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» и постоянная комиссия по образованию, культуре, национальным вопросам и спорту Совета НМР.

Цель объезда – выяснить состояние сельских музеев и библиотек с тем, чтобы поднять их работу на новый уровень, и усилить взаимодействие районных организаций культуры с городскими. Так, депутаты убедились, что музеи в населённых пунктах нижнекамской земли выходят за рамки привычных краеведческих собраний, и способны вызвать интерес в самом городе.

Чего только не нашлось в закромах сельских музеев: и бивень мамонта, откопанный шереметьевскими школьниками в ближайшем овраге, и старинная деревенская коляска, напоминающая сельскохозяйственную тачку, и сапоги, которые сельский умелец подбил миниатюрными деревянными гвоздями… Особое внимание, конечно, знаменитым уроженцам сёл – в Ташлыке, например, случайный посетитель сможет увидеть не больше не меньше свадебное платье мамы знаменитого писателя Разиля Валеева, или стенд, посвящённый Рафкату Валееву – этот выходец из нижнекамской земли изобрёл бритву, приспособленную для космонавтов, и получил за свои конструкторские изыскания Госпремию СССР.

Старинное кресло-качалка было сразу опробовано
Старинное кресло-качалка было сразу опробовано

А уж предметов крестьянского быта в музеях – не счесть. Заместитель главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина считает, что маслобойки, ткацкие станки, утюги на угле и прочее – достойны выхода в свет. Так, на следующем городском Сабантуе планируется организовать большую экспозицию с артефактами деревенского быта, причём в формате живого взаимодействия с посетителями. «В Елабуге все музеи – интерактивные, - обратила внимание музейных работников на опыт соседнего города Эльвира Долотказина. - Нужно не просто поставить предметы и рассказывать, а показывать, как это работает, и давать людям самим попробовать. Можно устроить мастер-классы по стирке белья, глажке одежды, сбиванию масла».

Уже на следующем Сабантуе нижнекамцам покажут, как пользоваться  стиральными досками
Уже на следующем Сабантуе нижнекамцам покажут, как пользоваться стиральными досками

Впрочем, разнообразить музейную активность нужно и на местах, в самих школах, где зачастую расположены музеи. Эльвира Долотказина порекомендовала использовать экспонаты на уроках и классных часах, причём опять же в формате «трогать разрешается». «Дети ведь этого не видят, а надо, чтобы сами, к примеру, масло сбили, - сказала заместитель главы муниципального района. – Надо, чтобы понятие имели, как это делается. Я, например, внучку учу резать лапшу», - поделилась опытом Эльвира Долотказина и заметила, что некоторым полезным вещам детей надо учить, не задаваясь вопросом, пригодятся они им в будущем, или нет.

Деревенская коляска - надёжность и безопасность
Деревенская коляска - надёжность и безопасность

Образцовым школьным музеем, пожалуй, можно назвать объект в Шереметьевке. Директор школы Елена Перова – сама в прошлом экскурсовод, поэтому о своём родном музее рассказывала подробно и с любовью. Интересно, что назван музей в честь 19-летней Нади Курченко – стюардессы, убитой в 1970 году в небе при попытке остановить террористов, угонявших самолёт. Полвека назад шереметьевские школьники, вдохновлённые подвигом девушки, решили назвать свой музей в честь неё, и создали специальную экспозицию, в которую входят предметы, связанные с авиацией, в числе которых даже самолётные кресла.

Надя Курченко - стюардесса-героиня (фото: www.kulturologia.ru)
Надя Курченко - стюардесса-героиня (фото: www.kulturologia.ru)

«Наш музей – это живой организм, а не просто материалы, которые лежат», - пояснила Елена Перова и рассказала, что школьники каждый год посвящают усиленным сборам артефактов по той или иной теме, ведут переписку с выпускниками своего учебного заведения. Директор продемонстрировала депутатам письмо, который на днях прислал 93-летний Анатолий Аввакумов из Бреста – в нём воспоминания о школьных годах, и общение с ветераном обязательно продолжится.

Вообще, как оказалось, именно сельские школы сильны традициями, которым по много десятков лет, и которые бережно поддерживаются до сих пор. Например, в той же Шереметьевке восьмиклассники «шефствуют» над выпускниками, ушедшими в армию – пишут им письма, получают ответные. А руководство школы поддерживает связь с командирами полков. В общем, ждут своих солдат всем миром – да ещё и на специальном мероприятии читают их письма вслух со сцены. По словам Елены Перовой, это оказывает необычайно мощный воспитательный эффект на школьников, у которых просто не остаётся сомнений в том, что служить в армии – это здорово.

Во всех сельских библиотеках сегодня обеспечен доступ к компьютерам с выходом в Интернет
Что касается библиотек, то здесь у села своя специфика. Например, где-то жители не привыкли ходить за книгами, потому что библиотекари сами приносят их им на дом по звонку. Ещё одна интересная идея – сдавать со школьниками макулатуру, чтобы на вырученные деньги закупать новые книги. К счастью, по словам самих книгохранителей, популярностью сельские библиотеки пользоваться продолжают – 54,4% жителей включены в их деятельность. Эльвира Долотказина вспомнила о своей юности: «Я сама в деревне читала очень много, все новые книжки. Никто их не брал, одна я читала», - улыбнулась заместитель главы.

После объезда депутаты провели совещание, на котором подвели итоги рабочего дня, подготовили рекомендации для музейной и библиотечной систем, обсудили необходимость проведения капремонта в книгохранилищах сёл Больших Атов и Красной Кадки и др. Кроме того, библиотеки Нижнекамского района планируется обеспечить современной специализированной мебелью.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также