Рус Тат
Айрат Хайруллин: «Сельхозпроизводители, которые не успели заявиться весной, тоже смогут получить господдержку»
Село
  • 13 Октября 2017 - 09:00
  • Просмотров: 245

Члены Комитета Госдумы по аграрным вопросам совместно с представителями Министерства сельского хозяйства обсудили сохранение федеральных целевых программ Минсельхоза России по мелиорации и устойчивому развитию сельских территорий.

Замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин представил депутатам проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, внесенный Правительством России. По его словам, проектом закона финансирование государственной программы развития сельского хозяйства на 2018 год составит 222,2 млрд рублей. Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина на развитие сельского хозяйства будет направлено дополнительно 20 млрд рублей. Таким образом, финансирование отрасли в 2018 году будет сохранено на уровне не ниже текущего года.

В ходе обсуждений вопросов по исполнению бюджета  этого года члены комитета по аграрным вопросам выяснили, что вследствие того, что регионы не смогли освоить те деньги, которые для них предусматривали, невостребованными остались 278 миллионов. В связи с чем заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин задал вопрос, волнующий многих сельхозпроизводителей: получат ли капексы (капиталы для приобретения или модернизации физических активов) аграрии, не успевшие подать заявки весной?

По поручению Президента России Владимира Путина на развитие сельского хозяйства будет направлено дополнительно 20 млрд рублей
«Мы точно знаем, что есть в регионах такие реконструируемые и строящиеся молочные комплексы, которым положены капексы, но которые весной не успели заявиться, и они надеялись, что осенью, в октябре-ноябре пройдет дополнительный отбор этих объектов. Я думаю, что эти 238 миллионов рублей было бы полезно там освоить. Есть такая возможность? Есть такие подходы у Минсельхоза? Можем ли мы смело сказать нашим сельхозпроизводителям, которые приходят к нам на приемы, что, поверив государству и вложив свои деньги в реконструкцию молочных ферм, в строительство новых ферм, но, не успев весной заявиться, вы получите эти капексы?», - спросил зампредседателя комитета.

На это замминистра сельского хозяйства ответил положительно: «Безусловно, потому что у нас не только эти 287 миллионов восстанавливаются, но у нас поправками 2017 года добавляется ещё почти 3 миллиарда на капексы». Кроме того, он отметил, что в приоритете будут молочные комплексы.

Также членами комитета были подняты остро строящие вопросы несвязанной поддержки в растениеводстве, субсидиях на 1 килограмм молока, новых инвестиционных кредитах, новых краткосрочных льготных кредитах и субсидирования капитальных затрат. Особое внимание было уделено сохранению объемов двух федеральных целевых программ - это «Устойчивое развитие сельских территорий», объем которой несколько превышает уровень 2017 года и составит 16,2 миллиарда рублей, и ФЦП «Мелиорация», сохраненной на уровне 2017 года. 

Фото: Kazanfirst

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также