Рус Тат
Сельское хозяйство: Айдар Метшин обозначил перспективы развития нижнекамской территории
Село
  • 27 Ноября 2017 - 11:33
  • Просмотров: 566

Тему сельского хозяйства затронул на совещании руководителей города и района Айдар Метшин. На территории Нижнекамского муниципального района сейчас действуют 8 крупных сельскохозяйственных предприятий, свыше 80 крестьянских хозяйств, 43 семейные фермы, порядка 3 тыс. человек заняты в этой сфере.

Айдар Метшин рассказал о положительных результатах деловой активности на селе. Так, удалось стабилизировать ситуацию по дойным коровам в частных подворьях района. Прослеживается тенденция увеличения личных подсобных хозяйств и мини-ферм. Средняя зарплата в сфере сельского хозяйства составляет без малого 20 тысяч рублей.

«В то же время нам необходимо усилить работу по вовлечению жителей в сельхозбизнес, - поставил задачу глава муниципального района. - Необходимо активнее привлекать наших фермеров для участия в различных программах и грантах. Это должно быть приоритетным направлением совместной работы Управления сельского хозяйства и Центра по поддержке и развитию предпринимательства».

Нам необходимо усилить работу по вовлечению жителей в сельхозбизнес
Айдар Метшин также рассказал, что в перспективе для реализации новых проектов в агропромышленном секторе рассматривается площадка индустриального парка Камских Полян. 

К слову, на зональном семинаре-совещании, которое прошло недавно в Алькеевском районе, отметили нижнекамских фермеров. Артём Морозов из посёлка Трудовой получил грант 6 млн 850 тыс. рублей на развитие дойного стада. Его ферма признана лучшей в республиканском конкурсе. А в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство» наградили Галину Мурзину из села Нижнее Афанасово. В номинации «Лучшее сельское поселение» в число победителей вошло Шингальчинское СП.

«Работа по повышению деловой активности очень важна для села, - резюмировал Айдар Метшин. - Это вопрос занятости наших сельчан, сохранения традиционного жизненного уклада. Наша задача – создать максимально комфортные условия для наших тружеников села, чтобы наша молодежь не уезжала, а имела возможность построить дом, создать семью и работать у себя на малой родине».        

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*