Рус Тат
27 Января 2018
с 17:00 до 19:00
осталось 8 дней
Айрат Хайруллин: «Себестоимость растёт, а цена падает»
Село
  • 22 Декабря 2017 - 12:31
  • Просмотров: 374

На прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что, несмотря на положительную динамику производства животноводческой продукции по республике, в 17 районах Татарстана продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота. 

Ситуацию комментирует депутат Госдумы РФ от Нижнекамского избирательного округа, зампредседателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин

- Такая проблема по всей России: поголовье КРС сокращается. Это направление в последние годы переживает очень тяжелые времена. Самая большая проблема в молочном и мясном направлении заключается в том, что себестоимость производства растет, а закупочная цена падает.

Каждый год растут энергоресурсы: электричество в 2017 году подорожало на 19%, солярка на 25-30%, а цены на сырье молоко стали ниже, чем в прошлом году на 10%! Поэтому молочное направление идет очень тяжело. Молочное животноводство, как одно из наиболее капиталоемких направлений, нуждается в господдержке особенно, но даже при этом оно перспективно, так как это возможность создания новых рабочих мест и уход от импортозависимости.  

Найти людей, которые будут работать в сельском хозяйстве на сегодняшние зарплаты очень большая проблема
Вложения в молочную отрасль долгосрочны: до сих пор мы пользуемся фермами времен СССР, что говорит об их длительной функциональности. Для развития молочного производства необходимо привлекать длинные дешёвые деньги.

Если говорить о ситуации по производству продукции в сравнении с другими направлениями, то вот какая картина получается. По стране сейчас обеспеченность курами и свининой – 100% и более, то есть даже перепроизводство наблюдается, а вот по молоку мы даже на 60% себя обеспечить не можем. 

Надо сказать и об еще одной проблеме, которая влияет на развитие сельского хозяйства страны в целом. Это нехватка кадров на селе. Население старится, очень мало молодежи в районах осталось. Эта проблема проявляется в разных районах по-разному. В каком-то районе средний возраст работающего населения превышает более чем 50 лет, а в некоторых работают люди чуть моложе. И так по всей стране - идет сокращение сельского населения. 

Найти людей, которые будут работать в сельском хозяйстве на сегодняшние зарплаты, очень большая проблема. Если мы не будем привлекать молодежь, и если уедут те, кто еще живет на селе, какое будет наше будущее? Поэтому сейчас нужно работать над привлечением молодого поколения к работе в сельском хозяйстве. Для этого нужно улучшать условия жизни селе, развивать сельскую инфраструктуру, улучшать условия сельского труда, делать его финансово привлекательным. Мы в Госдуме постоянно поднимаем эти вопросы. 

Еще одной первоочередной задачей на ближайшие годы считаю наращивание производительности труда. В условиях нехватки кадров это является одним из стержневых факторов. За каждым человеком надо закрепить определенный объем работы (скотину, технику…), чтобы он отвечал за нее. 

В ближайшие 2-3 года нам необходимо добиться стабильности и прогнозируемости. Это повысит инвестиционную привлекательность, соответственно будут создаваться новые рабочие места с достойными зарплатами. Тогда мы сможем и себя накормить, и стать крупнейшими в мире экспортерами говядины и молочной продукции.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще