Рус Тат
24 Февраля 2019
с 15:00 до 17:00
осталось 4 дня
23 Февраля 2019 c 18:30
24 Февраля 2019 до 20:00
осталось 3 дня
21 Февраля 2019
с 18:30 до 19:30
остался 1 день
Мнение: Айрат Хайруллин рассказал об урбанизации, фермерах и роли государства в ценообразовании
Село
  • 03 Февраля 2019 - 15:34
  • Просмотров: 560

Цены на продукты питания выросли на 13 процентов. Почему произошел такой скачок и как его остановить, рассказал зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Мысли депутата, избранного от Нижнекамского округа, читайте в нашем лонгриде.

«Прежде всего, надо понимать причины роста цен. Что такое продовольствие? Это продовольственное сырье, стоимость его переработки, логистические затраты, затраты по продвижению товара, стоимость «полки». В этом году производство сельхозпродукции сильно подорожало. Главные причины кроются в росте издержек: в прошлом году в это время солярка стоила 38 тысяч рублей за тонну, а сейчас 56 тысяч, то есть рост 52 процента; почти на 19 процентов подорожало электричество», - говорит Айрат Хайруллин.


Российский парадокс, пояснил он, заключается в том, что при очередном повышении цен на продукты сельхозпроизводители за свой труд по-прежнему недополучают. Сегодня они работают в условиях существенного роста затрат на производство, который зачастую становится для них губительным.

«Закупочная цена на молоко сегодня, я специально сегодня смотрел и сравнивал, на 2 рубля 47 копеек ниже, чем была два года назад. Цена на зерно действительно выше, чем в прошлом году, но пока она еще до сих пор ниже, чем два года назад. В прошлом году закупочные цены на продуктовое сырье – зерно и молоко – обрушились, и их тоже нельзя сравнивать, потому что для крестьян они были убыточными», - говорит Айрат Хайруллин.


На стоимость продукции в магазинах влияют в большей степени логистические затраты, расходы самих торговых сетей, в том числе аренда, электричество и расходы переработчиков на рекламу, которые, разумеется, работают на удорожание продовольствия. Введение на дорогах системы контроля «Платон» тоже определенным образом ударило по себестоимости, рассказал депутат.

«В какой-то степени повлиял и рост НДС на 11 процентов. Часто ошибочно говорят о том, что НДС вырос на 2 процента, но ведь это не так. Раньше ставка налога равнялась 18 процентам, рост её до 20 процентов означает рост не на два, а на одиннадцать. Это тоже повлияет на рост цен. Плюс инфляционные ожидания населения. Ведь все участники рынка, каждая отрасль пытается как-то заработать деньги, и очень часто бывает так, что надо эти «хотелки» ограничивать. Поэтому мы и говорим, что роль государства никто не отменял», - подчеркнул Айрат Хайруллин.


Если мы хотим, чтобы продовольствие было качественным, чтобы не было фальсификатов, чтобы оно было доступным по цене, то участие государства в части регулирования уровня цен должно быть обязательно, считает депутат. «Здесь важна система и комплекс мер», - говорит Айрат Хайруллин.

Участие государства в части регулирования уровня цен должно быть обязательно
Правда жизни такова, подчеркивает политик, что сегодня российское зерно продают на мировом рынке в пересчете на рубли по 18 рублей за килограмм, а сельхозпроизводитель в Татарстане не может за это зерно получить 9-10 рублей за килограмм. «Большая часть урожая этого года была продана по 8-9 рублей за килограмм. И те наши фермеры и сельхозпроизводители, которые получили 9 рублей за килограмм, были счастливы, потому что в прошлом году цена падала до 5 рублей при полных затратах на его производство 8 рублей за килограмм. В позапрошлом году они выращенное зерно продавали за 10-11 рублей за килограмм. Представляете, какая разница: то 10-11, то 5, то 8-9 рублей за килограмм! То есть, когда стабильности нет, это тоже влияет на скачки цен, потому что любой переработчик всегда оценивает перспективу», - пояснил Айрат Хайруллин.


То, что цены на полке дорожают – следствие серьезного клубка проблем, говорит депутат. Айрат Хайруллин обратил внимание на опыт Китая, где государство сегодня закупает у сельхозпроизводителей в пересчете на рубли пшеницу по цене на уровне 24-25 тысяч рублей за тонну, то есть 24 рубля за килограмм. При этом продовольствие в Китае стоит дешевле, чем у нас.

Мы сегодня ужимаемся, ужимаемся и ужимаемся в затратах
Сельхозпроизводитель должен получать от конечной цены на полке на уровне не менее 60 процентов, считает депутат. «И это не только мой взгляд, это мировая практика и необходимость для поддержания своего сельского хозяйства. Только тогда вся экономика страны начинает работать, лишь тогда создаются новые рабочие места в смежных отраслях, лишь тогда сельхозпроизводитель начинает обновлять свою технику, начинает заказывать трактора, различные сельхозмашины, соответственно, повышается производительность заводов. А мы сегодня ужимаемся, ужимаемся и ужимаемся в затратах, экономя на всём, в том числе на технологии и зарплате, в доле сельхозпроизводителя в конечной цене продовольствия, а потом удивляемся, что цены растут, хотя с каждым годом доля стоимости зерна в буханке хлеба и доля молока в его упаковке все меньше», - поясняет Айрат Хайруллин.


Проблема нашей страны – это излишняя урбанизация, говорит зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. Сегодня люди, живущие в городах, чувствуют, как сильно бьют по карману жилищно-коммунальные расходы, дорожает жилье. Бесконечный рост жилого строительства в городах невозможен, кроме того – чреват бесконечными пробками и другими негативными последствиями.

Ни одна страна, которая пошла таким путем, не имеет успеха
«Серьезная проблема нашей страны – это ошибочная точка зрения, что строительство жилья будет драйвером экономического роста. Ни одна страна, которая пошла таким путем, не имеет успеха. Во всем мире, в том числе в Европе большая часть населения живет в пригородах или за городом. Поэтому если смотреть долгосрочно, то мы все-таки должны думать о гармоничном и планомерном развитии нашей России и думать о том, как эту страну населить. Люди живут там, где есть работа, поэтому необходимо занять людей, и мы должны заполнить собственным производством нишу того, что люди потребляют», - говорит Айрат Хайруллин.

​Выход депутат видит в развитии собственных производств и многообразии форм собственности: «Сколько мы говорим о том, что малый и средний бизнес должны стать драйверами экономики, но для этого ведь мы должны создать все условия. Все между собой взаимосвязано: у людей низкие зарплаты, спрос падает и товары дорожают. Товары дорожают и снижается их производство. В результате снижения производства работодатели платят меньше своим работникам... Надо разрывать этот круг и ускоренно развивать страну».

Кроме прочих проблем, осложняющих развитие отечественного агропромышленного комплекса, спикер назвал сильную зависимость от импортных поставок: на технику, запчасти, семена, средства защиты растений, генетических материалов. «Все, что мы потребляем внутри страны, мы должны делать у себя, все, в чем мы конкурентоспособны на зарубежных рынках, мы должны туда реализовывать», - резюмировал Айрат Хайруллин.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*