Рус Тат
24 Декабря 2018
с 15:00 до 17:00
осталось 10 дней
22 Декабря 2018 c 15:00
23 Декабря 2018 до 19:00
осталось 8 дней
22 Декабря 2018 c 09:00
12 Декабря 2018 до 20:00
осталось 8 дней
20 Декабря 2018
с 18:30 до 20:30
осталось 6 дней
16 Декабря 2018
с 15:00 до 18:00
осталось 2 дня
16 Декабря 2018
с 11:00 до 12:00
осталось 2 дня
15 Декабря 2018
с 15:00 до 16:00
Константин Пучкин: «Промышленный парк «Нижнекамск» - собственное здание на собственном участке»
Экономика
  • 17 Января 2018 - 08:39
  • Просмотров: 1118

О том, что будут производить на территории промышленного парка «Нижнекамск» и как сэкономить до 40% при реализации проекта рассказал директор ООО «УК «Промышленный парк «Нижнекамск» Константин Пучкин.

- Константин Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о промышленном парке «Нижнекамск». Как создавалась эта площадка?

- Промышленный парк «Нижнекамск» - это муниципальная площадка, то есть инициатором создания промпарка выступил Исполнительный комитет НМР. Началось всё с того, что несколько лет назад Президент РТ Рустам Минниханов сказал, что в каждом муниципальном районе должна быть своя промышленная площадка. В 2016 году решение о создании промышленного парка принял и Нижнекамск. Выбрали подходящий земельный участок с планом дальнейшего развития. Провели анализ предприятий, выяснили, есть ли потребность в земельных участках, дополнительных льготах, в создании новых производств. Оказалось, что есть и мы этим вопросом занялись. Вот так всё и началось.

- Какие условия вы предлагаете резидентам? Почему инвесторы должны выбрать именно промышленный парк «Нижнекамск» для строительства производственных предприятий?

- Во-первых, это земельный участок с полностью подведенной к его границам инфраструктурой. То есть на это не надо тратить финансовые средства. Во-вторых, это подключение ко всем инженерным сетям, которое для всех резидентов осуществляется бесплатно. Это тоже большая экономия. В-третьих, земельные участки освобождены от арендной платы и передаются предприятиям на конкурсной основе без торгов. Таких проектов в Нижнекамске ещё не было, и я думаю, что многие в это не верят. Но это действительно так. Мы предлагаем резидентам и льготный тариф на электроснабжение: если сейчас в городе тариф в районе 6 рублей за 1 кВт*ч, то в промышленном парке «Нижнекамск» - не более 3 рублей. Это большая экономия, особенно для энергоёмких предприятий. И на этом льготы и преференции не заканчиваются. Министерством экономики Республики Татарстан была разработана специальная программа кредитования для резидентов промышленных парков. Она заключается в том, что можно субсидировать процентную ставку по кредиту, и каждый резидент может получить до 45 млн. под 5 процентов годовых. Промышленный парк «Нижнекамск» - это выгодно. Но всю выгоду поймёт именно тот руководитель предприятия, который уже думает о покупке земли, расширении производства или в данный момент арендует помещение. Поэтому инвесторы нам и говорят: «Мы готовы строиться, потому что сейчас тратим порядка 300 000 только на аренду». Земельный участок находится в непосредственной близости к жилой застройке. То есть добираться до заводов будущим руководителям и работникам будет гораздо проще. Находится промпарк возле дороги, которая уходит на трассу федерального значения, поэтому логистику здесь можно эффективно построить. В дополнение ко всем этим преференциям и возможностям, каждый потенциальный резидент может стать резидентом ТОСЭР и получить четыре вида налоговых льгот. Учитывая все условия, экономия получается до 40% от стоимости проекта.

 - Как Вы ищете инвесторов?

- Сегодня на градообразующие предприятия большое количество продукции поставляют субъекты малого и среднего бизнеса. На транспортных расходах и получается удорожание товаров. И мы попросили градообразующие предприятия нам помочь – оповестить своих поставщиков о новом промышленном парке на территории Нижнекамска, так как теперь есть возможность открыть дополнительное направление поближе к градообразующему предприятию. Отправили предложения предприятиям, находящимся за пределами республики. По итогам этой работы сегодня у нас 7 потенциальных резидентов. Сейчас в работе несколько заявок из других регионов и стран: Чебоксары, Чехия, Испания. Честно говоря, в ответ слышали много слов сомнений, неуверенности, но как видите, у нас всё получилось.

- Есть ли на сегодняшний день свободные участки?

- На данный момент в промпарке пока есть свободные земельные участки площадью от 0,5 до 2,5 Га, которые мы готовы презентовать потенциальным инвесторам. Всего же на территории в 20 Га планируем разместить 10 предприятий. Но это не предел, есть возможность дальнейшего развития, так как Исполнительный комитет Нижнекамского муниципального района для реализации проекта промышленный парк «Нижнекамск» выделил земли площадью 90 Га. Мы прекрасно понимаем, что такую территорию сложнее осваивать, выделять финансирование, поэтому реализация проекта и разделена на несколько этапов.

- Какую поддержку Вы получили?

У нас есть положительное решение Фонда развития моногородов, нам выделили более 350 миллионов рублей. Эти средства будут вложены в строительство инженерных сетей: электричество, газ, вода, канализация, дороги, ограждения и т.д. То есть площадка будет полностью готова для строительства новых производственных предприятий. Подведение коммуникаций начнётся в ближайшее время. Сегодня с уверенностью можем сказать, что поставленные перед собой цели по привлечению инвестиций мы выполнили на 80%.

- Расскажите, пожалуйста, об основных резидентах. Что они будут производить?

У нас промышленный парк получился смешанный, мы специально не выбирали какое-то определённое направление деятельности. Сферы разные. Есть предприятия, которые занимаются мебельным производством, переработкой полимеров, производством запасных частей для грузовых автомобилей, металлообработкой. Большая часть проектов, которые будут реализованы в промпарке - это открытие дополнительных направлений. Промышленный парк тем и интересен, что есть возможность развиваться. Промышленный парк «Нижнекамск» - это действительно выгодно. Здесь можно построить собственное здание на собственном участке и быть уверенным в завтрашнем дне.

Презентация "Промышленный парк Нижнекамск"


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще