Рус Тат
Радмир Беляев: «Бизнесмены спокойно сидят, «акча бар, все нормально, бик зур рахмат, я поехал, мне ничего лишнего не надо, только не трогайте меня»
Экономика
  • 19 Июня 2018 - 09:02
  • Просмотров: 610

Радмир Беляев в рамках онлайн-конференции ответил на множество вопросов от делового издания «БИЗНЕС Online».

Среди прочего замглавы исполкома НМР рассказал о планах по загрузке гостиницы на набережной и интересе жителей турецкого побратима Мармариса к Нижнекамску. «Им зима интересна. Им интересно посмотреть культуру Татарстана, российский быт. Им интересен этнотуризм, - пояснил Радмир Беляев. - Когда приезжала делегация, мы возили их по сельским поселениям, они вообще в восторге были.

Насчет строительства отеля. У них есть большой опыт, я и ТПП, и мэра мучаю – дайте нам оператора по гостиницам. Потому что у нас есть на Красном Ключе гостиница. Они могут зайти оператором, любые условия. Просто нужен контакт. Например, мы сейчас вышли на инвестора, мы с ними скоро встречаемся. Эта компания, которая хочет колесо обозрения построить. Мы посмотрели, парк „Семья“ идеально подходит для них.


В любом инвестпроекте всегда нужен человек, с которым мы начинаем работать и которому можем показать всю красоту и весь масштаб. Вот вроде бы живем в Татарстане, иногда путешествуем. Начинаешь разговаривать с людьми и начинается „Татарстан-Казахстан“. Начинаешь рассказывать, что есть Челны – машиностроение. В Нижнекамске – нефтехимия. Просто люди не знают, надо территорию презентовать, показывать, продавать. Когда мы говорим, что Шишкин здесь рисовал свои картины, люди удивляются, думают, что это не здесь. Даже у нас в республике не знают, что корабельные сосны Петр брал не в Елабуге, а в Нижнекамске».


Рассказал Радмир Беляев и о взаимопроникновении бизнесов Нижнекамска и Челнов. «Смотрите, мы создадим «Рамус Молл» – челнинцев будет там достаточное количество. Потом откроют оздоровительный комплекс – тоже из Челнов будут люди, надо думать. Мне позвонил предприниматель и говорит, что приедет инвестор, который предлагает интересный проект как раз по логистике. Мне, кстати, очень в Нижнем Новгороде понравилось. У них канатная дорога практически от кремля до соседнего города. Он и как транспорт служит, и как развлечение. Но мы сейчас не про Нижний, а про то, что и у нас что-то подобное нужно.


Не секрет, что сегодня много нижнекамцев ездят в Казань и в Челны за покупками, у нас нет определенных брендов. Наша задача создать торговый центр класса «А». Это как раз «Рамус Молл». Туда придут федеральные бренды. Мы хотим, чтобы челнинцы тоже к нам приезжали. Но, в принципе, потенциал есть. Наши общественные пространства уже привлекли челнинцев – люди приезжают посмотреть и погулять с детьми. Здесь и расстояние-то несущественное. Я каждый день езжу. Я вам точно говорю: мы обречены на развитие закамской территории. Пройдет 20-30 лет и вы сами это ощутите, границы сотрутся. И они уже стираются. Трудовая миграция очень активна».


Прокомментировал замглавы исполкома и различия между предпринимателями городов-соседей. «Бизнес Нижнекамска очень настороженный, аккуратен в своем развитии. Я это очень четко заметил. Они спокойно сидят, «акча бар, все нормально, бик зур рахмат, я поехал, мне ничего лишнего не надо, только не трогайте меня». А в Челнах наоборот, там все кипит, динамика, давай сделаем что-то новое. В Нижнекамске все-таки денег побольше, есть киты среди инвесторов, но все равно присутствует настороженность.


Но в то же время в Нижнекамске, когда ты начинаешь с ними работать, им объяснять и показывать, у них больше, конечно, конкретики. Если он загорелся, то он идет активным темпом. Вот такие ощущения у меня. Я перестроился, поначалу у меня тоже такое было, что я пытался побыстрее что-то сделать, активнее. Но потом понял, что здесь не так, надо работать сдержаннее, спокойнее, больше потратить времени на беседу, больше деталей объяснить и тогда будет больше результат. В Челнах это полегче. Вот, например, мы начинаем «Деловые обеды». В Челнах сразу 120 человек пришло, мы даже не успели объявление повесить. В Нижнекамске пришло человек 20-30. Но зато потом люди находят изюм и начинается системное хождение уже одних и тех же.

Мне в Нижнекамск очень импонирует обратная связь со стороны населения. Это ярко выражено. Вот у нас глава сказал «мужественные люди» — все подхватили. Школа без отстающих – все подхватили. Когда начинаешь что-то делать, обратная связь очень мощная. Люди как-то и новости смотрят, и местные газеты читают. В Челнах я бы не сказал, что на таком уровне. В Нижнекамске люди интересуются, чем администрация занимается, какие проекты сейчас в работе. И даже то, что по экологии сразу реакция поступает, это тоже хорошо».

Читайте полностью материал на «БИЗНЕС Online».

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще